![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
А еще я обожаю авторов, которые сначала лихо расправляются с современной космонавтикой, рассказывая всем, какие в NASA дураки, а потом этими же немытыми руками на голубом глазу начинают расписывать лунную регату. На скорость, заметьте. Очень повышает доверие к автору, как эксперту в области космонавтики.
Re: как-то далеко не очевидно..
Date: 2009-10-07 08:45 am (UTC)Вот, для примера - сравнение нескольких оптимальных (по разным критериям) типов траекторий:
http://www.keldysh.ru/papers/2001/prep85/prep2001_85.html
С мультиимпульсной траекторией не следует также путать схему полета со стартом с околоземной промежуточной орбиты (орбиты ожидания): потребность в нем не баллистическая, а техническая, и ожидание там, естественно, удлиняет общее время полета. При этом оптимальная траектория все равно только одна. Однако вот тут в принципе можно поиграть немного на массе полезного груза. Но, поскольку у нас регата, да еще и ограниченные финансы, и полезный груз ценности невеликой - все вменяемые участники будут со всей очевидностью использовать схему прямого старта.
Вот тут, однако, в моих рассуждениях есть уязвимое место. Если они стартуют не одновременно, то в принципе (если расположение планет в период регаты тому способствует) можно подобрать более быстрый стартовый коридор за счет уменьшения веса полезной нагрузки. Не поручусь, так как считать это очень сложно. В любом случае - победитель будет определен взвешиванием на старте :)
Но ок. Договорились. Это все-таки не ляп в чистом виде, так как входных условий объявлено слишком мало. Это, скажем так, просто очень неоднозначное место.
И вопрос о том, где в Меганезии продают ракетную горючку по два цента за кило - остается :) Впрочем, тут тоже есть отмаз - по тексту непонятно, цену чего они там называют - цену спускаемого аппарата или цену старта...