city_rat: (Default)
city_rat ([personal profile] city_rat) wrote2009-06-22 05:17 pm

Франшизное

CSI:NY отчетливо слабее исходного CSI. Причем кастинг вполне неплох, но вот сценарии... В Лас-Вегасе почти каждая серия представляла собой интересную научную или детективную загадку, а натяжки были все-таки в рамках допустимого (со снисхождением к сериально-развлекательной сущности, и если не считать традиционной совсем-фанатастики с прояснением лиц и номеров машин на записях камер наблюдения). И даже преступники оказывались часто нетривиальными, интересными.

В NY большинство серий строится по принципу "Ни одной зацепки, ни одной зацепки... О! Смотрите - на трупе чей-то волос, который мы сперва не заметили! Проверяем ДНК и ловим очередного унылого гопника". Плюс чисто сюжетные натяжки и перескоки. Плюс зашкаливающее количество ненаучной фантастики. Плюс совсем уж бесстыжее нарушение разделения компетенций - нью-йоркские криминалисты и за оперов, и за спецназ, и за ФБР, и даже за бомбсквад дружно впахивают. Плюс совершенно хаотичная и невнятная научная составляющая - выбор очередного способа исследования явно делается сценаристами по принципу "а вот в этой руке наш герой пробирку еще не держал" (при этом разница чисто внешняя, а по смыслу - куча повторов). Ну и т.д.

[identity profile] langsamer.livejournal.com 2009-06-22 01:24 pm (UTC)(link)
После ухода Гриссома и "Лас-Вегас" как-то резко перестал быть интересным.

Что касается франшизы - про "Майами" и вспоминать не стоит, на ее фоне NY блещет.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-06-22 01:43 pm (UTC)(link)
Майами - да, но там просто исходный посыл, насколько я понимаю, был немного иным - сделать гламурный боевик. Я это смотреть не смог, но смысл могу понять.

А NY вроде как должен был стать чуть ли не более жестким LV, а вышла серость.

Но вот насчет Грисома не согласен. Ниггер там очень клево ввелся, оживил дело. Это как раз Грисом в последнем сезоне залевелился до левелкапа и стал слишком монументален, а потому - не интересен. Своевременно заменили - ср. ошибку с Картером в ER, где бедного героя пришлось заставлять заниматься откровенной хреновней в последних сезонах. Но там вообще все хуже - с восьмого примерно сезона весь сериал держался только на Картере.

ОТВЕТ

(Anonymous) 2010-02-23 09:15 am (UTC)(link)
И чем же блещет NY там всё как то серо и холодно. Конечно NY тоже интесно смотреть, но во 2-ом сезоне в предпоследней серие когда Горацио приезжает в NY то стало как - то чоень сумрачно

[identity profile] tsvoff.livejournal.com 2009-06-22 01:33 pm (UTC)(link)
А CSI:Miami в плане компетенций гораздо круче. Там в одной серии копы устроили засаду на террористов, перевозящих фуру со взрывчаткой (кажется, так). Засада честь по чести, грузовик приближается. Копы чего-то ждут. Наконец прибывает начальник криминалистов, ложится за снайперскую винтовку, и аккуратно то ли отстреливает машине движок, то ли водилу снимает, не помню уже. В общем, Горацио Кейн работает за всю полицию штата.
И все равно Нью-Йорк нежно люблю - уж очень там хорош Синиз, удивительно точно играет человека, для которого работа превратилась в манию.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-06-22 01:46 pm (UTC)(link)
Ну я и говорю - кастинг, как всегда, хорош. Я как раз вчера смотрел серию, где была трехместная семья - у Тэйлора там совершенно бесподобно оловянными глаза становились в моменты очередного культурного шока.

[identity profile] nemica.livejournal.com 2009-06-22 03:45 pm (UTC)(link)
Да Горацио Кейн одним взглядом самолеты сбивает и превращает горы кокаина в молочную смесь. А когда он отточенным движением руки снимает с носа солнцезащитные очки и смотрит этак искоса, низко голову наклоня, преступники роняют оружие, падают на колени, плачут и зовут маму. Короче, этот ужас смотреть просто невозможно.

А Синиз хорош, да. Там весь кастинг приличный, согласна с Крысом.

[identity profile] tsvoff.livejournal.com 2009-06-22 03:53 pm (UTC)(link)
Ну какой же это ужас? Просто это хоть и одна франшиза, но немного другой жанр. Разница продиктована различием концепции. Если Вегас показывает работу команды, то Майами - жизнь "семьи". И дело даже не в родственных связях, а в отношении - Горацио для всех папа, все для него - чада неразумные, соответственно и его сверхспособности родом из детского восприятия родителей как непогрешимых суперменов :)

[identity profile] nemica.livejournal.com 2009-06-22 04:07 pm (UTC)(link)
Да смысл не в жанре, а в том, как это обыграно. Горацио настолько пафосен, что я когда его вижу, начинаю смеяться и не могу остановиться. Да и в США народ над его манерой гнуть пальцы глумится постоянно.

Во, отыскала в своих чуланах, как раз в тему - http://nemica.livejournal.com/311178.html

[identity profile] tsvoff.livejournal.com 2009-06-22 04:36 pm (UTC)(link)
потешно. с вашего позволения перепощу?

[identity profile] tsvoff.livejournal.com 2009-06-22 05:04 pm (UTC)(link)
Спасибо! А крутость Кейна уже да, стала притчей во языцех. В Хаусе, вот, упоминается: http://tsvoff.livejournal.com/585042.html

[identity profile] nemica.livejournal.com 2009-06-22 07:28 pm (UTC)(link)
А, точно-точно. Помнится, весьма меня этот момент порадовал. Можно уже целый список сериалов, упомянутых Хаусом, составить. :)

[identity profile] nemica.livejournal.com 2009-06-22 03:50 pm (UTC)(link)
Да, фантастика в Нью-Йорке зашкаливает. И вот эта их многостаночность меня тоже постоянно убивала, пока я его смотрела, этот Нью-Йорк. Понятно, что Синиз - мущщина видный и держать его в лаборатории это преступление, но уж больно он за все подряд и что попало хватается. Я вначале думала, что может это я блондинка и не догоняю, кто у них там чем занимается, но потом поняла, что все гораздо хуже и это в консерватории что-то не то, а не у меня.

Вообще, что-то охладела я к CSI. Прошла любовь, завяли помидоры. Фишборн как-то не покатил. Надо, что ли, хотя бы финальные серии Лас-Вегаса и Нью-Йорка посмотреть, они частенько под занавес что-то ударное выдают. :rolleyes:

[identity profile] tyrex.livejournal.com 2009-06-22 05:24 pm (UTC)(link)
Не, конец сезона вегаса - аццкий угар и тотальная реабилитация ;)

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-06-22 09:10 pm (UTC)(link)
Посмотрел первую серию третьего сезона. Они там пиксель на фото развернули до теневого профиля в окне и по нему немедля отыскали злодея в базе (причем, что характерно, ни отпечатков пальцев, ни кодиса на него не было).

Данунах, нельзя же так.

А вот Морфеуса ты зря забижаишь. Он клевый.

[identity profile] nemica.livejournal.com 2009-06-22 09:22 pm (UTC)(link)
А меня всегда удивляет, как ловко они мелкие нечеткие фотки превращают в крупные высокочеткие. И не только в CSI, а вообще в Голливуде нынче такое везде заведено. Так бывает вообще?

Морфеуса смотрела буквально пару серий, так что может еще наверстаю и изменю свое мнение.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-06-22 09:48 pm (UTC)(link)
Не бывает, конечно. Кое-что вытащить можно, например, методом экстраполяции - но к тому, что в кино, это отношение имеет примерно как реальные боевые искусства к гонконгским фильмам с кунфуистами на веревочках.

Причем, судя по назойливости штампа на фоне относительно достоверных исследований ДНК и т.п. - это целенаправленная мистификация, чтобы преступники камер боялись. Аналогичное подозрение у меня давно уже брезжит про древний миф насчет "медленного отслеживания телефона" и "засекается только на 59 секунде". Даже NY в последней серии 2 сезона оскоромились, начали было нести чухню про "он бросает трубку, прежде чем мы успеваем его засечь", но быстро устыдились, Тэйлор пробормотал что-то типа "какую-то совсем уж херню я тут сморозил, это ж мобила..." - и быстро переключился на другой почти-миф - про дистанционное включение мобил.