city_rat: (Default)
city_rat ([personal profile] city_rat) wrote2012-02-04 12:57 pm
Entry tags:

Читанное

Алан Купер, "Психбольница в руках пациентов".

Я обычно не пишу о non-fiction, которую читаю по работе или просто так, но вдруг кому интересно будет. Книжка заявлена, как труд о проектировании взаимодействия программ с человеком. Юзабилити и все такое. Довольно активно расхваливается разными людьми, наприемер, Татьянычем. Впечатления оставляет двойственные. С одной стороны - психотерапия для манагеров программных проектов отменная, читаешь, и киваешь, похихикивая - "это он верно подметил, хорошо поддел". С другой стороны - ничего особо ценного он не сказал. Как всегда у западной литературы по управлению: треть книги благодарности и расшаркивания с объяснением мотивации автора, треть - бесконечные примеры того, как все плохо, и треть - "ща мы скажем, как надо", которая представляет собой еще столько же примеров того, как все было плохо, но теперь с заключением "но мы это изменили, и теперь все хорошо" (иногда "но нам не дали это изменить, поэтому проект быстро загнулся"). Ни о какой привычной нам, советским технарям, систематизации проблем, методов и подходов речи не идет. Кое-какие мысли почерпнуть можно, на некоторые примелькавшиеся и потому не замечаемые несообразности обращает внимание, но и только.

Всю вторую половину книги автор проводит мысль о том, что программистов нельзя подпускать к проектированию, потому что они являются особым классом людей, плохо совместимых с "нормальным" человеком. Вот тут я с ним полностью согласен, и сам часто говорю нечто подобное. Умение работать с логическими абстракциями и вообще способность сутками сидеть в коде требует определенного склада мышления и психики, которое действительно отличается от психики большинства людей. Ребята, не обижайтесь, я и сам отношусь к породе, которую Купер называет "хомо логикус" в противовес обычному "хомо сапиенс". В этом ничего обидного нет, вы и сами это отличие в душе понимаете, просто делаете не всегда правильные выводы.

Купер тоже это отличие сформулировал как-то криво, и в результате опять получилось, что программисты - какие-то извращенцы. Он описывает некий "самолетный тест" для сортировки - куда вы повернете при входе в авиалайнер, будь ваша воля: налево, в кабину пилотов, где куча непонятных приборов, с которыми надо годами обучаться работать, а потом весь полет напряженно пахать, или направо, где удобные кресла, и можно спокойно расслабиться, пока не доберешься до места назначения. Людей, которых поворачивают направо, Купер называет нормальными, при этом сам признается, что он-то в реальной жизни как раз повернул налево (в буквальном смысле слова - пилот-любитель). И как-то не акцентирует внимание на том, что без повернувших налево повернувшие направо никуда не полетят вообще.

По-моему, Купер хотел сказать следующее, но звучит у него это весьма невнятно: господа программисты, не надо пытаться переделывать людей, которые поворачивают направо, и пытаться всех их усадить на место пилота. Людей, которые идут направо - намного больше идущих налево, и что характерно - у них полно денег. Пусть остаются в удобном салоне и платят за билеты - тогда и у вас будет зарплата. Будьте извозчиком, а не претендуйте на роль инструктора по самолетовождению. В конце концов, завтра эти люди долетят до места и будут вас лечить, кормить или ремонтировать ваш унитаз (это уже не от Купера, это моя отсебятина).

Впрочем, автор, скорее, подводит к мысли, что увещевания эти бесполезны в силу особенностей психики программиста (без которых он бы не мог быть хорошим программистом), и поэтому - см. с самого начала: "программистов нельзя подпускать к проектированию".

В общем, больше ничего "капитального" в книге нет, остальные идеи - на уровне мелкой россыпи в примерах, удастся ли читателю их выковырять оттуда и применить - большой вопрос. Триста с лишним страниц, по-моему, на это многовато.

И, кстати, салоны самолетов тоже, видимо, проектируют хомо логикусы. Либо просто извращенцы. Ничем другим объяснить бесконечное воспроизведение кресла-ковша авиастроителями я объяснить не могу.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2012-02-04 10:29 am (UTC)(link)
В общем-то сказано. Но примерно в духе "венки купить надо обязательно, а вот оркестр нанимать - только если очень уважаете покойного".

Если серьезно - там вообще довольно плохо с рецептами. Это общая проблема американских книжек - очень много примеров и очень мало индукции с последующей дедукцией. Т.е. я из шести примерно раз повторенного на разные лады примера с таймером видеомагнитофона в общем уловил, что они довольно неудобные и даже уяснил вариант одного частичного решения. Но как применить полученное знание к, скажем, регулированию яркости телевизора - в книжке советов нет. Книжка, скорее, дает психологическую накачку, а не методологию.

[identity profile] daregod.livejournal.com 2012-02-04 11:04 am (UTC)(link)
Психологическая накачка, вместо методологии - типичный "западный путь". Ещё бы понять, как при всём при этом они в целом остаются довольно эффективными..

Ну, либо нужно предположить, что у них есть особые книжки, которые до нас не доходят, с методологиями и прочим.

[identity profile] gineer.livejournal.com 2012-02-04 11:13 am (UTC)(link)
На самом деле, есть такая "секретная" методология, из двух пунктов всего:
1)нанимай правильных людей
2)не мешай им работать

Только. Работать по ней -- стоит очень дорого.
"Правильные люди" -- стоят дорого,
да и способность "не мешать им" нынче тоже не дешевы.

Потому,
вся остальная манагерская братия,
ищет чего-то подешевле... но чтобы эффективность была не меньше чем...
от того и лазят вместо чистых, светлых, вкусно пахнущих медикаментами сертифицырованых аптек,
по всяким барахолкам со знахарскими средствами,
а то и по помойкам.

Судя по описанию,
и эта вот книга -- какраз из этого разряда -- "смотрите каких классных штук я нарыл по помойкам". :)))
Edited 2012-02-04 11:14 (UTC)

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2012-02-04 11:37 am (UTC)(link)
Рекурсия, однако. Нанимаешь правильного человека, и не мешаешь ему. Правильный человек тоже знает правильную методологию, и нанимает правильного человека. И т.д. Спасает ситуацию только то, что однажды кто-то из правильных людей ошибается, и нанимает-таки неправильного человека.

[identity profile] gineer.livejournal.com 2012-02-04 11:53 am (UTC)(link)
Ха.

[identity profile] b00ter.livejournal.com 2012-02-04 11:58 am (UTC)(link)
А есть ли смысл в такой книжке? Частности, из которых следует извлечь наиболее подходящие шаблоны и применять их? Ну типа "увидели большую красную кнопку или программиста, кладущего на требования пользователей - ату его, согласно Куперу"?

Я, если честно, порывался прочесть, но не смог - соотношение сигнал/шум было как-то не в пользу первого. А истеричек можно и в тематических блогах почитать.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2012-02-04 12:23 pm (UTC)(link)
Я несколько неплохих идей там подцепил. Но да - шума много.

Вот в чем еще забавный момент: вообще-то "поворачивающие направо" люди (т.е. потребители программных продуктов) тоже дают "поворачивающим налево" крайне зашумленную информацию. Устроены так. Программисты при этом отличаются категорической информацией с этим шумом работать. В лучшем случае выдергивают из него отдельные сигналы, которые соотносятся с их видением мира.

Ну условно говоря, пакс пилоту: "Вы знаете, теща мне поручила купить ей крем от морщин, я сходил в интернет, там говорят, что лучший крем продается в Сингапуре, но это очень дорого, я еще посовещался, в Питере, говорят, есть один чувак, который регулярно возит кремы из Сингапура, у него там склад, он еще и автозапчастями занимается, но денег у меня сейчас нет, их нужно забрать из Самары, но в понедельник я буду в Москве, как бы нам так организовать полет, чтобы везде успеть и вернуться не позднее вторника". Пилот: "Аааа, тещи суки реально, братан, все понял, у самого такая же беда, в понедельник летим бомбить твою тещу в Сингапур".

[identity profile] b00ter.livejournal.com 2012-02-04 12:27 pm (UTC)(link)
Пример шикарен. :)

[identity profile] old-sam.livejournal.com 2012-02-08 06:25 pm (UTC)(link)
Ха! Это уже денег стоит. И не таких, как стоимость книжки. Нужно решение - нанимай аффтора консультантом, и за пару лимонов он тебе выкатит решение.

--
Коган-варвар

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2012-02-09 03:52 pm (UTC)(link)
Ага. Почему я крайне редко покупаю и вообще читаю западную техническую литературу - никакая она не техническая, а рекламная в основном.