city_rat: (Default)
city_rat ([personal profile] city_rat) wrote2008-09-11 08:14 pm

Итоговое

По-моему, больше добавить по теме советской ностальгии и нечего: милый рассказ о коммунизме (впрочем, не оригинальный - тот же прием использовал, например, Рыбаков в "Старых потерях") - и квинтэссенция ностальганта в лице Завулониума в комментах. Вот, в общем-то, этот СССР из рассказов они все и любят. Все как обычно: устроителям светлого завтра чудовищно мешает всякое разное население.

Re: Очень сильно изменились времена. Тяжело соотносить.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2008-09-16 05:54 pm (UTC)(link)
Что недодавал по списку:

Досуговый спорт для взрослых - весьма и весьма ограниченно. Москва - еще туда-сюда (хотя существенно отставала от запада), а в Туле на 500 тыс. населения был единственный бассейн (плюс закрытый от посторонних 25-метровый "гарнизонник"), столь же слабая и стремительно разрушающася техническая база "сухопутных" видов спорта.

Для детей и отчасти студенчества - дела были значительно лучше, хотя инвентарь - бедненький. Скажем, душевая в школе - несбыточная мечта. Собственно, даже в ШОР, куда я ходил, раздевалка представляла собой холодный грязный сортир. Впрочем, это рядовой уровень комфорта, можно по-спартански, зачем мыться после тренировки? Но и со снарядами, инвентарем, формой, тренажерами дело обстояло не слишком хорошо - я неплохо знаком с этим, моя бабушка была директором КШ с одной из лучших в области хоккейных команд при ней, процесс выбивания и выгрызания коньков представляю себе весьма и весьма неплохо.

Чтение - ну, тут длинный разговор, тема уж больно многоаспектная. Совершенно очевидно, однако, что чисто технически доступность книг была намного ниже (и речь даже не о цензуре). Книги _добывались_.

Театральные и литературные кружки - извините, тут мы западу крепко просирали, я в теме. Тупо в самой засратой ниггерской школе норма - свой оркестр. Но если по детям досуг в СССР был в целом сравним или даже, возможно, превосходил западный, хотя и сильно уступал по оснащенности, то взрослые - опять были в жопе.

Научпоп - доступность информации уже обсуждали. С западом и вовсе не сравниваем, но если по остальному текущий совок во многом сдал тогдашнему (хотя бассейна в Туле сейчас уже два, и гарнизонный открыли для масс), то уж в этой части - просто смешно сравнивать. Сейчас возможностей намного больше.

ДОСААФ: жесткая ориентация на допризывную подготовку. Студентов да, бесплатно учили на самолетах летать, не вопрос, вождение грузовиков, опять же. Доступность кусров легкового вождения - уже существенно ниже, очередь. Собственно, интересного в ДОСААФе все. И все это было бы недоступно вам и мне нынешним - "тем, кому за 30". Затридцатилетние вообще выкидывались из системы - не нужны. Для них только танцы предусматривались с соответствующим названием.

Охота и рыбалка - ну да, это пожалуйста. Разновидность турпоходов. Не случайно у АБС это, похоже, единственное массовое развлечение "полдневцев". Другое просто в голову им не приходило: культурный барьер.

Из реальных распространенных хобби могу еще добавить радиолюбительство (как сборочное, так и "переговорное"), впрочем, у нас одно с другим тесно смыкалось, так как просто пойти и купить нужную железку было нельзя. По массовости мы несколько отставали, по некоторым дисциплинам (где железку на колене не спаяешь) - отставали сильно.

Вообще, все, что требует техники - уже йок: дефсит, панимаишь. Акваланги там, сноуборды и прочие излишества. Даже химия - я ей в детстве тоже сильно увлекался. Набор "Юный химик" - дефицит, но не очень сильный. Однако просто реактивы в магазине не купишь, надо было доставать (в основном - воровать, вообще, все "доставание" необходимых деталей и т.п. сводилось к банальному воровству с производств).

Работы... Ну что могу сказать.

К 80 престиж профессии учителя катастрофически упал. Воспитатель - ага, увлекательная профессия (если вы готовы зарабатывать ревматизм в мокрых подвалах "хрущоб", где в основном комнаты школьника и размещались). Привет вам от всего моего педагогического семейства.

Работа военного красивго-здоровенного - тоже только со стороны кое-как смотрелась, распад армии начался опять же не в 91, это, пожалуй, один из первых объектов гниения был.

Актеры кино и театра и вообще "творческие профессии" - похоже, самая уязвимая профессия СССР оказалась. Что ни судьба - то тяжелый запой. Их окружающая серость, видимо, плющила сильнее всего. Вы бы еще писателей вспомнили.

Остаются герои-полярники :) Но я лично холода не люблю.

Согласен, но мысль я не понял.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2008-09-16 06:20 pm (UTC)(link)
Да, все что Вы говорите имело место быть. Не думаете же Вы, что я реально оспариваю наличие дефицита и отставание СССР в ширпотребе. Но.. у меня такое ощущение что мысль ушла. Можно подняться на гору по асфальтированной дорожке, а можно лезть по скале, но это будет одна и та же гора. Безусловно, в первом варианте вершина более доступна, но! разве "поднятие на вершину по дороге" является безусловно лучшим хобби, чем по скале?

Вот в компьютерную игру можно играть с чит-кодами, когда все сразу есть, а можно - покачиваясь и собирая по крупинке. И что? второй тип игры ущербен?

Re: Согласен, но мысль я не понял.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2008-09-16 06:44 pm (UTC)(link)
Пример с компьютерной игрой уместен. Существует понятие "игрового баланса". Он не связан напрямую со сложностью игры. Игра может быть чудовищно сложной, но игрок будет ее штурмовать, стиснув зубы, если сложности выглядят целесообразными, представляют собой честный челлендж (извиняюсь за кальку, в русском аналога слову нет), соответствующий вознаграждению. Очень важна именно мотивировка сложностей. Если коварные протосы раз за разом лупят тебя ракетами за счет нечеловечески точного AI - это честно, это вызывает желание его победить. А вот неудобная раскладка клавиатуры - ничего, кроме раздражения, не вызывает.

Дык вот. Решить сложную системотехническую задачу мне представляется честным челленджем. А напиздить с завода тиристоров для цветомузыки - вот это уже не очень интересно, если есть возможность сравнивать. Ну, конечно, если ты радиолюбитель, а не клептоман.

Основная же мысль, которую я хотел донести, следующая: многое из того, о чем вы пишете как о привлекательных для вас чертах СССР, было бы там крайне малодоступно для вас нынешнего. Ну т.е. это в чем-то похоже на "в СССР было лучше, при СССР у меня хрен стоял ого-го!". В этом смысле ностальгия по СССР у людей с доживательной психологией кажется мне даже более рациональной: я уже писал, что СССР 80-х оптимизирован под бедного (в т.ч. духом) пенсионера.

На самом же деле нас просто достал на излете специальный дух 60-х, который и вообще во всем мире был удивителен. Он - действительно привлекателен.

кому удобнее мышь, кому - клавиатура.

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2008-09-16 07:01 pm (UTC)(link)
Я согласен с Вашим рассуждением. Однако, утверждаю что была прослойка людей, которым "неудобство раскладки" было много менее важно, чем "поддержка авторитета человека созидающего". Я и не спорю, что сам бы влился скорей всего именно в ту прослойку (ну да после МГУ не сложно).

Кстати, Вы зря думаете что у меня ностальгия по СССР. У меня ностальгия по "поддержке авторитета человека созидающего". Сейчас созидающий человек авторитетен только если его созидание позволило ему стать богатым. А ведь это требует множество других качеств и телодвижений, которые один в один укладываются в аналогию "напиздить с завода тиристоров". Да, я достаточно успешно с этим справляюсь, но чтоб мне это нравилось - увольте.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2008-09-16 07:32 pm (UTC)(link)
> ностальгия по "поддержке авторитета человека созидающего"

Ну, собственно, именно в этому у меня и состоит основная претензия не к неким абстрактным "дерьмократам", а вполне себе к советской идеологической и экономической системе. Ибо именно ими этот авторитет был успешно просран, дальнешее - всего лишь развертка.

оппа!

[identity profile] neo-der-tall.livejournal.com 2008-09-16 08:42 pm (UTC)(link)
А есть кто не просрал?

Re: оппа!

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2008-09-16 09:09 pm (UTC)(link)
В принципе - есть, видимо. Для западников это не было самостоятельной ценностью, там другой был симпатичный мне ориентир, он еще не полностью просран, но прогноз, как говорят медики, тяжелый.

BTW - в тему. Крылов - сцуко, умный: http://krylov.livejournal.com/1689501.html