Ну что ж, значит, у вас истинно буддистский взгляд на жизнь. Хотя лично мне кажется, что для человека западной культуры это не более чем игры разума.
Европейцы (в широком смысле слова) - индивидуалисты. Нам трудно искренно, внутренне принять идею собственной сути, которая действует в противоречии с самосознанием. Для японца же, скажем, поступать так, как требует общество, долг и т.п., а не так, как хочется самому - это часть внутренней культуры. Т.е. у них-то действительно решает _твоя_ суть. Потому как ты знаешь, чего заслужил, и послушно бежишь в отведенную тебе ячейку, даже внутренне протестуя. Европеец же склонен торговаться с судьбой, т.е. наш бандюк, будучи предоставлен самому себе, побежит туда, где вкуснее, потому что искренне считает, что имеет право на это. Если же "суть" ему не подконтрольна - то технически это ничем не отличается от внешних высших сил. Твое сознание просто посажено в действующую помимо твоей воли тележку. А уж что там ее толкает - антропоморфный ангел, электромотор или невидимая философская концепция - без разницы.
no subject
Date: 2012-01-13 10:38 pm (UTC)Европейцы (в широком смысле слова) - индивидуалисты. Нам трудно искренно, внутренне принять идею собственной сути, которая действует в противоречии с самосознанием. Для японца же, скажем, поступать так, как требует общество, долг и т.п., а не так, как хочется самому - это часть внутренней культуры. Т.е. у них-то действительно решает _твоя_ суть. Потому как ты знаешь, чего заслужил, и послушно бежишь в отведенную тебе ячейку, даже внутренне протестуя. Европеец же склонен торговаться с судьбой, т.е. наш бандюк, будучи предоставлен самому себе, побежит туда, где вкуснее, потому что искренне считает, что имеет право на это. Если же "суть" ему не подконтрольна - то технически это ничем не отличается от внешних высших сил. Твое сознание просто посажено в действующую помимо твоей воли тележку. А уж что там ее толкает - антропоморфный ангел, электромотор или невидимая философская концепция - без разницы.