city_rat: (крыс кусаби)
[personal profile] city_rat
Еще раз.

Основным мифом пиратской проблемы является то, что она существует.

Нет, безусловно, это большая проблема для спекулянтов, подвизающихся на книжном рынке, и некоторая проблема для производителей контента, которые находятся под крылом этих спекулянтов.

Для общества проблемы финансирования креативной деятельности писателей нет вообще.

Судите сами. Всеь объем мирового книжного рынка - 120 миллиардов долларов плюс-минус лапоть. Это вообще весь рынок, включая доходы злостных расхитителей природных ресурсов, превращающих живые и зеленые деревья в устаревший и неудобный носитель информации, а также доходы собственно спекулянтов книгами, в том числе книгами типа "Как похудеть за один месяц" и "Отдельные аспекты деретринитации субмолекулярных структур в условиях диктатуры Чавеса". Худла там, оптимистично, ну, пусть на 30-40 ярдов. Это уже заметно меньше, чем обороты пусть и могучей, но все-таки одной-единственной компании (вы все знаете ее название), тоже специализирущеся на торговле воздухом, пусть и другого сорта.

Если мы теперь из системы выкинем спекулянтов, съедающих 80% прибыли, и упадем до стандартного процента ростовщиков старой школы - т.е. 10-20-30%, то у нас вся мировая литературка вместится в десяток ярдов. Из них девять ярдов - это сверхприбыли небольшого количества поп-авторов типа Роулинг. Один - это стоимость всей остальной культурки. Т.е. это сумма, равная размеру транзакционных шумов одной отрасли реального сектора.

ЕСЛИ КУЛЬТУРКА НУЖНА - НА ЕЕ ПОДДЕРЖАНИЕ ХВАТИТ ТЕПЛОВЫХ ПОТЕРЬ ОТ ТОРГОВЛИ ВОДКОЙ.

Затраты на ментов будут значительно выше.

Собственно говоря, вся буча вокруг копирайта строится на том, что там возможна сверхприбыль. Это как рулетка: у каждого есть шанс зашибить 1/37, хотя всем понятно, что выигрывает только казино. Книги - яркий пример товара, которые одновременно и подтверждает и опровергает пресловутую Марксову теорию. С одной стороны - ничего, кроме трудовой стоимости, в этом товаре нет. С другой - цена товара вообще никак не связана и не может быть связана с его стоимостью. Просто в Марксовы времена торговля шла не книгами, а продуктами переработки древесины, да и покупателей у них было немного, поэтому Карлуша этакой несуразицы и не заметил, все считал человеко-часы на производство штуки сукна.

Date: 2013-12-11 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] agordian.livejournal.com
Транзакционный баттхерт, коллега, транзакционный! И через два "т".

Date: 2013-12-11 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
А "офис" вы через два "ф" пишете?

Date: 2013-12-12 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] agordian.livejournal.com
Пишу я, вестимо, согласно правилам русского языка, в котором есть слова офис, компилятор и капилляр. Где вы подцепили помойное словечко «баттхерт» мне неизвестно, но в русском его нет и, даст Карл Маркс Святой, не будет. Если уж пытаетесь стебаться, не подставляйтесь так глупо, переписывайте по буковкам с оригинала. А то вас могут заподозрить в банальной неграмотности.

Правильно понимаю, что могучую кучку бизнес-анализов из заглавного поста защищать вы не решаетесь? Особенно ах какой оригинальный вывод: пиратства-то оказывается нет!

Date: 2013-12-12 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Божежтымой, с чего вы взяли, что мне от вас нужно что-то защищать? Вы слова-то не все в исходном посте прочитать смогли, дополнили своими политическими фантазиями.

Date: 2013-12-15 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] agordian.livejournal.com
Смог прочитать, смог. Например, вот эта статья вашего бюджета - 80% перекупщикам - меня просто в ступор вогнала. А что книжные сети могут и скорее всего принадлежат (хотя бы в доле) тем же издателям, в голову не приходило? То есть все, что вы написали о деньгах, выдернув цифры, насколько понимаю, из аналитической записки (по ссылке где-то в комментариях), такая, прости господи, профанация, что ваши выводы даже потраченного на чтение интернета не стоят. А записка между прочим интереснейшая.
Если уж замахиваетесь на космического масштаба выводы, то и копайте глубоко. Это раз.
Насчет два. Никакой политики в моих постах, конечно, нет, вы их скорее всего не читали, а так, выхватили отдельные слова. Я увидел ваше слабое место - вы явно неровно дышите к "Карлуше Марксу", и пока был настроен стебаться, возбуждал ваши рефлексы. Строго по методе доктора Павлова. У меня еще п*л Лукь*ко был в запасе, да надоело уже. Просто поймите, когда мэнээсы "спорят с Марксом" это так забавно выглядит со стороны, что становится неловко. За мэнээсов. Маркса философы-то за сто пятьдесят лет переспорить не смогли.

Date: 2013-12-15 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Не, не осилили. Издатель - это и есть перекупщик.
И с рефлексами у вас не вышло - я, извините, вашу простынь не читал.

Profile

city_rat: (Default)
city_rat

July 2016

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Jul. 9th, 2025 08:06 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags