city_rat: (Default)
[personal profile] city_rat
Повесть про то, как нельзя разрешать писателям конструировать компьютерные интерфейсы... Лазаревич, "Сеть "Нанотех". Сама повесть в меру лабудовая, стилистика/сюжет/посылка - "Казанцев пишет про нанотехнологии". Поэтому даю ссылку непосредственно на описание интерфейса (идет приблизтельно с середины фрагмента). Задача для фанатов юзабилити - объяснить, почему интерфейс "нанотеха" сделан через... ну, как обычно в России...

Date: 2003-08-11 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
Нормальный интерфейс для чайников. Винда - она и есть винда. Но вообще публицистическим словом автор владеет много лучше, чем художественным. Ты у него "Советию" почитай.

Date: 2003-08-12 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Зачет по юзабилити - два, товарищ!

Винда, вообще-то,не так плоха по этой части. А тут совершенно ублюдская три-дэ имитация реальных объектов. Виртуальный офис: пиходишь на работу, там стол, стул, шлем ВР. Надеваешь шлем, попадаешь в виртуальный офис: стол, стул, шлем ВР. Надеваешь, попадаешь в виртофис^2... И так до обеда.

Каждому человеку, работающему в сфере веба регулярно приходится отговаривать клиентов от "а давайте нарисуем на сайте в 3-д наш магазин, и пусть клиент ходит и выбирает товары на полках...."

Date: 2003-08-12 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] slobin.livejournal.com
У предложенного интерфейса одна цель - позволить воспользоваться сетью людям, которые ее никогда до этого не видели. Критично время освоения. По мере накопления опыта никто не мешает выбрать любой другой интерфейс или придумать свой собственный. Сам Левшов вон вообще комстрокой пользуется.

Date: 2003-08-13 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Так в том-то и дело, что простота освоения три-д интерфейсов, имитирующих риал-лайф, иллюзорна! Посмотрите, какая ему хренова туча объяснений понадобилась... Пришлось заново учить ногами-руками пользоваться, ориентироваться в псевдопространстве и т.д. и т.п... А уж этот его выбор машинок для производства воды - это просто полная беспомощность проектировщика интерфеса.

Человек и в повседневной жизни совершенно нормально работает с информационными абстакциями. У вас же не вызывает затруднения пользование прейскурантами, меню (в исконно-ресторанном смысле), указателями на вокзале, заполнение кроссвордов? Нахрена весь этот бред с виртуальными магазинами и "машинками для производства воды"? Достаточно вывесить перед носом у клиента список того, что ему может быть нужно, а дальше сделать диалог на уровне да/нет/не знаю - голосом, без всякой нужды в привыкании "перемещать виртуальные ноги, не шевеля настоящими". Нафига имитировать бумажный справочник (кстати, вот справочной-то литературой большинство обывателей пользоваться не умеет), когда достаточно настроить систему реагировать на слово "не понимаю"? И т.д. и т.п.

Да и тичер из нашего героя никакой. На первом этапе слишком уж он много уделяет внимания техническим особенностям... Классический совковый инженер/вузовский препод. Будем считать это творческой удачей автора - идеально выписан образ :)

Profile

city_rat: (Default)
city_rat

July 2016

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Jul. 8th, 2025 01:50 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags