city_rat: (Default)
[personal profile] city_rat
Возвращаясь в теме. Специально для тех, кто, почитав пару новостных сообщений, начал немедленно орать про "переписывание истории".

Так вот. История вопроса.

Депутатики наши приняли закон не о том, как выглядело знамя Победы. Они приняли закон о хранении оригинала знамени Победы и о символе знамени Победы. Важность и нужность такого закона мне лично представляется более чем сомнительной, но еще раз подчеркну. Речь идет об установлении _нового_ чисто символического знамени, фактически (отбросив фетишистские словеса) - праздничного украшения. В качестве такого предложено красное полотнище с белой звездой. Общепризнанные и узнаваемые символы. Красный цвет - вопросов никаких не вызывает, звезда - тоже универсальный символ именно _армии_ (а не Советского Союза в целом, как серп и молот). Нормальный выбор (хотя желтая звезда была бы логичнее).

Да, таких боевых знамен никогда не существовало. Но задачу делать копию и не ставилось, и не могло ставиться, хотя бы и потому, что знамен было много разных. Копировать реальное знамя части - нельзя, не принято - если уж вы так печетесь о правильном отношении к символам. А помимо серпа и молота и звезды на боевых знаменах того времени в зависимости от рода войск, категории части и т.п. могли быть еще портрет Ленина (в разных вариантах), разные девизы, украшения, гербы СССР или республик, гвардейские значки, просто всякая коммунистической символика... Давайте тогда на символический флаг все это перенесем, а? Будем, как папуасы.

Откуда же вопли идут? А все очень просто. Повод пошуметь и продемонстрировать заботу КПРФ и прочих думских меньшевичков о народе. Давайте рассмотрим другой сценарий.

Знамя обычной сухопутной части с 42 года выглядело так: на одной стороне серп и молот (только он) и девиз "За нашу Советскую Родину". На другой - звезда (общеармейский символ) и название конкретной части. Собственно, дума приняла в качестве символа нечто близкое к этой стороне, убрав название части (что логично) и упростив изображение звезды (что тоже имеет свои резоны - у разных частей звезды шились по-разному, так что представить на символическом знамени обобщенный символ вполне разумно). Задача была представить символ героической армии, а не доблестной советской власти, роль которой в Победе требует отдельного обсуждения.

Замечу, что примерно такого же вида условно-праздничное знамя (желтая "пустотелая" звезда по центру красного полотница) использовалось в декоративно-прикладных целях и в советские времена (вспомните открытки к 23 февраля) - и никого это не напрягало. Только что закона никакого на этот счет не принималось - достаточно было "добра" от цензора.

Но, допустим, выбрали бы сейчас в качестве основы другую сторону: серп и молот. Что дальше будет? Правильно, товарищ Рыжков начнет громко орать - "А где, блин, звезда? Наша армия завсегда была со звездами, а вы хотите переписать историю и спрятать от народа любимый символ!". А ветераны и не помнят уж, что там на знамени части у них было и с какой стороны нарисовано. Да, звезды были, были и серпы. Так что достаточно ткнуть пальцем: "глядь-ко, дедушка, продажный депутат тебя забижает, не уважает твою роль в Победе, серп и молот на твоем знамени спорол, а золотую нитку американцам загнать хочет". А поскольку у дедушки пенсия херовая, и вообще новые порядки ему не нравятся - он и рад будет в ответ возмутиться.

И это будет при любом эскизе знамени, предложенном единоросами. Не надо было им в это лезть - нет, поиграть в популизм криворуконьким, блин, захотелось. Хотя, собственно, если бы они и не внесли - то коммуняки и справедливоросы тут же бы подняли хай - "парламентское большинство игнорирует важность символов Победы"!

Так что давайте, борцы за чистоту истории, помогайте КПРФ сохранить свои N процентов пенсионерских голосов. Им надо.

Ну и для тех, кто в танке. Вот это фото внизу - втройне фальшак.



Во-первых, такой формы боевого знамени вообще никогда не существовало.
Во-вторых - весь снимок постановочный, это даже в СССР не скрывали, хотя и не афишировали.
В третьих - серп, молот и звезда нанесены на картинку ретушером.

Date: 2007-04-07 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
"Блядь" - это не было обращение, это междометие. Не коси под дурака.

Так вот. Все действительно очень просто. Есть те, кто ходит строем, и те, кто строем командует. Если командуешь строем, и хочешь, чтобы строй ходил всегда ровно - делай так, чтобы каждый в строю считал, что делает то, что считает правильным.

Но, собственно, я принятием гордых поз заниматься не намерен. Мерятся длиной фетиша в строю мне не интересно. Обсуждать то, насколько наличие серпа и молота на знамени приличествует Чести Российского Солдата - лучше и приятнее в соответствующих патриотических комьюнити.

А если найдется что сказать интересное не из строя - я всегда рад послушать.

Date: 2007-04-07 09:35 pm (UTC)
From: [identity profile] moonmen.livejournal.com
Ладно. ) При чем здесь серп и молот, да хрен с ними! Дело же не в этом, а в том, что на протяжении десятков лет, именно этот символ - красное знамя с изображением серпа и молота, было связано в сознании людей с Победой Народа в Великой Отечественной Войне (не надо про обилие заглавных). Этот символ, а не другой. Изменяя символы мы постепенно можем извратить и сам смысл который они несут. Вот о чем речь. Мы итак, уже много чего изменили. А вообще, по большому счету, все это ужасная чушь. Зачем все это трогать, никто ведь кроме толстопузых мудаков-бездельников в костюмах и при галстуках, об этом и не думал. Я вот не знаю из своего окружения ни одного человека, который сейчас, на празднике победы связывал бы знамя Победы с каким-либо политическим течением. Говорят же, когда коту делать нечего он серп... тьфу ты! ну короче - лижет.
Все. Я спать пошел. Спасибо за беседу.

Date: 2007-04-07 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Во!!! Уже видно шевеление мозга, а не голые рефлексы. Значит, не зря трепались.

Ошибка с заглавными, кстати, сейчас всего одна - народ здесь пишется с маленькой буквы. Такие у нас орфографические правила. Советские еще.

Подкину тогда еще немного информации к размышлению на утречко :)

1) "Я вот не знаю из своего окружения ни одного человека, который сейчас, на празднике победы связывал бы знамя Победы..." - попробуйте еще поинтересоваться у них, как оно вообще выглядит. Хотя, конечно, теперь эксперимент не чистый. Но надпись все равно 90% не вспомнит.

2) "Зачем все это трогать". Тут такая фигня. У госвласти есть куча неприятных, совершенно не человеческих и противоречащих здравому смыслу обязанностей. А исполняют их обычные - не всегда умные, не всегда честные, не всегда прозорливые, озабоченные своими проблемами и сиюминутными интерсами люди. Так везде в мире.

Так вот. Госвласти нашей надо было выкрутиться из дурацкой ситуации с символикой, которую она сама же и породила. Выкрутилась неуклюже. Но и это не беда - см. п. 1. Косвенное доказательство - за последние десять лет никто про это не вспоминал, и не вспомнил бы, кабы не стали единоросы совсем корявый президентский указ в чуть менее корявый закон превращать. По уму бы, конечно, надо было бы делать, воспользовавшись случаем, совсем не корявый, но... см. выше про обычных людей.

3) А вот тут на сцену выходят новые коммуняки из КПРФ, цепляются за ельцинских еще времен косяки в указе, и давай кричать: "Хомячки-патриоты! Смотрите - злые власти ваших дедов обидели! Серп и молот отняли, золотую нить спиздили и фашистам продали! Ату их!". Плевать им, что последние оставшиеся в живых ветераны при этом за сердце схватятся - им голоса нужны, чтобы свой масенький кусочек власти не потерять. Избирателям потом предъявят: "вот, смотрите как мы боролись за честь советского солдата!".

4) А единоросам-то теперь западло свое облажание признавать (а оно именно что облажание, нету там никаких коварных планов по умалению роли Советского Союза в ВОВ, едики наоборот рады бы стараться патриотическому населению подлизнуть посильнее). Вот они и давят закон до полного успеха, всячески отмазываясь от упреков коммунистов.

5) А хомячки-то, у которых сначала рефлексы, а потом мозги - рады стараться. Власть - она завсегда плоха, любая, а в прошлом (где не был) - завсегда хорошо, а уж если есть возможность чужими победами погордиться - и подавно. А ну давай дружно кричать "незабудемнепростим", да красивой фотографией гордо размахивать.

6) А я-то, дурак, рад стараться - с хомячками воевать...

Вопрос тут один у меня лично возникает: как бы нам в думе заполучить не мудаков-бездельников, чтобы не выходило все по пп. 1-4. Ответ - не знаю. Думайте. Главное - хомячить поменьше.

И еще. Изменяя символы мы постепенно можем извратить и сам смысл который они несут. Вот о чем речь. - это на самом деле очень тонкое вранье, которое старательно вбивается властителями в головы народа. Но это отдельная большая тема, сейчас не важно.

Date: 2007-04-08 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] moonmen.livejournal.com
Вот про мой моСк - не нужно. Если б знали друг друга, тогда бы померялись чьи извилины длиннее.
Плевать на правила. У меня и Солдат и Народ и Человек с большой буквы пишутся.
Исказить смысл путем изменения символики - проще простого и масса таких примеров уже есть.
Ненавижу сволочей трупоедов использующих людей для достижения собственного блага.

))) А насчет орфографии - почитайте собственные комменты.
From: [identity profile] sindicat.livejournal.com
ИМХО, поскольку в рассматриваемом смысле советская символика содержит и образную, и ценностную составляющие, можно говорить о ней и в концептологическом аспекте.
И можно рассчитывать на то, что символы-концепты при комплексном воздействии позволяют глубоко изменить картину мира носителя символа.

Как-то такъ. :)))

Типа того...

Date: 2007-04-09 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
...или, проще говоря, фетиши - очень эффективное средство для манипулирования леммингами.

Re: Типа того...

Date: 2007-04-09 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] sindicat.livejournal.com
И именно в этом смысле мунмен не так уж и неправ, да?

Date: 2007-04-09 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
А я и не говорю, что он неправ. Он вообще милый мальчик, хотя дневник у него сделал бы честь любой пятнадцатилетней барышне :)

Date: 2009-11-21 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] moonmen.livejournal.com
Гы!!! Я как-то это пропустил! :)))))) Но спасибо. Очень лестная оценочка. :)

Profile

city_rat: (Default)
city_rat

July 2016

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Jul. 28th, 2025 10:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags