city_rat: (Default)
[personal profile] city_rat
А еще я обожаю авторов, которые сначала лихо расправляются с современной космонавтикой, рассказывая всем, какие в NASA дураки, а потом этими же немытыми руками на голубом глазу начинают расписывать лунную регату. На скорость, заметьте. Очень повышает доверие к автору, как эксперту в области космонавтики.

Date: 2009-10-06 10:38 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Не в гравитационном колодце дело, а в формуле Циолковского. Потери на преодоление атмосферы и околоземной гравитации, а также на управление - это единицы процентов.

Мультиразгонные траектории могут быть энергетически выгоднее, но они заведомо медленнее. Опять-таки: я не говорю, что траектория - одна, я говорю, что доступные варианты - это либо борьба за секунды и минуты, либо - разница в часы и сутки. А вот "отстать на полчасика", как у Розова - не получится.

Тут можно спорить.

Date: 2009-10-07 02:27 am (UTC)
From: (Anonymous)
Если помнишь, у Маковецкого в "Смотри в корень" была задачка про высоту полёта геостационарного спутника. Там он объяснял, что она может быть хоть 50 км, при условии что двигатели всё время работают. Так вот, интересно, можно ли построить активную траекторию так, что при переносимой перегрузке (скажем, 2ж) и постоянно работающих двигателях ракета долетит до луны не ща трое суток, а, скажем, за 10 часов? Надо бы посчитать...

Еще по этому поводу вспоминается Страна Багровых Туч, с этими устаревшими атомно-импульсными ракетами и новейшими фотонными приводами... :)

--
Коган-варвар

Date: 2009-10-07 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
С постоянно работающим двигателем - без проблем, конечно. Расстояние от Земли до Луны 400 тыс. км, траектория - прямолинейная (зачем нам баллистика?), половину пути разгоняемся, половину тормозимся, хватит и 1g (зачем жертвовать комфортом?). Если я ничего не напутал, тыкая в калькулятор - время в пути 210 минут.

Проблема в том, что мы так летать не умеем. А по условиям задачи там вообще студенческие ракеты, построенные из соплей и картона на 1000 фунтов, т.е. решения типа ионных двигателей с ядерным реактором ну никак не катят (на самом деле из соплей и картона тоже не получится - но это второй вопрос).

как-то далеко не очевидно..

Date: 2009-10-07 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] neo-der-tall.livejournal.com
мультиразгонные траектории заведомо медленнее? с учетом того что есть ограничение на максимально торможение. 100% убежден что это не так.

у и опять же, терзают меня сомнение, что при любом расположении Земля - Луна - место старта и при условии мультиразгонности, нельзя получить "полчасика".

Но это не суть. Да, в Меганезии много бреда. Но! 1) там есть интересные идеи 2) там выделены сегодняшние проблемы общества 3) она цепляет очень не глупых людей, заставляет думать. Для книги это очень и очень много. По этому Ваше уничижительное отношение к ней, меня удивляет.
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Мультиимпульсные - медленнее, конечно. Во всяком случае, до тех пор, пока у нас нет ракет, способных работать несколько часов подряд.

Вот, для примера - сравнение нескольких оптимальных (по разным критериям) типов траекторий:

http://www.keldysh.ru/papers/2001/prep85/prep2001_85.html

С мультиимпульсной траекторией не следует также путать схему полета со стартом с околоземной промежуточной орбиты (орбиты ожидания): потребность в нем не баллистическая, а техническая, и ожидание там, естественно, удлиняет общее время полета. При этом оптимальная траектория все равно только одна. Однако вот тут в принципе можно поиграть немного на массе полезного груза. Но, поскольку у нас регата, да еще и ограниченные финансы, и полезный груз ценности невеликой - все вменяемые участники будут со всей очевидностью использовать схему прямого старта.

Вот тут, однако, в моих рассуждениях есть уязвимое место. Если они стартуют не одновременно, то в принципе (если расположение планет в период регаты тому способствует) можно подобрать более быстрый стартовый коридор за счет уменьшения веса полезной нагрузки. Не поручусь, так как считать это очень сложно. В любом случае - победитель будет определен взвешиванием на старте :)

Но ок. Договорились. Это все-таки не ляп в чистом виде, так как входных условий объявлено слишком мало. Это, скажем так, просто очень неоднозначное место.

И вопрос о том, где в Меганезии продают ракетную горючку по два цента за кило - остается :) Впрочем, тут тоже есть отмаз - по тексту непонятно, цену чего они там называют - цену спускаемого аппарата или цену старта...

По сути

Date: 2009-10-07 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
1-3 - безусловно, я бы еще добавил 4 - редчайшая и далеко не неудачная попытка построить утопию в конкурентной среде, а не в вакууме. И я еще хвалебное слово на этот счет обязательно скажу.

А вот 2 - это как раз и есть объект разбирательства: насколько честно эти проблемы выделены. В книге много подтасовок и манипуляций, и это самый большой грех книги, технические ляпы и упрощенчество - это только симптом, не болезнь.

Да, согласен.

Date: 2009-10-07 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] neo-der-tall.livejournal.com
4 пункт это да. За это отдельная хвала. Я, согласен, первый блин комом... Вот интересно.. в программенге есть рефакторинг, а в литературе? 8)

Re: Да, согласен.

Date: 2009-10-07 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Проблемой Розова является а) религиозный фанатизм б) самоуверенность. Мелкие косяки править резона нет (они у всех есть, у него-то как раз - в той части, что могу оценить - по-божески, я бы, возможно, насажал куда больше). А системные вещи он не будет по вышеуказанным причинам.

Re: Да, согласен.

Date: 2009-10-07 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
А, ну и еще - это, конечно, не литература, это литературное творчество инженеров :) Разница как между кофе и кофейным напитком.

Profile

city_rat: (Default)
city_rat

July 2016

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Jul. 15th, 2025 10:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags