city_rat: (Default)
[personal profile] city_rat
Из комментов вылезла тема.

По непонятной причине в жэжэшечке слова "цирк" и "клоун" стали ругательными. Хотя почему "по непонятной"? С учетом того, что главный клоун у нас сейчас отвратительный Полунин...

С цирком тоже интересно. Мы воспитаны на советском цирке - "цирке высоких результатов". Он весь был нацелен на уникальность трюков (не зря же призы на международных фестивалях получали), но при этом невыносимо скучен. Нельзя превращать шоу в спортивное упражнение. Если это спорт - то должно быть соревнование, если искусство - то должны быть эмоции. А показательные упражнения физкультурников... Конечно, жонглер, который кидает 10 булав - невыразимо крут. А для того, чтобы начать кидать 11 булав - надо стать сверхчеловеком. Но для меня эта лишняя булава, за которую он получит признание коллег-физкультурников, не значит вообще ничего. Кинь три шарика - но так, чтобы это было про меня, про мои беды и радости.

А вообще разница между нормальным цирком и советским хорошо показана в фильме "Цирк". Клевый, прикольный номер с милой девушкой Мэри в купальнике ("Хау ду ю ду, я из пушки в нэбо уйду"), и чудовищный промышленый пафос советского номера с бесполыми социалистическими биороботами. Трюк при этом, построен, заметьте, на спизж экспроприированных идее и технологии.

Вот поэтому хозяин "Цирка дю Солей" летит в космос, а наши клоуны - по помойкам побираются. Вместо них - Питрасян и Стилавин. Кушайте, не обляпайтесь.

Date: 2009-11-07 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] zvantsev.livejournal.com
"Советский сыр сырее всех сыров!"

Date: 2009-11-07 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] caps-lockk.livejournal.com
Почему Полунин отвратительный?

Date: 2009-11-07 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
По той же причине, почему отвратительно т.н. "современное искусство". Эмоциональная и интеллектуальная импотенция легендирована и превращена в дорогостоящий товар для нуворишей.

Клоун не должен два часа ходить по сцене с многозначительным видом. Правильные клоуны вообще работают на улице. Это три десятка реприз за десять минут с мгновенным встраиванием в окружающую обстановку, это хорошее настроение на весь день у тысячи прохожих.

Date: 2009-11-07 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] caps-lockk.livejournal.com
???
Если ты это про Снежное Шоу, то очень своеобразно ты его воспринял.
Или это снова стеб с элементами снобизма?

Date: 2009-11-07 02:25 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Да не своеобразно я его воспринял. И снежное шоу, и асисяй его этот бесконечный, и лицедеи вообще - все это очень однообразно и нудно. Это катит один раз, на применении приема инверсии. А дальше - бесконечное самолюбовательное пережевывание темы грустного клоуна. Причем это не говорит о талантах Полунина, как такового: "отвратительным" я его назвал только в роли "главного клоуна страны". Вот тут мне ниже привели пример: когда он не "высокое искусство" творит, а встроен в нормальное шоу в разумных дозах - получается то, что надо.
From: (Anonymous)
Главное - поднять на щит. Было замечательно. Вся страна читала одни и те же книги, смотрела одни и те же фильмы, охотилась за одним и тем же самиздатом, слушала один и тот же Голос Америки, смеялась одному и тому же Жванецкому. В результате в любой компании любой интеллигентный человек мог легко найти, о чём поговорить с другим и интеллигентным человеком. И всем было заебись.

Почему, интересно, такая заебательская система долго не продержалась?

Мне, кстати, Снежное Шоу понравилось. Мы смотрели его живьём, на Бродвее, сидя в пятом ряду (я специально взял 5-й, не первый - знал, что чем-нибудь обольют), а потом сфотографировались с главным клоуном. Было очень живенько и весело. Американские друзья старшего сына были в восторге. Я подозреваю, по пятому разу это бы уже не проканало.

--
Коган-варвар

Date: 2009-11-07 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] caps-lockk.livejournal.com
Рома, извини, настаиваю на своеобразности твоего восприятия. Если ты о СШ судишь по Асисяй и Лицедеям, то ты не видел СШ. Оно не однообразно и не нудно. СШ - это очень просто и очень сильно.
Не вижу, что Полунин формализован как главный клоун страны, но не исключаю, что это проблемы моего кругозора.
По существу же - иметь автора СШ главным клоуном страны - не так плохо. Примеры более правильных "главных клоунов" приветствуются.

Date: 2009-11-07 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Спишем на то, что видео "не передает очарования", а живьем я присутствовал всего на одном шоу, которое Полунин устраивал под открытым небом в скверике неподалеку от булгаковского дома (забыл, как это место называется). Возможно, я не дождался самого цимеса и катарсиса, но за сорок минут брожение мужков в комбинезоне, их идиотическое блеяние и обсыпание публики снегом мне надоело, к тому же я замерз, и поэтому сбежал, благо, был там на халяву (иначе бы задушила жаба - цены на билеты у доброго клоуна весьма злые).

Согласен на своеобразность моего восприятия, не вопрос. Но обычный уличный клоун на Ла Рамбла ухитрился в одиночку держать мое внимание больше часа. А Полунину даже с подручными - не удалось.

Или, возможно, у нас неправильный климат для клоунады.

Date: 2009-11-07 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] i-set-support.livejournal.com
А другие клоуны ? Кроме Полунина

Date: 2009-11-07 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
А других клоунов не осталось.

Date: 2009-11-07 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] dgri.livejournal.com
А разве Жириновский не главнее Полунина?

Date: 2009-11-07 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] ask-ripe.livejournal.com
а то что Алегрия это в большой степени именно Полунин и Лицедеи конечно пох?
Gor
P.S. чем мне больше всего неприятна Меганезия - так это стремлением непонятое обозначить как неправильное... а вот с уничтожением всего неправильного я решительно согласен...

Date: 2009-11-07 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Что такое "Алегрия"? И да, пох.

Достаточно стандартный прием искусства - это инверсия. Берется нечто со стандартным наполнением, и делается наоборот. У американцев архетипическая инверсия клоуна - "злой клоун". Россия пошла по своему пути - у нас в штамп и архетип превратились "грустные клоуны". Проблема только в том, что у нас, в отличие от, не осталось оригинала - доброго и веселого клоуна. В результате грустный клоун становится не грустным, а унылым. А это несколько иное.

Date: 2009-11-07 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Про Алегрию прочитал, однако "в большой степени Полунин" мне показалось некоторым эмммм... преувеличением. Да это и несущественно, собственно.

Date: 2009-11-07 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] ask-ripe.livejournal.com
Алегрия - одна из самых известных постановок цирка дю солей...
и то цирк дю солей стал большим и всемирным как раз после 1994 года - это Алегрия... Post hoc, nоn est propter hoc, но все же...

Gor

Date: 2009-11-07 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Ну а я нисколько не сомневаюсь в талантах Полунина, собственно. Отвратительным я его назвал только в качестве "нашего всего". Покуда он встроен в нормальное шоу - никаких претензий у меня к нему нету.

А вот в качестве центра повествования он уныл чуть более, чем полностью. Бесконечное пережевывание однажды взятой ноты. Т.е. причины другие, но результат тот же: Полунин скармливает нам свое мировоззрение лошадиными дозами, а советские циркачи скармливали нам одинадцатую булаву, т.е. свою физподготовку, и тоже лошадиными дозами. Почему они меня должны интересовать? Ты мне историю расскажи. Про мир и про меня. А не про себя в этом мире.

Date: 2009-11-07 04:09 pm (UTC)
From: [identity profile] tyrex.livejournal.com
даже и не знаю, что сказать. каждый раз когда иду в цирк (раз в несколько лет :)) ожидаю, что будет скука смертная, теснота, толкучка, навязчивые продавцы петушков на палочке и световых мечей (кто был в цирке на фонтанке - поймёт). но начинается, к примеру, программа воздушных гимнастов - и всё, пиздец, мозг отключается, сижу и втыкаю.
вполне возможно, что солнечные канадцы неизмеримо круче, я их живьём никогда не видел, но "советский цирк" вовсе не так плох.

Date: 2009-11-07 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] caps-lockk.livejournal.com
солнечные канадцы - это советский цирк с неплохим саундтреком и попыткой сквозного сюжета
ну и конечно соотв. цена на билеты

Date: 2009-11-07 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] tonybelol.livejournal.com
RE: По непонятной причине в жэжэшечке слова "цирк" и "клоун" стали ругательными

Эти слова, как бы, стали ругательными везде. Причем в американском обиходе clown такое же негативное, как "клоун" в русском.

Date: 2009-11-07 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
У американцев с клоунами вообще особые отношения.

Ну, на самом деле,

Date: 2009-11-08 04:05 am (UTC)
From: (Anonymous)
если американец скажет: "Oh, what a circus!", то его все поймут совершенно однозначно. Так что, таки, да, цирк - это слово ругательное на международном уровне. А clown - и подавно.

--
Коган-варвар

Re: Ну, на самом деле,

Date: 2009-11-08 04:13 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А вот "бардак" они не понимают. В здешних бардаках всё очень хорошо организовано. :)

--
Коган-варвар

Date: 2009-11-08 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] hungry-ewok.livejournal.com
но так, чтобы это было про меня, про мои беды и радости
/флегматично/
Ходить в цирк для того, чтобы смотреть "про себя" - сочувствую, но это таки извращение. На себя можно и в зеркало посмотреться. А в цирк, равно как и прочие развлекаловки, идут чтобы посмотреть "ух ты как надрессировали этих крокодильчиков" и "а не на2.74нется ли этот мужик с веревки". И принципиальной разницы тут между советским цирком и ДС - никакой. Лоск, режиссура, оформление - у ДС на высоте, ага. Но в основе представлений - все те же "одинадцать булав".
А клоуны - они везде унылое говно.