Ебизнесовое
Jan. 13th, 2014 12:37 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ух, какой громкий "хрясь" с Эвитеррой-то вышел.
Я крайне скептически высказывался об их юзабилити, но отрицать нельзя - они пытались что-то придумать в этой части. Но хрясь-то вышел не с технологией, а с бизнесом...
И все равно у меня нет сочувствия к тем, кто пользовался этим мутантским интерфейсом.
Я крайне скептически высказывался об их юзабилити, но отрицать нельзя - они пытались что-то придумать в этой части. Но хрясь-то вышел не с технологией, а с бизнесом...
no subject
Date: 2014-01-12 08:50 pm (UTC)Очень жаль, повторюсь, что документы об этих чудесах электронной коммерции у меня не сохранились.
Средства с карты - СПИСАЛИСЬ (пришла СМСка с правильной суммой списания и уменьшившимся остатком).
Дальше поступило загадочное предложение "ждите, Ваш билет оформляется оператором - в течение 24 часов с Вами свяжутся". Было воскресенье, я внял голосу разума. В понедельник мне пришла электронная почта с (как мне тогда показалось) билетом (на самом деле - с бронью, но заголовок был "Ваш билет").
Если коротко - потом, зайдя проверить (за месяц до отъезда, когда те же билеты стоили уже 150+ тысяч) - увидел, что билетов-то у меня нет. "Статус - бронь аннулирована".
После лёгкой паники пришлось поехать в офис "Тайских авиалиний" в Москве - где мне за 86 тыщ ровно (т.е. с учётом 150 в других местах - сильно по-божески) продали предпоследние билеты на нужные мне даты. В процессе выписывания билетов я поинтересовался, часто ли бывает такой волчизм с билетными сайтами.
Дама устало сказала "да, регулярно к нам приходят, по нескольку человек в неделю. Два-три агентства этим балуются - берут деньги, потом - через месяц - возвращают, а пока - сидят и крутят их". Деньги мне вернулись странным образом (не пришла СМСка о транзакции по карте) - просто баланс вырос и всё. Вернулось всё где-то через 45-50 дней (т.е. как раз к поездке).
Это было в июне/июле 2013 г.
соответственно, у них постепенно выросли аппетиты - и пирамида рухнула, не устояв.
Вот узнать бы, кто были эти оставшиеся "одно-два агентства", которые так же могут кинуть...?
А пока - ИМХО - самый трезвый вариант, это искать через все эти buruki/skyscanner/aviasales - а найдя, идти на сайт авиакомпании и бронировать там, на сайте....
no subject
Date: 2014-01-12 08:59 pm (UTC)Похоже, деньги с вас сняты и не были, по всем признакам - просто отморозился холд.
no subject
Date: 2014-01-12 09:19 pm (UTC)Я в курсе как это работает на бытовом уровне (при том, что "не на бытовом" - это уровень пакетов данных и протоколов, тут я не посвящён) - и про авторизацию понимаю, и про, извините, чарджбэк.
У меня были именно что списаны деньги - пришла СМС о списании (об авторизации, кстати, СМС очень часто НЕ приходит), баланс уменьшился в той же СМСке, название получателя, сумма - всё, как надо. Потом (через час) мне пришло сообщение "Ваш билет выписывается оператором - подолждите, с Вами свяжутся". Потом (через день) фейковый ПДФный файл, в котором была бронь билета - с указанием суммы и пометкой "Уплачено" (!) через ту самую "Сирену", с моим номером карты (4 цифры - звёздочки - 4 цифры). Ну и заголовок сверху (или в сообщении, я уже не помню) - "Ваш билет Москва-Бангкок-Москва"....
То есть очень напоминало маршрутную квитанцию (выучил это слово после этого приключения и очень, очень внимательно теперь читаю бумажки - пусть даже и авиакомпанией сгенерированные. Ибо. :-)
То есть внешне казалось - что не билетом ЭТО быть не может.. :-)
Думаю, возвращали они деньги через какой-то хитрый код чарджбэка - никаких СМС не приходило о возврате, чтобы не спугнуть (а о списании, напомню, приходило)...
Чисто теоретически - если бы это было просто "деньги на холде" - то какой смысл бедным товарищам играть в эту игру-подлянку, иметь возможность моих жалоб и т.д. - а себе с этого ничего так и не заработать?
no subject
Date: 2014-01-12 09:57 pm (UTC)1. Тебя чарждат. При этом придет СМС о списании указанной суммы (если такая услуга подключена). Баланс уменьшается, но, если клиент-банк адекватен, то он показывает раздельно остаток за вычетом холда и сумму неподтвержденных транзакций.
2. Затем агент должен подтвердить списание через свой банк. Если он не сделал этого - деньги висят на холде и автоматом отморозятся через N дней (от 30 до 45). Это никак не проявляется, просто статус "холд" сменяется на статус "оплачено". В принципе агент может и "анхолд" сказать, но этим многие хамски пренебрегают. Однако профит от этого имеет разве что твой банк - деньги на холде к агенту не поступают, делать он с ними ничего не может.
Все, что там ходит по почте - это уже дело компании, с которой имеешь дело.
Офф топ: Холд очень часто используется для депозитов. С точки зрения российского юзера тут удобно использовать кредитки: компания тебя чарджит на холд, при этом твой реальный платежный баланс не уменьшается, а разморозка, как правило, происходит в пределах льготного периода, т. е. и за кредит ты не платишь. Рекомендую, особенно для крупных депозитов (морозить несколько штук евро депозита за яхту, например, может быть довольно напряжно).
no subject
Date: 2014-01-12 10:11 pm (UTC)Ну... Возможно (Как там Наполеон говорил - "не надо объяснять происками врагов и прочими кознями то, что можно объяснить человеческой ленью - либо глупостью". :-)
Но: если это просто ошибка, без умысла - то откуда берутся несколько таких, как я, в неделю (и только в офисе "Тайских авиалиний", а есть ведь и другие авиакомпании, летающие на дальние расстояния, а значит, с "высоким средним чеком")?
Про авторизацию (я так называю то, что Вы называете "холд") я в курсе, спасибо. действительно, на кредитке это очень часто проходит безболезненно (если есть льготный период и укладываешься), а когда был корпоративный "Американ Экспресс" (да, были деньки... :-) - там вообще отлично, там же 60 дней, по-моему, на оплату даётся - 30 дней до стейтмента и ещё 30 - до первого начисления процентов... Там всегда укладывался.
Сейчас езжу в основном с дебетовыми картами (кредитка просто не нужна - кроме как для описанных Вами случаев бронирования-депозитов и т.д.). В гостиницах - просто даю наличными, прошу расписку и говорю "буду уезжать - верните, ****!" :-) Согласен, похоже на каменный век - но это лучше, чем со своей дебетовой карты понаавторизовать ("позахолдить"?) в пяти гостиницах во время двухнедельной командировки в каждой по чуть-чуть.... Итого как раз и выходит в сумме депозит на (маленькую) яхту или (большую) машину... :-)
no subject
Date: 2014-01-12 10:29 pm (UTC)Версий по поводу облажания Эвитерры есть несколько, в т.ч. и баги с начислением дисконтов. Гадать не буду. "Прокурутить" деньги за несколько дней даже для крупных по обороту компаний достаточно сложно, это не банк, риски превышают все возможные выгоды.
С дебетовой карты, естественно, холдить никакой выгоды нет (как и наличку). Это чистый кредитный хак. Для американцев, которые в кредит живут, тоже не очень интересно, наверное.
no subject
Date: 2014-01-12 10:55 pm (UTC)С эвитеррой мы работали года 3 или больше, на них было меньше всего жалоб (жалобы есть абсолютно на всех). У них была всегда самая высокая конверсия и лучший сервис
по поводу дамы из тайских авиалиний вспомнился анекдот:
Друзья рассказали.
Уволилась у них секретарша. Нашла другую, более интеллектуальную работу.
Пришла в гости, сослуживцев бывших проведать.
- Ну че, где, как?
- В сервисном центре, квитанции заполняю.
- Нравится?
- Абалдеть, щас в технике всякой рублю. Четко знаю, например, что
панасоник и техникс - полное говно, покупать нельзя, только их в ремонт
тащут.
- А че за сервисный центр-то?
- Дык панасоник!
http://www.anekdot.ru/id/199589/
по поводу нечаянно они или по злому умыслу, ну, если это все-таки была неудавшаяся транзакция, то им совсем никакой выгоды, а причин может быть много разных. например, неправильный ввод данных, типа cvv2 или адреса, если используется для проверки. или какие-то локальные проблемы между банком и биллингом. а бронь уже отменилась из-за того, что не дошли деньги. другой вопрос в том, что кто-нибудь мог сообщить об этом.
no subject
Date: 2014-01-12 11:42 pm (UTC)Они не проинформировали, я не поинтересовался. Далее крушение поезда пошло по всем законам физики :)
no subject
Date: 2014-01-12 11:20 pm (UTC)есть "заблокировать" и есть "списать". это независимые операции, "снятие" "блокировки" при списании -- это просто эвристика твоего банка, никакой формальной связи между этими транзакциями на самом деле нет.
ну и соответсвенно может быть списание без всякой предварительной блокировки.
no subject
Date: 2014-01-12 11:44 pm (UTC)no subject
Date: 2014-01-13 12:04 am (UTC)она просто списывает. не то, что заблокировала, а совершенно независимо.
а то, что при этом у тебя снимается холд -- это сервис и эвристика твоего банка.
no subject
Date: 2014-01-13 12:15 am (UTC)Операция "анхолда" существует, но, насколько я понимаю, нетривиальна и сопряжена с организационными проблемами. И это не стандартный возврат (т. е. обратное перечисление).
Снятие холда - это да, это операция твоего банка, если по системе не пришло подтверждение списания.
Во времена неонлайна существовала, кстати, другая технология депозита: прокатывался слип, ты на нем расписывался, слип запечатывался в конверт. Если депозит не нарушен - тебе отдавали нераспечананный конверт.
no subject
Date: 2014-01-13 06:56 am (UTC)слово "подтверждение" подразумевает наличие формальной связи с холдом, а ее нет.
no subject
Date: 2014-01-13 11:39 am (UTC)http://alfabankru.livejournal.com/77830.html - здесь популярно. Еще раз: холд превращается в списание после успешного подтверждения операции банком получателя. А банк это сделает только после того, как соответствующие торговые точки закроют очередной кассовый отчет, т. е. подпишутся под тем, что за все авторизованные в текущем сеансе транзакции поручаются. Если клиринг не пройдет - то холд сам собой отморозится через время, определенное банком отправителя, для этого действительно никакие доп. операции не нужны.
no subject
Date: 2014-01-13 11:56 am (UTC)холд никуда не превращается, нет такой операции.
есть операция холда. есть операция списания. они друг от друга независимые.
а дальше уже твой банк пытается с помощью эмпирик одно с другим увязать и снять холды до истичения сроков на основе операций списания.
no subject
Date: 2014-01-13 02:50 pm (UTC)no subject
Date: 2014-01-13 02:54 pm (UTC)будет. я неоднократно наблюдал
no subject
Date: 2014-01-13 04:04 pm (UTC)Следует различать "мы соотнесли клиринг с холдами наугад" и "мы выполнили платеж без авторизации/закрыли холд без клиринга". Первое - просто кривая реализация подтверждений, покуда программеры и клерки ее хилыми плечами держат - клиенту на тонкости плевать.
no subject
Date: 2014-01-13 04:13 pm (UTC)ну различать стоит, в реальной жизни присутсвуют все три.
клиенту тонкости важны в части адресации претензий. в остальном пожалуй без разницы.
no subject
Date: 2014-01-12 10:00 pm (UTC)если бы компания вернула деньги добровольно, то это рефанд(refund) и в выписке было бы 2 транзакции: одна это списание денег, вторая - приход
а вот когда сначала пришла смс, баланс уменьшился, а потом без всяких оповещений вырос обратно, и билета еще не дали, то это похоже на неудавшуюся транзакцию: в начале блокируется требуемая сумма, баланс уменьшается, но деньги реально никуда _не уходят_
по прошествии какого-то времени случается реальный перевод денег, для пользователя уже незаметный. ну или вот отмена этого холда, когда деньги возвращаются.
no subject
Date: 2014-01-12 10:13 pm (UTC)Пойду, пожалуй, подумаю над этим. Но всё равно - осадочек остался и через "Эвитерру" я уже ничего заказывать не буду (да, похоже, и никто уже не будет).
no subject
Date: 2014-01-12 11:16 pm (UTC)Вы озаботились реальным наличием у вас билетов только через месяц после транзакции. А это надо было делать в первые же дни - добиваться получения именно электронного билета (e-ticket), а не бронирования маршрута (itinerary).
А в истории с Эвитеррой роль консолидатора "АвиаЦентр" выглядит гораздо более гнусненькой. Только почему-то про это мало пишут
no subject
Date: 2014-01-12 11:38 pm (UTC):-)
Теперь - проверяю крайне внимательно, даже проданные мне сайтом авиакомпании.
Объяснение есть, очень по-человечески понятное и простое - предыдущие же ХХХ раз, когда я покупал билеты через Интернет (а я их покупаю часто, раз в месяц минимум, а то и чаще) - всё же работало, и проверять ничего не надо было (т.е. я им номер карты - они мне эл.почту и PDF с маршрутной квитанцией = билетом)!
А тут - расслабился, не обратил внимания на тревожные звоночки ("с вами свяжутся в течение 24 (!) часов наши операторы", ну и т.д. плюс ещё этот переброс с сайта на сайт для оплаты - "а платить вы будете не у нас, а кому предъявлять претензии и почему мы всех от претензий отмажемся - это мы мелким шрифтом внизу напишем...."
Всё это должно было насторожить.
Ну да ладно. Теперь я, как ошибшийся один раз сапёр (скажем, на тренировке) - при заказе билетов проявляю всю доступную мне внимательность.
А тётушка из "Тайских авиалиний", между прочим, мне рассказала, что у них бывали тогда и люди, которые у стойки регистрации обнаруживали, что у них не билет, а бронь, и он(а) истек(ла). И бросались покупать новый билет, лучше прежнего :-)
так что я - если сравнивать со средним результатом - ещё ничего выступил... :-)
no subject
Date: 2014-01-13 12:01 am (UTC)Это все, кстати, к вопросу о Розовских и прочих либертарианских мечтаниях о минархии. Выкинь государство из системы - и будешь не свободным, а, напротив, вечно ходить со сжатыми булками и по каждому чиху консультироваться
с юристомwait... oh, shit, юристам тут делать нечего - со своей бандитской крышей.Впрочем, то, что деньги не списаны, а висят месяц на холде - должно настораживать, да.
no subject
Date: 2014-01-13 12:26 am (UTC)соответственно, предлагаю 2 теории:
1) это заговор/им заплатили
2) со стороны всё выглядит не совсем так, как на самом деле
:-)
no subject
Date: 2014-01-13 12:31 am (UTC)Хотя это было программерское распиздяйство.no subject
Date: 2014-01-13 01:38 am (UTC)ведь они успели удалить сайт!но вот в интернете читал объяснение юриста со стороны эвитерры, по совместительству игрока "что? где? когда?", ильи новикова
дак вот он советует(точнее, советовал, объяснение появилось 8 января) всем гражданам идти и делать чарджбэки! при этом пишет, что это добровольные возвраты, говорит, что они делаются только пока у компании есть средства на счетах. а потом ВНЕЗАПНО выясняется, что он просто путает слова refund и chargeback
no subject
Date: 2014-01-13 10:56 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-13 01:48 am (UTC)Наибольшую обеспокоенность у регулятора вызывает БПФ, говорит человек, близкий к ЦБ. Об этом от сотрудников ЦБ знает и банкир: «В пятницу утром представители ЦБ пришли в банк и обнаружили, что все данные с серверов стерты: БПФ уничтожил всю электронную систему, восстановить ее невозможно — банк девственно чист». Человек, близкий к ЦБ, это подтверждает: «Это концы в воду: нет данных — нет ответственности».
http://www.vedomosti.ru/politics/news/20220231/cb-prodolzhaet-zachistku-bankov
Это концы в воду: нет данных — нет ответственности
Так-то!
no subject
Date: 2014-01-13 05:10 am (UTC)Одно точно могу назвать - это Сентурия. Заходите, почитайте.
no subject
Date: 2014-01-13 10:56 am (UTC)no subject
Date: 2014-01-13 12:36 pm (UTC)- промахнулся с местом, пардон.