city_rat: (Default)
[personal profile] city_rat
Утопический проект.

Писатель (издатель), желающие защиты своих прав, помещают на обложке книги большую букву © (commertial). На этом основании им предоставляется тотальная защита. Нелегальное распространение коммерческой литературы - относится к разряду тяжких со всеми вытекающими с рейдами, изъятиями, показательными процессами и т.п. Никаких электронных копий.

Но.
1) Не допускается комплектование государственных библиотек и открытых фондов частных библиотек коммерческой литературой. Никаких обязательных экземпляров. Никакой библиографической работы. Не допускается использование коммерческой литературы в общеобразовательных программах, в т.ч. рекомендовать их для внеклассного чтения. Не допускается участие коммерческих произведений в любых программах, имеющих госфинансирование в любой пропорции, в т.ч. публичных конкурсах и т.п., факты такового участие - автоматом рассматриваются, как нецелевое использование бюджетных средств.
2) Оборот регулируется примерно так же, как оборот эротических изданий. "Если мальчик полюбил тыкать в книжку пальчик - значит он библиофил, извращенный мальчик". Т.е. никакой рекламы в доступной детям прессе, рецензии - только в специальных изданиях, продажа - за шторкой после 18 лет или в непрозрачных запечатанных пакетах, появление на билбордах усатой коммерческой физиономии с пожеланием "читать книги" рассматривается, как публичный призыв к совершению действий, оскорбляющих нравственность. Коны, конфы, съезды и т.п. - только на условиях полной приватности (рассматриваются по той же категории, что вечеринки свингеров и гей-парады).
3) Никаких электронных копий - значит ВООБЩЕ никаких. Ну, разве только на защищенных съемных носителях, которые продаются так же, как бумажные книги (в отделе за шторкой). Появление электронки в инете (в т.ч. отрывков) - однозначно рассматривается, как подстрекательство к пиратству со все теми же вытекающими. Слабость защиты носителей (квалифицируется по факту взлома) рассматривается, как пособничество пиратству и распространение вредоносных программ.

Правило распространяется только на художественную литературу, техническая и научная - как сейчас, "вялый копирайт", незакоммерченая художественная - public domain.

Разрешите осведомится?

Date: 2008-09-11 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] grafinyam.livejournal.com
"а обеспечить свободный оборот знаний и эстетических ценностей"
На какие шиши должны существовать создатели знаний и ценностей?

Re: Разрешите осведомится?

Date: 2008-09-11 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Если прикинуть по истории русской литературы - по самой оптимистичной оценке за век можно назвать в среднем не более 10-15 авторов художественных книг, чьи произведения должны быть включены в оборот, и которые жили исключительно за счет писательского труда. Это настолько смехотворное количество, что их можно прокормить как угодно. На казенный кошт. За счет меценатов. И т.п. Это, конечно, если цель автора - писать, желательно не думая о куске хлеба, а не срубить бабла (я тут угорел: Джоан Роулинг судилась с создателем фэнской "Энциклопедии Гарри Поттера", и стрясла с него аж $6500).

Впрочем, реальная нетленка, выпущенная под коммерческой лицензией, тоже не пропадет - через 200 лет права на него может выкупить государство и отдать в свободный оборот. Я думаю, два десятка наименований народ и государство потянут даже при наличии очень жадных наследников.

А в остальном - ну вот вас-то с Александром что беспокоит? Ну будет у вас стоять большое "Ц" на обложке - и что? По ТВ нельзя рекламировать - а что, сейчас рекламируют? Нетребовательный пипл с удовольствем дожует и второй том, вы свой гонорар получите, через пять лет весь тираж в любом случае будет на помойке. Вот честно, глядя в глаза: "Расходный материал" заслуживает места на полке в библиотеке? Опять-таки, если заслуживает - после отработки своих денег снимайте копирайт (но действие - необратимое), оплачивайте место и каталогизацию в библиотеке - и не пропадет ваш скорбный труд и душ высокое стремленье.
From: [identity profile] grafinyam.livejournal.com
Честно говоря, меня мало волнует, окажется РМ на библиотечной полке или нет. В сетевых билиотеках он имеется по полной, хотя и это проблема не наша а издательства.
Просто, дело в следующем. Для себя, на практике, мы чётко уяснили следующее: или кто-то из нас сидит дома и делает всю черновую, замечу немалую, работу по подготовке того, что "нетребовательный пипл" будет жевать, или надо бросать это занятие и время от времени тешить высокие стремления души публикациями милых сердцу скорбных трудов на Самиздате.
Заметь, даже пошив обуви "Скороход" требовал наличия постоянного персонала на фабрике.

P.S.

Date: 2008-09-11 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] grafinyam.livejournal.com
Кстати, я тут подумал, и твоя идея мне нравится. Особливо в той части, которая превращает коммерческую литратуру в некую разновидность разновидность то ли эротики, то ли порнографии, сиречь чтива "аморального" и чуть ли не "подпольного". Народ любит фрондировать, так что - авторы в накладе не останутся.:-)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
> или кто-то из нас сидит дома

Ну и? Смотрим еще раз:

- если вы занимаетесь писательством ради заработка - то для вас в предложенной ситуации ничего не меняется вообще. Работайте, получайте деньги и т.д. Может даже чуть больше будете получать. Хотя сильно сомневаюсь. Т.е. вы же прекрасно понимаете - если даже "РМ" вытрясти из всех пиратских библиотек - продать мало-мальски существенное дополнительное количество экземпляров все равно не удастся. Нишевая литература. При полном уничтожении пиратства в среднем продажи развлекательного чтива немного возрастут, но, скорее, не за счет роста продаж отдельных наименований, а за счет притока дополнительных литнегров, которых и так - очередь.

- если вы занимаетесь этим ради высокого искусства, стыдитесь штампа (c) и вообще хотите, чтобы труд остался в веках - то вам надо трезво оценить свои перспективы. Считаете, что вы круты - выпускайте PD. Государство, меценаты и т.п. вас заметят, подкормят (может быть). Ну, можете, конечно, и с голода помереть - так ведь раи высокого искусства.

Что меняется для общества?
- Мы получаем свободные библиотеки с минимумом пульпы.
- Графоманы трезво оценивают свои шансы и идут добывать нужный стране уран, время от времени публикуя свои труды на Самиздате... и там, может быть, действительно талантливых заметят и либо купят, либо пустят по программам господдержки.
- Нищая молодежь читает классику вместо бессмертного творения Лукьяненко о конкурентах :)

Да и вообще. Не мне вам рассказывать о заработках большинства современных авторов. По большому счету, странам с приличной экономикой можно вообще все это не затевать: посадить всех вас на вэлфер и забить на копирайт вообще - в разы выгоднее и государству, и авторам. Пострадают в этом случае несколько сотен успешных и раскрученных авторов, которые срубают действительно большие деньги, да армия паразитирующих на них структур, начиная с адвокатов, кончая всякими литресами. Вот и все. Отнюдь, кстати, не факт, что эти раскрученные авторы - ценны для культуры, скорее, в наших условиях - ровно наоборот.

Ну и, конечно, каждый автор мечтает стать Лукьяненко или Роулинг. Но ведь это ваши проблемы, не общества, нес па?

Смотрим.

Date: 2008-09-11 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] grafinyam.livejournal.com
"Т.е. вы же прекрасно понимаете - если даже "РМ" вытрясти из всех пиратских библиотек - продать мало-мальски существенное дополнительное количество экземпляров все равно не удастся".
Согласен.
Статистика показывает - скачивание уже превысило общий тираж. И что бы там порой не говорили, и как бы не били себя пяткой в грудь, я убеждён - те, кто качает, за книжки не платят. Ну, не платять и всё тут. Исключение только подтверждает правило.:-) И нишевая литература тут не при чём - мне кажется, больше половины качают "по интересам".

"- Мы получаем свободные библиотеки с минимумом пульпы".
- Графоманы трезво оценивают свои шансы и идут добывать нужный стране уран, время от времени публикуя свои труды на Самиздате..."
Не факт. Как раз графоманы-то с лёгкостью и удовольствием будут отдавать свои нетленки в Паблик Домен. Подумай сам, по какой причине.
"- Нищая молодежь читает классику вместо бессмертного творения Лукьяненко о конкурентах :)"
Кто мешает любому раскрученному автору "ваять" муйню для PD в свободное от основной добычи время? :-)

"Ну и, конечно, каждый автор мечтает стать Лукьяненко или Роулинг. Но ведь это ваши проблемы, не общества, нес па?"
Разумеется. Но как я и ометил ниже. Без запретительных и карательных мер коммерсы создадут структуры 2для народа" альтернативные государственным и к тому же более сильные.
Ром, ты же понимешь, не будет в PD массового расцвета Платонов и Невтонов, а будет та же самая графомания, да проплаченное гос- и частными структурами фуфло. Ибо писано оно будет на гранты, а кто и как их выделяет и распределяет, надеюсь, объяснять не надо.

Re: Смотрим.

Date: 2008-09-11 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
> Как раз графоманы-то с лёгкостью и удовольствием

Дык - опять-таки ничего не меняется.

> Кто мешает любому раскрученному автору "ваять" муйню для PD в свободное от основной добычи время? :-)

Жадность :) См. выше историю с Роулинг. За жалкие шесть штук. Энциклопедию. Некоммерческую. Другим написанную.

А тут вот так взять - и свое гениальное отдать?

> коммерсы создадут структуры 2для народа" альтернативные государственным и к тому же более сильные.

Ну и велкам. Это их проблемы. На свои деньги - кто им будет запрещать? Пусть там и регулируют, сколько влезет.

> Ибо писано оно будет на гранты, а кто и как их выделяет и распределяет, надеюсь, объяснять не надо.

Ну, у нас же утопический проект :)

Утопический, эт - да...

Date: 2008-09-11 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] grafinyam.livejournal.com
Представляешь, какая досада!
Ни тебе национального проекта "Великую литературу великому народу", ни тебе Общественной литературной палаты, ни специального комитета в Государственной Думе, ни Министерства публичной литературы РФ, ни регионально-территориальных структур...
Короче, бедя...

Re: Разрешите осведомится?

Date: 2008-09-11 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] besm6.livejournal.com
На те же, на которые существуют сегодня. Им-то от копирайта ничего не перепадает.

Re: Разрешите осведомится?

Date: 2008-09-11 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] grafinyam.livejournal.com
Вы в этом точно уверены. Можете подтвердить с цифрами и фактами в руках.

Re: Разрешите осведомится?

Date: 2008-09-11 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] besm6.livejournal.com
Если обеспечите защиту от преследования за применение пыток - могу и с цифрами...

Profile

city_rat: (Default)
city_rat

July 2016

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Jul. 1st, 2025 03:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags