city_rat: (Default)
city_rat ([personal profile] city_rat) wrote2009-09-11 04:23 pm

Микронезийское

Кстати, уважаемые микронезийцы, чтобы наконец закрыть эту бодягу с "принудительным акционированием частных предприятий" и заодно еще раз госуслугщину пошерудить - давайте в пятничную ролевую игру поиграем?

Вводная.

Привет, меня зовут Куртой Уокер. Я - бывший коп из Лас-Вегаса, служил в хомисайде, человек резкий, опытный, честный, двадцать лет назад приехал на Ватуату-хива, один их островов Микронезии Тогда тут было еще совсем крохотное, патриархальное комьюнити, но - полиция нужна и им: то туристы набедокурят, то нарики (а куда без них?) сопрут чего-нибудь. Скооперировавшись с несколькими старыми приятелями, я довольно легко выиграл конкурс на исполнение функций муниципальной полиции. И тех пор из года в год продолжаю его выигрывать. Первые годы мне никто не мог составить конкуренцию чисто объективно - ну просто аборигены и мелкие авантюристы, которые в основном составляли тогдашнее комьюнити, и, соответственно, были моими потенциальными соперниками на конкурсе, реально ничего мне не могли противопоставить мне с моим опытом и хваткой, я и моя команда были действиельно наилучшим выбором. Ну а потом начал действовать просто закон "нагретого места": мы здесь уже давно, мои ребята каждого нарика в порту знают, каждого жука, не брезгующего скупкой краденного, да и народ ко мне привык, уважает, знают, что я - честный коп, и на меня можно положиться.

Команда у нас уже довольно большая, да и островок оживился - уже полста тыщ населения, два миллиона туристов в год - не шутки. Но я по-прежнему держу весь бизнес в своих руках единолично, все контролирую, везде успеваю. Мечта, в общем.

Но вот тут начинаются классические проблемы монополии. Во-первых, я потихоньку начинаю задирать цены. В рамках приличий, но по сравнению с другими комьюнити - вроде как и дороговато. Во-вторых - плохо растут показатели. 20 лет назад пришел в жуткий бардак, на 20% раскрываемости, быстро догнал до 70%, затем потихоньку вытянул до офигенных для того времени даже для Микронезии (не говоря уж об остальном мире) 80% - так теперь с ними из года в год и подаюсь. А поскольку подаюсь один - то и выигрываю.

Серьезные игроки ко мне не лезут, так как отлично понимают, что в течение первого срока они не смогут обеспечить больше 70%. Соответственно - либо подаваться на конкурс с нереалистичными заявлениями, выигрывать, вкладывать немалые деньги в разворачиваение собственной инфраструктуры - и пролететь по концу года, да еще и со штрафами. Они авантюристы, впрочем, пробовали лет пять назад - я просто аккуратно отошел на полгодика. Конечно, полного бардака не настало, но бытовуха, мелкие кражи и тому подобное - подскочило довольно резко. Народ начал бухтеть, а тут еще такое дело... Когда, например, Джонни Зеленое Перо в очередной раз накурится и начинает буянить и бить стекла на главной улице - то мои ребята просто подходят к нему, завязывают разговор, угощают сигареткой, тихонько пакуют в "луноход" и отвозят домой, а наутро тот сам приходит с покаянной головой к пострадавшим владельцам магазинов и вкалывает у них грузчиком в счет погашения убытков ко всеобщему удовольствию. А то эти новички попытались его упаковать в наручники, получили по морде, достали стволы... Ну и получили бунт всей индейской комунны - а это, на минуточку, две тысячи здоровых обалдуев. Плюс сочувствующие. Пришлось тут уже мне свою позицию Понтия Пилата забыть и идти народ успокаивать, благо, Джонни отделался всего лишь лишней дырой в мягких тканях задницы, и дело удалось решить миром. Но с такими финтами не мудрено, что уже через полгода варяжских гостей поперли с треском, штрафами и расторжением договора - а я опять оказался на коне, и только улучшил свое реноме.

Нет, вы поймите, я не скурвился на этом месте - я по-прежнему честный коп. Но... Мне уже полтинник стукнул, и все эти новомодные штучки, детекторы-шметекторы, дээнка-шмеэнка мне как-то не по нутру. Да и сторожилы со мной солидарны. Ну да, моя контора разводит руками на некоторые дела - но в целом-то показатели неплохие, и большинство моною довольно. Ну да, есть немного недовольных, которые тычут пальцем в соседний остров Ватуату-нахуанамнана и говорят, что там угон их драгоценного стратоплана раскрыли бы моментально с помощью этой новомодной системы трекинга. Но она ведь стоит-то сколько! Нет, нашему острову это не по карману, я считаю. Мы уж как-нибудь по старинке, а недовольных - раз, два, да обчелся, на конкурсе их мнение роли не сыграет.

Я не считаю, что у нас застой. А цены - ну, ребят, инфляция, расходы растут, да и мне надо на старость отложить что-то, это всет-таки бизнес, а не благотворительность. И молодой Хэнсон, конечно, городит полную ерунду, утверждая, что "этот старпер потихоньку впадает в маразм и скоро развалит все дело". 50 - это вообще не возраст, я еще крепкий мужик, и хрен вы меня еще лет двадцать с этого места спихнете.

По-моему, самое время вмешаться социальным наблюдателям, а? Кто из читателей возьмется? Судья по рейтингу тоже понадобятся, наверное - подключайтесь.
А вот право выбрать игрока за судью по жребию я оставляю за собой, ок?

Правило одно - мы все чтим Великую Хартию, и на нее ссылаемся (даже если придется ее досочинить).

[identity profile] gubern.livejournal.com 2009-09-11 03:01 pm (UTC)(link)
"Послушай Джон - по моему это как-то неправильно, тебе 40 лет, ты полон сил, энергии - а вечное место начальника занял этот старпер, который не дает развиваться ни тебе, ни себе. Ты знаешь команду, команда знает тебя - выигрывай конкурс, ну а первую неделю мы тебя поддержим, пока лучшие из старых к тебе не перейдут".

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-11 03:42 pm (UTC)(link)
Вот у нас в команде пока не оказалось такого Джона. Потому что знают, какой это гемор - быть начальником полиции, да еще и в тех жутких условиях, в которые копов ставит Хартия и контракт (см. тут выше срач по поводу чертова индейца)...

Ну и потом - вся техника-то на меня записана. Вы, заговорщики, еще инвестора найдите сперва, на закупку техники. Все серьезные люди на острове давно уже привыкли ориентироваться на меня. Монополия.

Да и вообще, Джон, ты уверен, что тебя так уж безоговорочно поддержит вся команда? Особенно "старички"? Я пока еще крепкий старикан. Лет через десять, когда Акелла промахнется - ну, еще может быть.

***

Но вообще я с тобой отчасти согласен. Непонятно, что такое в условиях Микронезии "вредная монополия", с которой надо бороться отчуждением акций.

[identity profile] gubern.livejournal.com 2009-09-11 04:09 pm (UTC)(link)
1. Джон из команды. Он прекрасно знает весь гемор и т.д. И про индейца знает.
2. Ну, поскольку я окучиваю соседние 4 острова и не стесняюсь пользоваться новинками - техники и людей, согласных поработать за сверхурочные мне хватит. На период становления. Поскольку народ сообразительный и понимает зачем это делается - вытянем.
3. Команда поддержит не вся. Но недолго. Поскольку ты может и крепкий старикан, но на синекуре етой безконкурентной слегонца уже подразмяк, и кроме как полицаить мало что можешь - встанет вопрос что команду надо кормить. Некоторые пристроятся. Но большинство предпочтет заниматься старым делом в новой команде. Особенно старички, которым переучиться гораздо сложнее чем сменить нашивки на новые. А поскольку штат у меня немаленький - то все и не нужны.

Вредная монополия - это монополия, которая ползуясь своим монопольным положением начинает завышать цену услуг ( или снижать качество ), а не заниматься обратным.

[identity profile] gubern.livejournal.com 2009-09-11 04:11 pm (UTC)(link)
Дополнение по 2 - а ту технику, что вообще годна работать, ты мне сам продашь через полгода. За 10% от цены, потому что отсталая.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-11 06:51 pm (UTC)(link)
А я на тебя настучу соцнаблюдателям, потому что то, что ты делаешь - чистой воды монопольные происки, уже четыре острова под себя подмял, пятый хочешь? Это прямое покушение на создание государства, ты в курсе?

[identity profile] gubern.livejournal.com 2009-09-11 07:44 pm (UTC)(link)
Я дешевле, более технически продвинут и вообще - где недовольство непричастных моей работой?

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-11 08:04 pm (UTC)(link)
А недовольных я тебе организую, говно вопрос. Ты профи, я профи.

А, вот, - устрою тебе пару нераскрываемых трупов опять же. Мы со старой командой годик подержимся на подкожных запасах, предыдущих пересидели - и тебя пересидим.

***

Вот смотри, как интересно получается - мы уже не честным бизнесом занимаемся, а копаем друг под друга. Ты моих людей обрабатываешь, забыв, что я не пальцем деланый и ССБ у меня есть просто из чисто рабочих соображений - страховаться от проникновения агентов криминала (хорош бы я был, если бы не было), и о твоей подпольщине я уже знаю, и начинаю подумывать уже об откровенных провокациях.

Потому что на самом деле полицеская работа - всегда грязная, всегда немного нечестная, всегда монополия государства, всегда силовуха, всегда неравные условия с гражданами... И удержание ее от скатывания вот в такую подковерную борьбу бульдогов - задачка, которая парой пунктов хартии, контрактацией на уровне 18 века и безграмотными рассуждениями про акции нихуя не решается. У Розова это примерно как у нас в СССР с капитализмом - казалось, вот сейчас разрешим свободу рок-н-ролла и предпринимательства - и сразу будет ЩАСТЕ.

Хуюшки.

[identity profile] gubern.livejournal.com 2009-09-11 08:12 pm (UTC)(link)
Ну да. Ты профи, я профи - какова вероятность что за год ты проколешься один раз, учитывая что у тебя в активе детальное знание местности, а у меня - больше ресурсов?

Но задача меня с самого начала смутила своим условием. В том смысле что я не эльф, и был бы сильно против бывшего полицейского, охраняющего правопорядок. Именно потому, что сама работа говно и им поневоле пропитываешься.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-11 08:19 pm (UTC)(link)
А что - у нас Меганезия населена эльфами?

Насколько я помню - нет. Авантюристами всех мастей, аборигенами, и эмигрантами разнообразного сорта. Розовго интеля им в опера - ага-ага, обоссаться про войну.

Я, кстати, догадываюсь, почему Розов так любит расстрелы. Потому что подсознательно понимает, что на самом деле с раскрываемостью и профессиональной полицией там будет все ОЧЕНЬ плохо, зато с криминалом всех мастей - ОЧЕНЬ хорошо, и надеется жестокостью наказаний оный запугать. Теория игр чистой воды: да, мы ловим одного из ста, но зато уж если ловим - то ему пиздец. Предполагается, что риски и выгоды несоотносимы.

Так вот. Это уже пробовали. Не работает.

[identity profile] gubern.livejournal.com 2009-09-11 08:26 pm (UTC)(link)
Уговорил :)
Модель с душком :)

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-11 05:54 pm (UTC)(link)
Ну вот смотри - ты только что доказал, что вся эта суета с акциями под предлогом "антимонопольного регулирования" у Розова никому нахуй не нужна. Я так подозреваю, что это просто уши тамошней жидомасонской закулисы торчат, которая, собственно, и правит Микронезией на самом деле.

[identity profile] gubern.livejournal.com 2009-09-11 07:46 pm (UTC)(link)
Вполне возможно что Розов, как и его среднестатистический читатель не вполне понимает о чем речь, но звучит солидно :)