http://hungry-ewok.livejournal.com/ ([identity profile] hungry-ewok.livejournal.com) wrote in [personal profile] city_rat 2009-10-08 08:17 pm (UTC)

В этом отношении намного более удачным решением была система "Энергия", которая умела и то, и то.

Именно. Кстати, на базе технологий и узлов Энергии насколько мне изменяет склероз проектировался носитель Дейтрон, на 40-60 тонн ПН - таким образом получали очень широкий диапазон выводимой ПН что экономически гут.

Но она делалась _после_.

До шаттла у штатов были работы по Дайне Сор, а у нас делался "Лапоть" - которые выводились по классической одноразовой схеме, и в дальнейшем могли стать специализированной системой для достаточно комфортного катания на орбиту и обратно людей с их чемоданами, оставив функцию транспорта грузов только наверх столь же специализированным и одноразовым носителям. Увы, и там и тут эти проекты свернули в пользу универсальных систем которые делают все, но одинаково хреново.
С Энергией, кстати получилось забавно - не было бы счастья да несчастье помогло - то что она оказалась более вменяемой системой обьясняется тем что у нас не было технологий для воспроизведения шаттловского SSME.

Вот это очень и очень спорный вопрос.

Для снятия и подъема спутника на орбиту надо два пуска носителя. При этом спутник сразу надо проектировать на то чтобы он мог пережить несколько циклов спуск-вывод, со всеми сопутствующими перегрузками и прочими прелестями. Что на цене спутника и его услуг отражается соответствующе. Что собственно и привело к тому что ремонт стал принципиально невыгоден и прибегали к нему раз-два и обчелся.
Постоянная же ремонтно-заправочная же база на орбите могла бы сделать ремонт экономически оправданным.

Грузовой самолет - это концепция, от которой ЛПР очень трудно отказаться с психологической точки зрения.

Психология, да. Только cамолет - это то что может взлететь с ВПП, вылететь на орбиту, оставить там груз и прилететь обратно, расходуя только топливо. А до этого ни материалы, ни энергетика еще не доросли, и шаттл - это нихрена не самолет, это такой тяжелый планер который выкидывается на орбиту традиционным ракетным образом.

Полностью согласен. Что не отменяет того факта, что это система работает и умеет решать задачи, которые "союзы" и "прогрессы" решать не могут

Шаттл - это попытка скрутить в одну машину пассажирскую газельку, кузов от камаза и каток для дорожного строительства. Результат может делать все, да, но одинаково хреново и неизменно дорого. По-хорошему же, как уже говорил нужен комплекс из обитаемой станции и специализированных носителей.

(в т.ч. и в области доставки груза на орбиту).

В области доставки груза на орбиту - ты забыл старичка Протона, у которого схожий объем под обтекателем, и который на LEO таскает те же 15-20 тонн, что в большинстве миссий реально таскал Шаттл, при этом существенно дешевле.
По части же спуска на землю возможности шаттла использовались емнимс один раз, и обратно тот спутник не запускали.

Интереснее другое - почему при этом был слит "Сатурн-5"? Ведь это решение было принято до успешной продажи идеи о создании "Шаттла".

Ракета была мягко говоря недешевой, при этом изначально проектировалась под конкретную нагрузку и под конкретную цель; закрасить такое было проще чем отскребать.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org