city_rat: (крыс кусаби)
city_rat ([personal profile] city_rat) wrote2015-10-10 01:14 am

Рекламное

В метро тут ездил, попользовался вайфаем. Двойственное чувство: они мне пытаются просунуть рекламу, на которую я заведомо не среагирую. Т.е. вроде как они хотели меня напарить, а получилось, что я их напарил.

Вообще рекламистам со мной туго приходится: большинство каналов воздействия обрезаны. Телевизора нет, адблок стоит, соцсетевые спамеры слишком легко вычисляются и работают скорее в минус. И вот стало интересно: а вообще насколько успешна по отношению ко мне традиционная реклама на лояльность к брэндам? Стал думать.

Однозначно успешная рекламная кампания у Gilette. Тут все четко. Лучше для мущщины нет и все дела. Бреюсь им, и даже замечаю новые рекламки. Хотя есть некая неуверенность - а другое что-то есть вообще, не откровенно маргинальное? Я тупо не помню альтернатив на кассе в супермаркете. Одноразовые "БИК" еще есть, но это почти "Нева", не считается.

Достаточно неплохо работает нефтянка. Выбираю заправки известных брендов. Соображения рациональные, но само отнесение брэнда к малорисковому основано все-таки на его известности. Впрочем, совсем не помню рекламы нашего бензозаправочного крупняка. Разве что зеленые подсолнухи...

Автомобили? Ну хз. Бренд на принятие решений воздействует, но как-то очень неоднозначно.

В сфере одежды-обуви тупо не умею в демонстративное потребление. Не знаю, что там и как. Слышал слово "лабутены", но это вроде как не для мальчиков. Конечно, знаю слово "Адидас", и даже штаны у меня такие есть, в них как раз сейчас сижу (с удивлением недавно это обнаружил, я-то думал - просто треники). Так что при прочих равных все-таки бренд работает. Правда, есть подозрение, что реклама тут ни при чем, а при чем стишки советских времен про "сегодня носит адидаст, а завтра родину продаст".

Торговля - скорее, отрицательная селекция. "Дикси" и "Пятерочку" при наличии выбора постараюсь обойти, ибо гнильем каким-то торгуют. У остальных есть определенный набор ожиданий: знаешь, на что можно рассчитывать. Так что цвет вывески как-то влияет.

Бытовая химия - нихтъ. Т.е. я более-менее стабильно покупаю какие-то определенные товары, но влияния марки на выбор там ноль. Рекламы того, чем пользуюсь - не помню и не видел никогда. Акс видел, помню, реклама прикольная, товаром не пользуюсь (не из-за рекламы, методом тыка что-то там случайно покупал, не понравилось). Но цвет и форма конкретной упаковки безусловно важны, чтобы узнать на полке. Если не узнаю - куплю другое, если понравится - буду пользоваться им. Название бренда - не помню. Плюс, конечно, солидный вид упаковки влияет на решение, нечто, рОзлитое в "чебурашки", импульсивно не куплю. О! Вру. Фэйри помню. Но у меня посудомойка, для нее выбор средств довольно ограничен. Я читал в интернете байки об успешной рекламе ("стиральный порошок выглядит как-то так" - и оранжевая коробка с кружком) - точно мимо, отрицательная селекция. Во-первых, я порошок не покупаю, это в ведении жены, а во-вторых - мы японским стираем, в каких-то бледных безликих коробочках, у меня на него аллергии нет.

Электронщина и бытовая техника? Ну, в общем, да, доверие к гнусмасу повыше, чем к ХуйДзыньБунь. Гнусмаса у меня в доме больше, чем остального. Но что-то есть сомнения, что на это повлияло зрелище синего овала на доме Пашкова.

О! Аспирин. Стойкий приверженец бренда.

А как у вас?

[identity profile] chieftain-yu.livejournal.com 2015-10-10 05:21 am (UTC)(link)
В сфере товаров для бритья еще есть Arko и прочие олдспайсы - кремы для бритья, лосьоны после - и так далее.
Еще есть Schick или что-то наподобие, в том числе - бритвы, в том числе многоразовые.

А вообще в контексте бритв есть еще бренд Solingen... :)

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2015-10-10 01:39 pm (UTC)(link)
О!!! Шик, точно, я такой бренд знаю, но не припомню на полках у касс. Если он там есть - то абсолютная эффективность брендированной рекламы Жилетта доказана.

Золинген - ну даааа :)

[identity profile] chieftain-yu.livejournal.com 2015-10-10 02:01 pm (UTC)(link)
Шик встречается очень редко.
Основная масса магазинов держит маленький ассортимент - и просто не заморачивается.

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2015-10-12 01:11 am (UTC)(link)
Ага, по числу торговых точек Жиилет его забивает, но тем не мене есть торговые точки, где как раз Жиллета нет, только Шик. Жена, кстати, именно их и покупает уже много лет - не знаю уж, по привычке (станочек есть, до сих пор живой и действующий, чего жэ менять), по качеству или просто в пику Жиллету.

>>Одноразовые "БИК" еще есть, но это почти "Нева", не считается.
.. Ага, они давно уже совсем одноразовые... а в начале 90-х коллега с весьма жесткой щетиной брился таким одноразовым станочком (однолезвийным) по месяцу и более - помнится, ему даже упаковки в 5 штук хватало на год.

[identity profile] quallian-leion.livejournal.com 2015-10-16 06:44 pm (UTC)(link)
Шик, кстати, сохраняет обратную совместимость станков последние лет 30, можно брать кассету не думая.

[identity profile] pan-2.livejournal.com 2015-11-04 03:38 pm (UTC)(link)
Моя супруга не парится, просто БИК и берёт. Учитывая, что на стоимость кассеты для Жилетта она этих БИКов на год может взять (не говоря уж о стоимости станка от фирмы Ж), смысл как очень даже.

[identity profile] egor-13.livejournal.com 2015-11-05 12:18 am (UTC)(link)
У моей тоже есть и шиковский со сменными, и разовые какие-то, кажись, биковский как раз... но она тоже помнит, какой был бик когда-то... а сейчас, говорит, такое бессмысленно - кассета выгоднее.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2015-11-05 08:47 am (UTC)(link)
Подмышки "биком" брить можно, даже гостиничными бритвами брить можно. А морду мне лично не особо нравится.

[identity profile] pan-2.livejournal.com 2015-11-05 05:06 pm (UTC)(link)
Ну, слава богу, ей морду брить не надо.