Ну, этот эксперимент, как минимум, интересен (мне, во всяком случае).

Смотрите, что получается: когда мы начинаем анализировать деятельностную составляющую... ничего кроме все тех же турпоходов в разных вариантах вспомнить не удается. Не случайно же вся техно-интельская субкультура тех лет была вокруг них выстроена: КСП да альпинизм, изгиб гитары жопой. Потому что - а что еще-то? Филателия? Все лучшее - детям, кружковая работа была неплохо поставлена (благо, многого на этом уровне не надо). А вот взрослый мог позволить себе хобби только при условии преизрядного фанатизма, т.к. дефицит: как информационный, так и банальный материальный. И, если многие хобби того времени перекинуть на наше, то выясняется, что единственный интерес их состоял именно в _добывании_. Меломания, скажем.

А в остальном - речь идет об иной оценке окружения. Но это, к сожалению, нам ничего не дает: вы сами это отметили и прекрасно понимаете, что требования к кумиру у студента и школьника несколько пониже, чем у потертого лихими девяностыми мужика на исходе четвертого десятка.

Бог с ними, с хобби и кумирами. Возьмем работу. Ну хорошо, кому-то повезло дорваться до космоса или фундаменталки. А вот остальное - не работало ли оно по тому же принципу "добывания" в условиях информационного дефицита? Я, скажем, с большим интересом и увлечением занимался толстыми и тонкими пленками, подрабатывая на последних курсах в оборонном НИИ. Но, блин, возвращаться к этому совершенно не тянет - потому что каменный век это был. Очень обидно изобретать велосипеды. Рискуешь превратиться в того инженера (см. постинги), что гордо интересуется дифференциальными вычислителями у людей, которые давно уже решают эти задачи алгоритмически, с помощью универсальных многопроцессорных систем.

Впрочем, я полностью согласен с тем, что советская идеологическая система в целом довольно успешно поддерживала авторитет человека созидающего (не без специфики, но...). Это, конечно, было сопряжено с весьма специфической системой управления, и, как только вожжи были отпущены, пошел немедленный размыв: уже к нашему времени у "низов" и "верхов" в авторитете были продавцы, а не космонавты. Но тем не менее для псевдо-среднего класса тема труда-познания была еще довольно актуальна.

> Думаю, большинство произведений Стругацких неплохо отражают именно экспансивное направление.

Ой, да фантастика 60-70 во всем мире такая была. "Полдневый" цикл Стругацких - это, если сравнить - чистый рейх, стройбат духа - по сравнению с западниками. Там этого экспансионизма было - ложками хлебай. Тем более, что им-то это куда ближе. Вольный дух первопереселенцев и т.п. Специфика - иная, да, индивидуализм и предпринимательство, но...

> хотя я диплом делал на Silicon Graphics

Кстати, мы с вами уже попали во времена, когда ограничения на поставки СССР такой техники были во многом сняты, до того все подобные машины были "серые", купленные через полукриминальных посредников в обход эмбарго.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

Profile

city_rat: (Default)
city_rat

July 2016

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Jul. 3rd, 2025 06:31 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags