city_rat: (Default)
city_rat ([personal profile] city_rat) wrote2008-09-11 09:43 am

Копирайтное

Утопический проект.

Писатель (издатель), желающие защиты своих прав, помещают на обложке книги большую букву © (commertial). На этом основании им предоставляется тотальная защита. Нелегальное распространение коммерческой литературы - относится к разряду тяжких со всеми вытекающими с рейдами, изъятиями, показательными процессами и т.п. Никаких электронных копий.

Но.
1) Не допускается комплектование государственных библиотек и открытых фондов частных библиотек коммерческой литературой. Никаких обязательных экземпляров. Никакой библиографической работы. Не допускается использование коммерческой литературы в общеобразовательных программах, в т.ч. рекомендовать их для внеклассного чтения. Не допускается участие коммерческих произведений в любых программах, имеющих госфинансирование в любой пропорции, в т.ч. публичных конкурсах и т.п., факты такового участие - автоматом рассматриваются, как нецелевое использование бюджетных средств.
2) Оборот регулируется примерно так же, как оборот эротических изданий. "Если мальчик полюбил тыкать в книжку пальчик - значит он библиофил, извращенный мальчик". Т.е. никакой рекламы в доступной детям прессе, рецензии - только в специальных изданиях, продажа - за шторкой после 18 лет или в непрозрачных запечатанных пакетах, появление на билбордах усатой коммерческой физиономии с пожеланием "читать книги" рассматривается, как публичный призыв к совершению действий, оскорбляющих нравственность. Коны, конфы, съезды и т.п. - только на условиях полной приватности (рассматриваются по той же категории, что вечеринки свингеров и гей-парады).
3) Никаких электронных копий - значит ВООБЩЕ никаких. Ну, разве только на защищенных съемных носителях, которые продаются так же, как бумажные книги (в отделе за шторкой). Появление электронки в инете (в т.ч. отрывков) - однозначно рассматривается, как подстрекательство к пиратству со все теми же вытекающими. Слабость защиты носителей (квалифицируется по факту взлома) рассматривается, как пособничество пиратству и распространение вредоносных программ.

Правило распространяется только на художественную литературу, техническая и научная - как сейчас, "вялый копирайт", незакоммерченая художественная - public domain.

Re: Смотрим.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2008-09-11 10:09 am (UTC)(link)
> Как раз графоманы-то с лёгкостью и удовольствием

Дык - опять-таки ничего не меняется.

> Кто мешает любому раскрученному автору "ваять" муйню для PD в свободное от основной добычи время? :-)

Жадность :) См. выше историю с Роулинг. За жалкие шесть штук. Энциклопедию. Некоммерческую. Другим написанную.

А тут вот так взять - и свое гениальное отдать?

> коммерсы создадут структуры 2для народа" альтернативные государственным и к тому же более сильные.

Ну и велкам. Это их проблемы. На свои деньги - кто им будет запрещать? Пусть там и регулируют, сколько влезет.

> Ибо писано оно будет на гранты, а кто и как их выделяет и распределяет, надеюсь, объяснять не надо.

Ну, у нас же утопический проект :)

Утопический, эт - да...

[identity profile] grafinyam.livejournal.com 2008-09-11 10:19 am (UTC)(link)
Представляешь, какая досада!
Ни тебе национального проекта "Великую литературу великому народу", ни тебе Общественной литературной палаты, ни специального комитета в Государственной Думе, ни Министерства публичной литературы РФ, ни регионально-территориальных структур...
Короче, бедя...