city_rat: (Default)
[personal profile] city_rat
Утопический проект.

Писатель (издатель), желающие защиты своих прав, помещают на обложке книги большую букву © (commertial). На этом основании им предоставляется тотальная защита. Нелегальное распространение коммерческой литературы - относится к разряду тяжких со всеми вытекающими с рейдами, изъятиями, показательными процессами и т.п. Никаких электронных копий.

Но.
1) Не допускается комплектование государственных библиотек и открытых фондов частных библиотек коммерческой литературой. Никаких обязательных экземпляров. Никакой библиографической работы. Не допускается использование коммерческой литературы в общеобразовательных программах, в т.ч. рекомендовать их для внеклассного чтения. Не допускается участие коммерческих произведений в любых программах, имеющих госфинансирование в любой пропорции, в т.ч. публичных конкурсах и т.п., факты такового участие - автоматом рассматриваются, как нецелевое использование бюджетных средств.
2) Оборот регулируется примерно так же, как оборот эротических изданий. "Если мальчик полюбил тыкать в книжку пальчик - значит он библиофил, извращенный мальчик". Т.е. никакой рекламы в доступной детям прессе, рецензии - только в специальных изданиях, продажа - за шторкой после 18 лет или в непрозрачных запечатанных пакетах, появление на билбордах усатой коммерческой физиономии с пожеланием "читать книги" рассматривается, как публичный призыв к совершению действий, оскорбляющих нравственность. Коны, конфы, съезды и т.п. - только на условиях полной приватности (рассматриваются по той же категории, что вечеринки свингеров и гей-парады).
3) Никаких электронных копий - значит ВООБЩЕ никаких. Ну, разве только на защищенных съемных носителях, которые продаются так же, как бумажные книги (в отделе за шторкой). Появление электронки в инете (в т.ч. отрывков) - однозначно рассматривается, как подстрекательство к пиратству со все теми же вытекающими. Слабость защиты носителей (квалифицируется по факту взлома) рассматривается, как пособничество пиратству и распространение вредоносных программ.

Правило распространяется только на художественную литературу, техническая и научная - как сейчас, "вялый копирайт", незакоммерченая художественная - public domain.

Date: 2008-09-11 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Йоу, слушайте, меня начинает утомлять разжевывать все человеку, который, видимо, не желает или не может прочитать и уяснить более одного абзаца подряд. Делаю это в последний раз, а дальше давайте так - вы либо мои посты игнорируете, они не для вас, вам не интересны - зачем комментить? Либо задаете осмысленные вопросы, которые действительно требуют _моих_ пояснений (т.к. не раскрыты в исходном тексте), а не элементарной внимательности и одноходовой работы мысли читателя.

1. Иллюстрированные справочники (оружия, к примеру) или прочие подобные издания (энциклопедии, исторические). Подготовка и составление - трудоёмки и дороги. Потому - дороги и сами книги.

Мимо кассы. Читаем у меня:

"Правило распространяется только на художественную литературу, техническая и научная - как сейчас, "вялый копирайт".

Хинт "иллюстрированный справочник оружия" относится к категории "техническая и научная литература" вне зависимости от наличия высокохудожественных картинок в нем. Художественная - это обычно такие выдуманные истории, про хоббитов или еще каких-нибудь дартаньянов.

Т.е. данный вопрос в этом конкретном эксперименте просто не рассматривается. Это не значит, что, скажем, LSD не действует на лягушек - просто в данном случае мы колем его мышам, а лягушки нас пока не интересуют.

2. Автор живёт с продаж своих книг.
Пускай живет. Какое именно место в проекте этому мешает?
Детальнее: http://city-rat.livejournal.com/712119.html?thread=6158775#t6158775

2. Прочитал. Цели так и не понял.

Цель - не издателей к ногтю прижать, а обеспечить свободный оборот знаний и эстетических ценностей. Коммерческая литература ни тем, ни тем не является - отлично, давайте отделим мух от борща.

Поясняю мысль: мои заочные оппоненты (в частности, неизвестный автор подписанного БНС письма) стремятся и рыбку съесть, и на хер сесть. С одной стороны они вроде бы не отрицают высокой ценности своих произведений и необходимости включения их в оборот знаний, который осуществляется силами общества и государства (в частности - через бесплатные, т.е. финансируемые всем обществом библиотеки), с другой - требуют ограничить этот оборот в свою пользу, т.е. поиметь с него выгод.

Проводя утрированную аналогию: представьте себе, что производитель, скажем, трусов будет требовать выделения ему бесплатных рекламных площадей в СМИ на том основании, что трусы - это важный элемент культуры (и это правда - без трусов у нас ходить так же неприлично, как когда-то - неначитанному). На самом деле это не абсурд - в некоторых случаях государство и общество себя так ведут и по отношению к материальным, не воспроизводимым путем простого информационного копирования, объектам. Но в каких именно? Обладает ли любой информационный объект свойствами, необходимыми для безусловного распространения на него такой практики?

Поэтому я провожу мысленный эксперимент, в котором придаю коммерческой книге черты материального товара и имитирую соответствующие условия оборота. Естественно, любой мысленный эксперимент неточен и результат его зависит от интерпретаций. Проведение эксперимента и интерпретацию оставляю вам на самостоятельную работу. Хинт: при проведении мысленного эксперимента не нужно искать доводы "почему это неправильно, эксперимент не нужен, а Горкрыс - дурак и не лечится". Вместо этого нужно представить себе, что все уже стало так волшебным образом_, и рассмотреть последствия.
From: [identity profile] grafinyam.livejournal.com
Насколько я тебя понял: категорически запрещаем любое прямое и косвенное использование налоговых поступлений и других государственных средств и фондов в развитие, производство, продажу и рекламу коммерческой литературы и связанные с ней мероприятия.
Навроде как, отделяем "церьковь от государства".
Следовательно, любые телодвижения коммерческих компаний имеющих и оплативших лицензию на производство коммерческой литературы легальны, так же как легально производство водки и сигарет. Из этого вытекает право на коммерческую (платную) рекламу, в том числе и на ТВ, и прочих акций рекламного характера, а так же на организацию альтернативных государственным (в твоём понимании - финансируемых за счёт общества) институтов, библиотечного, и так далее - сугубо за счёт коммерческих организаций.
З.Ы. Кстати, в твоём варианте государство (общество) не имеет морального права ни в какой форме требовать (или намекать на желдательность)от "коммерсов" благотварительных акций и помощи в том или ином вопросе. Развод, так развод.
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Да, все именно так. Государство обеспечивает только те же функции, что в отношении производителей любой другой продукции и за счет собираемых с них налогов: а именно контроль и обеспечение законности оборота (т.е. не дает никому воровать сигареты с ваших складов, производить паленую водку и т.п.).

Очень удачно упомянута реклама опасных товаров типа водки и табака. Именно на аналогию с ними я намекал. Реклама продуктов ограниченного оборота тоже ограничена.

В принципе, я не против.

Date: 2008-09-11 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] grafinyam.livejournal.com
В общем-то меня не смущает и не стыдит, признание литературной деятельности бизнесом.
В конечном итоге, коммерческие предприятия производят массу необходимых и полезных для жизненого цикла человека вещей.
В данный момент занятие этой разновидностью бизнеса увлекает меня большее, нежели чем, скажем, ремонт компьютеров.

Profile

city_rat: (Default)
city_rat

July 2016

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Jul. 3rd, 2025 05:19 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags