city_rat: (Default)
[personal profile] city_rat
Кстати, уважаемые микронезийцы, чтобы наконец закрыть эту бодягу с "принудительным акционированием частных предприятий" и заодно еще раз госуслугщину пошерудить - давайте в пятничную ролевую игру поиграем?

Вводная.

Привет, меня зовут Куртой Уокер. Я - бывший коп из Лас-Вегаса, служил в хомисайде, человек резкий, опытный, честный, двадцать лет назад приехал на Ватуату-хива, один их островов Микронезии Тогда тут было еще совсем крохотное, патриархальное комьюнити, но - полиция нужна и им: то туристы набедокурят, то нарики (а куда без них?) сопрут чего-нибудь. Скооперировавшись с несколькими старыми приятелями, я довольно легко выиграл конкурс на исполнение функций муниципальной полиции. И тех пор из года в год продолжаю его выигрывать. Первые годы мне никто не мог составить конкуренцию чисто объективно - ну просто аборигены и мелкие авантюристы, которые в основном составляли тогдашнее комьюнити, и, соответственно, были моими потенциальными соперниками на конкурсе, реально ничего мне не могли противопоставить мне с моим опытом и хваткой, я и моя команда были действиельно наилучшим выбором. Ну а потом начал действовать просто закон "нагретого места": мы здесь уже давно, мои ребята каждого нарика в порту знают, каждого жука, не брезгующего скупкой краденного, да и народ ко мне привык, уважает, знают, что я - честный коп, и на меня можно положиться.

Команда у нас уже довольно большая, да и островок оживился - уже полста тыщ населения, два миллиона туристов в год - не шутки. Но я по-прежнему держу весь бизнес в своих руках единолично, все контролирую, везде успеваю. Мечта, в общем.

Но вот тут начинаются классические проблемы монополии. Во-первых, я потихоньку начинаю задирать цены. В рамках приличий, но по сравнению с другими комьюнити - вроде как и дороговато. Во-вторых - плохо растут показатели. 20 лет назад пришел в жуткий бардак, на 20% раскрываемости, быстро догнал до 70%, затем потихоньку вытянул до офигенных для того времени даже для Микронезии (не говоря уж об остальном мире) 80% - так теперь с ними из года в год и подаюсь. А поскольку подаюсь один - то и выигрываю.

Серьезные игроки ко мне не лезут, так как отлично понимают, что в течение первого срока они не смогут обеспечить больше 70%. Соответственно - либо подаваться на конкурс с нереалистичными заявлениями, выигрывать, вкладывать немалые деньги в разворачиваение собственной инфраструктуры - и пролететь по концу года, да еще и со штрафами. Они авантюристы, впрочем, пробовали лет пять назад - я просто аккуратно отошел на полгодика. Конечно, полного бардака не настало, но бытовуха, мелкие кражи и тому подобное - подскочило довольно резко. Народ начал бухтеть, а тут еще такое дело... Когда, например, Джонни Зеленое Перо в очередной раз накурится и начинает буянить и бить стекла на главной улице - то мои ребята просто подходят к нему, завязывают разговор, угощают сигареткой, тихонько пакуют в "луноход" и отвозят домой, а наутро тот сам приходит с покаянной головой к пострадавшим владельцам магазинов и вкалывает у них грузчиком в счет погашения убытков ко всеобщему удовольствию. А то эти новички попытались его упаковать в наручники, получили по морде, достали стволы... Ну и получили бунт всей индейской комунны - а это, на минуточку, две тысячи здоровых обалдуев. Плюс сочувствующие. Пришлось тут уже мне свою позицию Понтия Пилата забыть и идти народ успокаивать, благо, Джонни отделался всего лишь лишней дырой в мягких тканях задницы, и дело удалось решить миром. Но с такими финтами не мудрено, что уже через полгода варяжских гостей поперли с треском, штрафами и расторжением договора - а я опять оказался на коне, и только улучшил свое реноме.

Нет, вы поймите, я не скурвился на этом месте - я по-прежнему честный коп. Но... Мне уже полтинник стукнул, и все эти новомодные штучки, детекторы-шметекторы, дээнка-шмеэнка мне как-то не по нутру. Да и сторожилы со мной солидарны. Ну да, моя контора разводит руками на некоторые дела - но в целом-то показатели неплохие, и большинство моною довольно. Ну да, есть немного недовольных, которые тычут пальцем в соседний остров Ватуату-нахуанамнана и говорят, что там угон их драгоценного стратоплана раскрыли бы моментально с помощью этой новомодной системы трекинга. Но она ведь стоит-то сколько! Нет, нашему острову это не по карману, я считаю. Мы уж как-нибудь по старинке, а недовольных - раз, два, да обчелся, на конкурсе их мнение роли не сыграет.

Я не считаю, что у нас застой. А цены - ну, ребят, инфляция, расходы растут, да и мне надо на старость отложить что-то, это всет-таки бизнес, а не благотворительность. И молодой Хэнсон, конечно, городит полную ерунду, утверждая, что "этот старпер потихоньку впадает в маразм и скоро развалит все дело". 50 - это вообще не возраст, я еще крепкий мужик, и хрен вы меня еще лет двадцать с этого места спихнете.

По-моему, самое время вмешаться социальным наблюдателям, а? Кто из читателей возьмется? Судья по рейтингу тоже понадобятся, наверное - подключайтесь.
А вот право выбрать игрока за судью по жребию я оставляю за собой, ок?

Правило одно - мы все чтим Великую Хартию, и на нее ссылаемся (даже если придется ее досочинить).

Date: 2009-09-18 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com

> Кажется мне, что имеет место либо базовая неграмотность реднека

Нет :) Существует непонимание Розовым и Агроскиным того, что многие используемые ими понятия (прибыль, партнерство, акция, зарплата etc) являются не объективными сущностями, а условными обозначениями (вызовами функций), которые не имеют смысла вне определенной операционной среды, которая в Меганезии отсутствует.

У физлица (не важно, какого - частного предпринимателя или наемника) не может быть прибыли. Физически. Это бессмысленное для него понятие.

> Если уж вас заподозрили в завышении цен

Что значит "завышение цен"? Вы все-таки определитесь - у нас рынок или социализм? Ответ "на одном острове так, на другом сяк" - не подходит, поскольку тогда бессмыслено вообще говорить о Меганезии, как системе. Собственно, о чем я и говорю, когда называю ее нежизнеспособным конструктом. Правильнее, наверное, сказать, "несуществующим конструктом" - вместо утопии у нас получается картонный макет.

Date: 2009-09-18 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] vvagr.livejournal.com
Отсутствие законодательного регулирования бухучёта вовсе не означает, что в Меганезии нет того, что вы называете "операционной средой". Вовсе не все бизнесы являются семьями, и есть примеры международной кооперации (с бизнеменами Китая и Индии), в которую входит правительство со своими силовыми услугами (это в Эректусе). Так что рамки для договорок там есть.

Ладно, играть заканчиваем. Моё настоящее мнение о пассаже Розова про монополии и фонды смотреть тут: http://vvagr.livejournal.com/1373433.html?thread=8399353#t8399353

Ваш пример с полицейским я примером возможной "монополизации" не считаю, так как он убедительно показывает - охрана правопорядка в островном обществе остаётся штукой общинной, полицейские со специфическими познаниями так же бесполезны на другом острове, как и варяги на этом. А когда община на острове реально вырастет так, что ей понадобятся современные технологии правоохраны - как раз в этот момент упадёт ниже порога нужда в специфичесих познаниях о привычках местных алконавтов.

Date: 2009-09-18 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Ага, о нелепости самой монопольной модели у Розова мы как раз тут выше уже несколько раз сошлись. Т.е. пассаж ни о чем, вообще-то. Реальные монополии возможно

Но я бы все же добавил к "отсутствию должного экономического понимания [в области антимонопольной политики] еще и непонимание того, как устроен долевой бизнес с обособлением капитала. На самом деле автор путает долевое участие с управлением, и пассаж опять-таки получается ни о чем. "Пийсят процентов"... чего, простите? 50% управления не бывает. Либо речь о 50% участии в прибыли (== тот самый налог, отсутствием которого так гордятся микронезийцы), либо о полном внешнем управлении, либо о блокирующем пакете и т.д. и т.п. А с учетом того, что стандартного механизма управления долевым капиталом нет (нет законодательства, нет единого регистара или системы нормативных регистаров - все на прямых договорах), то это означает, что во всех случаях подразумевается то, что получилось у вас: уничтожение "вредного" предприятия, _полное_ изъятие всего его имущества (что особенно смешно в безинвестиционных компаниях, о которых я еще напишу), формирование предприятия нормативной структуры с - фактически - государственным контролем. Опа, я-то думаю, где мы живем - в Микронезии, риальне, пыщ-пыщ! Это ж схема раздела Юкоса.

Profile

city_rat: (Default)
city_rat

July 2016

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Jul. 6th, 2025 05:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags