city_rat: (Default)
[personal profile] city_rat
К празднику - попытался вспомнить всякие интересные факты, которые обычно забывают.

1. Известно, что одной из причин отставания американцев от нас на заре освоения космоса была "здоровая капиталистическая конкуренция" между разными ведомствами, в первую очередь - между "сухопутным" фон Брауном и ВМФ. Менее известно, что и советские власти придерживались принципа "не держи все яйца в одной мошонке". Параллельно королёвской "семерке" делалась "подстраховка" на базе Янгелевской Р-12. Королёв справился, и будущий носитель "Космос" (тогда этого названия еще не было) задвинулся в тень. Вспомнили о нем всерьез только к концу первого космического пятилетия Советский Союз стал откровенно сливать в космогонке (с 1957 по 1961 гг. удалось осуществить 15 более-менее успешных космических запусков, в то время как Соединенные Штаты резко вырвались вперед, выполнив 61 успешный пуск). Да, забивали они нас в основном "мелкотой", но за счет подавляющего превосходства в микроэлектронике практическая ценность этой мелкоты была едва ли не выше, чем у наших "танков на орбите". Однако на Р-7 "мелочь" возить оказалось слишком накладно. Р-12 стала настоящей "рабочей лошадкой", позволившей нам худо-бедно обеспечивать спутниковый паритет.

Первый успешный "Днепропетровский спутник" на Р-12 полетел 16 марта 1962 г. ДС-2 ("истинно" первый ДС на орбиту, увы, не вышел) представлял собой сферический контейнер со стержневыми антеннами, внешне напоминающий королёвский «ПС-1». ИСЗ предназначался для исследований ионосферы Земли. Спутник просуществовал в космосе 70 суток- до 25 мая. В открытой печати этот спутник назвали "Космос-1". И дальше получилось забавно - многочисленные "Космосы", выводившиеся на носителе "Космос", были вполне себе честными научными или шпионскими спутниками, а "Космосы", летавшие на королёвской "семерке" представляли собой в основном космический мусор - не улетевшие с орбиты межпланетные станции, не вышедшие на расчетную орбиту спутники, неудачные испытания кораблей и т.п. В результате окончательно запутали не только вражеские разведки, но и самих себя - даже Черток в общем количестве "Космосов" то и дело путается (еще бы - их больше двух тысяч настреляли)...

2. Полеты собак в космос стараются описывать благообразно, умалчивая некоторые не очень аппетитные подробности - ну, разве что проявят положенное сожаление по поводу Лайки и других героически погибших "четвероногих космонавтов". Вот и вчера по ТВ был фильм - "собак поместили в специальные капсулы, надели на них датчики..." На самом же деле собак к полету специально оперировали - кардиодатчики вживляли под кожу, а сонную артерию выводили в кожный лоскут, чтобы удобнее было снимать показатели пульса и давления. Ничего страшного в этом нет, вреда собакам никакого - но как-то напрягает меня эта вечная ложная стыдливость...

3. Не назвать это "интересным фактом", но не могу не сказать. Начальные успехи СССР в освоении космического пространства до сих пор часто подаются, как пример более высокой эффективности централизованной экономики. Угу. Ага. Действительно, государственная централизация при реализации мегапроектов дает большие выгоды. При одном условии - компетентном управлении. Довольно удачный пример (с поправкой на неполноту информации) - отечественный ядерный проект под руководством Берии. А вот про космопрограмму нашим ностальгирующим по совку патриотам лучше бы помолчать - такого ужасающего бардака и бесполезного разбазаривания средств мало в каком другом проекте найдешь. Причем американцы вовремя спохватились и централизовали космический проект в НАСА, а у нас со временем все только ухудшалось. (Впрочем, НАСА тоже недолго продержалась на пике эффективности. Общая беда всех централизованных систем со слабыми обратными связями - зело неустойчивы).

***

Кто что еще интересного вспомнит?

Date: 2006-04-12 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] tyrex.livejournal.com
вообще-то, про во вчерашнем фильме про подготовку собак ровно этими словами всё было описано - "собак к полету специально оперировали..."

Date: 2006-04-12 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Допускаю, что я этот момент просмотрел - интересные фильмы шли по всем каналам сразу, и я пытался скакать в рекламных паузах. Застал только неоднократные упоминания о "надевании датчиков" - что и рассердило.

Но байку про усыпление Лайки "последней порцией пищи" не пересказывали - зачёт.

Date: 2006-04-12 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] tyrex.livejournal.com
да, нормальный фильм получился. а вот угрёбище на первом канале - это "эрнстубейсибяапстену".

Date: 2006-04-12 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Насколько я понял - это что-то переводное. Нет? Это я смотрел совсем урывками. Грубых косяков вроде не заметно было, но "реконструкции" - п-ц.

Date: 2006-04-12 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] tyrex.livejournal.com
это "совместный проект bbc + 1 канал"

Date: 2006-04-12 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
ужоснах

Date: 2006-04-12 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] zvantsev.livejournal.com
Были аппараты, легендировавшиеся как спутники "Космос", которые поднимал челомеевский носитель (ныне: "Протон", по имени первого тяжелого спутника). Самый интересный, конечно, - "Космос-1443" (см., например, http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/sov-sou/1984-2.html). Это было, по сути, испытание челомеевского космического корабля - ТКС ("транспортный корабль снабжения"). И всё прошло успешно: и стыковка с "Салютом", и работы космонавтов. А потом тему прикрыли, Челомей умер, от ТКСа оторвали возвращаемый аппарат, а из остатков сделали модуль "Квант"...

Date: 2006-04-12 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Челомеевская программа - вообще интересная тема. Одни "Алмазы" чего стоят.

+

Date: 2006-04-17 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
В четвертой части довольно много путаницы в фактах и очень много ура-патриотизма.

Profile

city_rat: (Default)
city_rat

July 2016

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Jul. 24th, 2025 02:11 am
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags