city_rat: (Default)
city_rat ([personal profile] city_rat) wrote2008-08-11 12:23 pm

Конфликтное

Многих здравомыслящих людей сейчас смущает одна моральная уязвимость в позиции России по грузино-осетинскому конфликту, а именно - сходство ситуации с Косовской. Мы вроде как оказываемся в той же роли, что и Америка, поддерживая сепаратистов.

Я считаю, что тут нужно отставить в сторону оценки политических целей - естественно, и США, и Россия действуют в своих интересах, и это нормально и хорошо. Может, руководство стран и неверно оценивают эти интересы - никто не застрахован от ошибок, с дивана-то легко судить, но во всяком случае это интересы в обоих случаях явно государственные. Государство без интересов - это хренатень. Так что нет смысла упрекать президентов в эгоизме. В юридических нормах искать оправдания и аналогии тоде смысла нету - потому что на самом деле нет такого явления, как "международное право", это такой же нонсенс, как и "воровской закон".

Посмотрим на дело исключительно с точки зрения простой и человеческой. В обоих случаях формальной причиной вмешательства в суверенные дела являлись межнациональные конфликты - попросту говоря, синенькие резали зелененьких и наоборот. Внимательно смотрим на предложенные решения:


  • Косово: страна расчленяется на две части и их фактически бросают на произвол судьбы. США и сателлиты, распилившие страну, явно не намерены далее всерьез вмешиваться в суверенные дела ее кусков, читай - предоставят возможность зелененьким и синеньким дорезать остатки друг друга на своих изолированных территориях. Интерес инициаторов - покрошить и ослабить.

  • Осетия: область отчленяется от Грузии и подпадает под протекторат России в той или иной форме. Интерес инициаторов - установить контроль над территорией. Как это ни оценивай с точки зрения политической, а с практической очевидно, что Россия на подконтрольной ей территории предпримет максимум усилий, чтобы не дать синеньким и зелененьким спокойно резать друг друга.



По-моему, с моральной точки зрения осетинская модель куда как пристойнее. Другой вопрос, что мы при этом в довесок к реализации политических и экономических интересов рискуем получить еще одних диких и неблагодарных "братьев"... Ну да не привыкать.

Поправьте меня, если я не прав.

UPD: Вот и тайские товарищи согласны:

[identity profile] trurle.livejournal.com 2008-08-11 03:58 pm (UTC)(link)
1. Это хороший вопрос. Но его, вероятно, следует задавать руководящим сотрудникам аппарата южно-осетинского протектората и их начальникам. Факт же заключается в том что власти Южной Осетии занимались систематическим обстрелами соседних районов Грузии.
2. Во всяком случае, эксцессы гражданской войны в Югославии не повторялись уже очень давно и жизнь там постепенно входит в колею. Я не вижу оснований полагать что вмешательство Запада в события на территории бывшей Югославии преследовали иные цели кроме прекращения эксцессов и ликвидации очага нестабильности и беззакония.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2008-08-11 04:21 pm (UTC)(link)
> власти Южной Осетии занимались систематическим обстрелами соседних районов Грузии.

Ну насчет "факт" - в нашем мире сложно с фактами. Но допустим. Как велись? C использованием СЗО? Или все-таки так, из автоматов по огородам популивали? Цель в этом случае вполне понятна - спровоцировать нервного Мишико на полномасштабные действия. Цель достигнута. Зачем дальше стрелять? Это противоречит целям хозяев протектората, после "замирения" Грузии России в регионе нужна демонстративная тишь и гладь.

> преследовали иные цели кроме прекращения эксцессов и ликвидации очага нестабильности и беззакония.

Ну тогда нет и предмета спора, так как нет моральной проблемы, которая мне виделась изначально.

[identity profile] trurle.livejournal.com 2008-08-11 04:31 pm (UTC)(link)
C использованием СЗО? Или все-таки так, из автоматов по огородам популивали?
С использованием армейских минометов и гранатометов, помимо стрелкового оружия.
Цель в этом случае вполне понятна - спровоцировать нервного Мишико на полномасштабные действия.
Я прошу прощения, но в мире где сложно с фактами, еще сложнее с приписыванием участникам событий целей, и с тем же успехом я могу сказать что целью обстрелов было создание в Грузии политической нестабильности. Поэтому я предпочитаю держаться фактов: в статусе русского протектората власти Южной Осетии занимались обстрелами соседних районов и тавтологически непонятно почему они перестанут этим заниматься, продолжив быть русским протекторатом.
Это противоречит целям хозяев протектората, после "замирения" Грузии России в регионе нужна демонстративная тишь и гладь.
На этот счет есть разные мнения. Есть и такое что нестабильность в Грузии выгодна правящему в России режиму по целому ряду причин: от дискредитации "революции цветов" до преусловутого нефтепровода.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2008-08-11 04:47 pm (UTC)(link)
Ну, время покажет.

В любом случае речь в посте шла не об истинных целях, и не административных результатах.

Наши оффи настаивали, что не имеют возможности надлежащего обеспечения мира в регионе, т.е. нельзя было рассматривать ЮО, как полноценный протекторат. Теперь ограничения сняты. Если офии не выполнят обещаний о замирениии - соответственно, они лишаются моральной форы, о которой я пишу.

По поводу тиши-глади после разделения Югославии тоже есть разные мнения. Одно из них - что тишь-то кладбищенская.

Интересно, кстати, сравнить с Кипром, где было выполнено не просто разделение страны на две части, но и расселение по этим частям греков и турков. Результат: активной резни там нет, но аура - херовая.

С ЮО - не получится, там по склонам не расселишь: чересполосица.

Витус вот предлагает отселить с территорию ЮО вообще всех :)

[identity profile] trurle.livejournal.com 2008-08-11 04:55 pm (UTC)(link)
По поводу тиши-глади после разделения Югославии тоже есть разные мнения. Одно из них - что тишь-то кладбищенская.
Я был в Хорватии, ночевал в частных домах и пил с местными. У меня не создалось такого впечатления; натурально, я не спрашивал про Траблы, но по общему ощущению этот период вспоминают без особого восторга. В Сербии я не был но по аналогии со своей страной, думаю что там еще осталось некоторое количество ебанатов, мечтающих о всякого рода возрождениях величия.
Наши оффи настаивали, что не имеют возможности надлежащего обеспечения мира в регионе, т.е. нельзя было рассматривать ЮО, как полноценный протекторат. Теперь ограничения сняты. Если офии не выполнят обещаний о замирениии - соответственно, они лишаются моральной форы, о которой я пишу.
этот ход мысли мне совсем непонятен. Если я правильно понял Вашу мысль, оффи занимались провокациями исключительно с тем что бы превратить ЮО из фактического протектората в формальный, и добившись своей цели, прекратят обстрелы под страхом потери морального преимущества. Хорошо бы, конечно, в это поверить, да.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2008-08-11 09:37 pm (UTC)(link)
Ну не было там фактического протектората. Кто там протекторатил? Кучка миротворцев?