city_rat: (Default)
[personal profile] city_rat
Утопический проект.

Писатель (издатель), желающие защиты своих прав, помещают на обложке книги большую букву © (commertial). На этом основании им предоставляется тотальная защита. Нелегальное распространение коммерческой литературы - относится к разряду тяжких со всеми вытекающими с рейдами, изъятиями, показательными процессами и т.п. Никаких электронных копий.

Но.
1) Не допускается комплектование государственных библиотек и открытых фондов частных библиотек коммерческой литературой. Никаких обязательных экземпляров. Никакой библиографической работы. Не допускается использование коммерческой литературы в общеобразовательных программах, в т.ч. рекомендовать их для внеклассного чтения. Не допускается участие коммерческих произведений в любых программах, имеющих госфинансирование в любой пропорции, в т.ч. публичных конкурсах и т.п., факты такового участие - автоматом рассматриваются, как нецелевое использование бюджетных средств.
2) Оборот регулируется примерно так же, как оборот эротических изданий. "Если мальчик полюбил тыкать в книжку пальчик - значит он библиофил, извращенный мальчик". Т.е. никакой рекламы в доступной детям прессе, рецензии - только в специальных изданиях, продажа - за шторкой после 18 лет или в непрозрачных запечатанных пакетах, появление на билбордах усатой коммерческой физиономии с пожеланием "читать книги" рассматривается, как публичный призыв к совершению действий, оскорбляющих нравственность. Коны, конфы, съезды и т.п. - только на условиях полной приватности (рассматриваются по той же категории, что вечеринки свингеров и гей-парады).
3) Никаких электронных копий - значит ВООБЩЕ никаких. Ну, разве только на защищенных съемных носителях, которые продаются так же, как бумажные книги (в отделе за шторкой). Появление электронки в инете (в т.ч. отрывков) - однозначно рассматривается, как подстрекательство к пиратству со все теми же вытекающими. Слабость защиты носителей (квалифицируется по факту взлома) рассматривается, как пособничество пиратству и распространение вредоносных программ.

Правило распространяется только на художественную литературу, техническая и научная - как сейчас, "вялый копирайт", незакоммерченая художественная - public domain.

Re: Ага, знакомо.

Date: 2008-09-16 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Насколько я знаю, в России понятия "отдать своё произведение в PD" в законе просто нет, вообще. А вот в Штатах, скажем, есть. Как-то в одном программистском мейллисте, вполне себе озабоченном вопросами лицензирования, подняли вопрос: если я хочу предоставить пользователям максимальную свободу, если мне от них вообще ничего не нужно, даже упоминания имени (хотя, видимо, всё же нужно, чтобы они потом не засудили меня самого), то что делать? И объяснялось, что PD не подходит, потому что с ним проблемы, например, во Франции -- там его в законе просто нет (про Россию я уже потом искал).

... Меня окружали милые симпатичные люди, медленно сжимая кольцо ...

Re: Ага, знакомо.

Date: 2008-09-16 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Да, в России в чистом виде - нет. "Поздно, боюсь, мои права здесь уже защищены" (с) С.Павлов

Вдогон

Date: 2008-09-16 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Хотя, вообще говоря, само по себе принуждение к реализации права (всякого, не только авторского) - это довольно обычное дело в законах во всем мире.

Либертарианское мировоззрение разделяют относительно немногие.
Edited Date: 2008-09-16 07:56 pm (UTC)

Profile

city_rat: (Default)
city_rat

July 2016

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Jul. 2nd, 2025 01:03 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags