city_rat: (Default)
city_rat ([personal profile] city_rat) wrote2009-09-11 04:23 pm

Микронезийское

Кстати, уважаемые микронезийцы, чтобы наконец закрыть эту бодягу с "принудительным акционированием частных предприятий" и заодно еще раз госуслугщину пошерудить - давайте в пятничную ролевую игру поиграем?

Вводная.

Привет, меня зовут Куртой Уокер. Я - бывший коп из Лас-Вегаса, служил в хомисайде, человек резкий, опытный, честный, двадцать лет назад приехал на Ватуату-хива, один их островов Микронезии Тогда тут было еще совсем крохотное, патриархальное комьюнити, но - полиция нужна и им: то туристы набедокурят, то нарики (а куда без них?) сопрут чего-нибудь. Скооперировавшись с несколькими старыми приятелями, я довольно легко выиграл конкурс на исполнение функций муниципальной полиции. И тех пор из года в год продолжаю его выигрывать. Первые годы мне никто не мог составить конкуренцию чисто объективно - ну просто аборигены и мелкие авантюристы, которые в основном составляли тогдашнее комьюнити, и, соответственно, были моими потенциальными соперниками на конкурсе, реально ничего мне не могли противопоставить мне с моим опытом и хваткой, я и моя команда были действиельно наилучшим выбором. Ну а потом начал действовать просто закон "нагретого места": мы здесь уже давно, мои ребята каждого нарика в порту знают, каждого жука, не брезгующего скупкой краденного, да и народ ко мне привык, уважает, знают, что я - честный коп, и на меня можно положиться.

Команда у нас уже довольно большая, да и островок оживился - уже полста тыщ населения, два миллиона туристов в год - не шутки. Но я по-прежнему держу весь бизнес в своих руках единолично, все контролирую, везде успеваю. Мечта, в общем.

Но вот тут начинаются классические проблемы монополии. Во-первых, я потихоньку начинаю задирать цены. В рамках приличий, но по сравнению с другими комьюнити - вроде как и дороговато. Во-вторых - плохо растут показатели. 20 лет назад пришел в жуткий бардак, на 20% раскрываемости, быстро догнал до 70%, затем потихоньку вытянул до офигенных для того времени даже для Микронезии (не говоря уж об остальном мире) 80% - так теперь с ними из года в год и подаюсь. А поскольку подаюсь один - то и выигрываю.

Серьезные игроки ко мне не лезут, так как отлично понимают, что в течение первого срока они не смогут обеспечить больше 70%. Соответственно - либо подаваться на конкурс с нереалистичными заявлениями, выигрывать, вкладывать немалые деньги в разворачиваение собственной инфраструктуры - и пролететь по концу года, да еще и со штрафами. Они авантюристы, впрочем, пробовали лет пять назад - я просто аккуратно отошел на полгодика. Конечно, полного бардака не настало, но бытовуха, мелкие кражи и тому подобное - подскочило довольно резко. Народ начал бухтеть, а тут еще такое дело... Когда, например, Джонни Зеленое Перо в очередной раз накурится и начинает буянить и бить стекла на главной улице - то мои ребята просто подходят к нему, завязывают разговор, угощают сигареткой, тихонько пакуют в "луноход" и отвозят домой, а наутро тот сам приходит с покаянной головой к пострадавшим владельцам магазинов и вкалывает у них грузчиком в счет погашения убытков ко всеобщему удовольствию. А то эти новички попытались его упаковать в наручники, получили по морде, достали стволы... Ну и получили бунт всей индейской комунны - а это, на минуточку, две тысячи здоровых обалдуев. Плюс сочувствующие. Пришлось тут уже мне свою позицию Понтия Пилата забыть и идти народ успокаивать, благо, Джонни отделался всего лишь лишней дырой в мягких тканях задницы, и дело удалось решить миром. Но с такими финтами не мудрено, что уже через полгода варяжских гостей поперли с треском, штрафами и расторжением договора - а я опять оказался на коне, и только улучшил свое реноме.

Нет, вы поймите, я не скурвился на этом месте - я по-прежнему честный коп. Но... Мне уже полтинник стукнул, и все эти новомодные штучки, детекторы-шметекторы, дээнка-шмеэнка мне как-то не по нутру. Да и сторожилы со мной солидарны. Ну да, моя контора разводит руками на некоторые дела - но в целом-то показатели неплохие, и большинство моною довольно. Ну да, есть немного недовольных, которые тычут пальцем в соседний остров Ватуату-нахуанамнана и говорят, что там угон их драгоценного стратоплана раскрыли бы моментально с помощью этой новомодной системы трекинга. Но она ведь стоит-то сколько! Нет, нашему острову это не по карману, я считаю. Мы уж как-нибудь по старинке, а недовольных - раз, два, да обчелся, на конкурсе их мнение роли не сыграет.

Я не считаю, что у нас застой. А цены - ну, ребят, инфляция, расходы растут, да и мне надо на старость отложить что-то, это всет-таки бизнес, а не благотворительность. И молодой Хэнсон, конечно, городит полную ерунду, утверждая, что "этот старпер потихоньку впадает в маразм и скоро развалит все дело". 50 - это вообще не возраст, я еще крепкий мужик, и хрен вы меня еще лет двадцать с этого места спихнете.

По-моему, самое время вмешаться социальным наблюдателям, а? Кто из читателей возьмется? Судья по рейтингу тоже понадобятся, наверное - подключайтесь.
А вот право выбрать игрока за судью по жребию я оставляю за собой, ок?

Правило одно - мы все чтим Великую Хартию, и на нее ссылаемся (даже если придется ее досочинить).

[identity profile] borodator.livejournal.com 2009-09-11 02:35 pm (UTC)(link)
С какого перепою они к тебе придут?
Твои бизнес-отношения с жителями атолла Нуи-нахуй - это ваши личные бизнес-дела.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-11 02:52 pm (UTC)(link)
А я не знаю, с какого. Они вообще ребята странные: их обязанности непонятны, кто их нанял и каковы условия контракта - тоже. Я и говорю - тонтон-макуты какие-то.

[identity profile] borodator.livejournal.com 2009-09-11 03:16 pm (UTC)(link)
В случае с твоей копской корпорацией функции соцнаблюдателей прописаны четко - они следят, чтобы ты не превышал рамки копского контракта. Делить твою копскую корпорацию никто не будет. Если что, тебя отдадут под суд, который либо скажет, что все ништяк, этот турист сам нарвался, либо что все совсем не ништяк, и старого дедушку Айо ты по почкам стукнул зря, а он возьми и откинь копыта. Так что тебе ошейник на горло и в Антарктиду, порядок среди пингвинов поддерживать.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-11 05:56 pm (UTC)(link)
Кто эти людей в черных очках нанял? Мои островные? Так им это нахрен не надо - вся моя работа строго на ладони, а к судье меня и так сволокут, если что.

[identity profile] kostoprav.livejournal.com 2009-09-11 07:47 pm (UTC)(link)
А почемы бы и нет? Если это обще конфедеративная практика, и наблюдатель с других остравов то неплохая мера контроля и не сильно обременительная.
С соц наблюдателями впрочем всё довольно мутно, про них ни в одной книге толком не написано. Поэтому не вижу смысла их особо обсуждать пока. Автор вроде собирался как миниму еще одну книгу в серии выпустить.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-11 08:43 pm (UTC)(link)
Так мы не творчество автора обсуждаем, а модель. Так что вполне разумно поковырять ее насчет того - "а вот эта картина - она что-то значит, или просто дырку на обоях закрывает?"

[identity profile] kostoprav.livejournal.com 2009-09-12 01:05 am (UTC)(link)
Из исходного описания модель не полная. Всетаки это худ. литература, и никто не требует от неё полноты.
В модели надо учитывать еще следующие вещи.
-Подвижность населения: не нравится мне тут перееду на другой атолл.
-Малые размеры поселений, где практически все друг друга знают.
-Воспитание в системе без "вечных" ценностей, таких как "правоверность", "богатство" и прочии следования архаичным традициям.(Этот пункт как раз весьма фантастичен, но без него модель рухнет).

Насчет ковырнуть, это хорошо.) Для меня, самое неправдоподобное момент перехода к Меганезии из россыпи бывших колоний и дикарских поселений. В книгах описано достаточно поверхностно. Создание конвента и Хартии. Добровольная сдача власти. Без описание сложно поверить в реализуемость.
Когда система построена, она уж поплывет. Особенно при следующем поколении.

Было бы интиресено почитать критику публицистических статей Розова (там и про терроризм и про корпорации). Не возметесь?

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-12 08:08 am (UTC)(link)
Неучтенка:

> Подвижность населения: не нравится мне тут перееду на другой атолл.

Все время об этом пишу. Мобильность резко осложняет криминальную картину и делает окончательно невозможным бизнес в форме юрлица без регистрации и госконтроля.

> Малые размеры поселений, где практически все друг друга знают.

Ну ладно, допустим, для постиндастриала не нужны большие заводские поселки. А для туризма? Туристам необходим тусняк, потребителей услуг отелей типа "Комино" - не так много. Типичный туристический остров, который даст интересный для экономики поток, я как раз описал в этом посте. Срисовано с Паттайи примерно.

> Воспитание в системе без "вечных" ценностей,

А как там у Розова с футболом? Я понимаю, что интели футбола не любят, и постоянно о нем забывают, но, боюсь, если в Микронезии тиффози тоже расстреливают - население там будет маленькое и бедное. И вообще - ценности они не спотолка берутся, это рационализация эмоциональной сферы, а та - прямой продукт биохимии организма. Так что основная фантастичность пункта не в воспитании, а перестройке биохимии граждан Микронезии.

> Было бы интиресено почитать критику публицистических статей Розова (там и про терроризм и про корпорации). Не возметесь?

Ссылки в студию :)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_nik_/ 2009-09-12 05:59 pm (UTC)(link)
> А как там у Розова с футболом? Я понимаю, что интели футбола не любят, и постоянно о
> нем забывают, но, боюсь, если в Микронезии тиффози тоже расстреливают — население там
> будет маленькое и бедное.

А, кстати, это дело у Розова в одном из романов описано. Матч и, собственно, лёгкий бой промеж тиффози соперничающих команд. Коий полицией был мягко подавлен.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-12 09:13 pm (UTC)(link)
Голландцы эксперимент проводили. Снабжали довольно большую группу торчков бесплатной наркотой (не заменителями, а нормальным герычем) при условии, что его будет вводить квалифицированный медик и т.д. и т.п.

Две трети испытуемых вскорости вышли из эксперимента. Мотивация - "у вас героин невкусный"

[identity profile] kostoprav.livejournal.com 2009-09-12 06:32 pm (UTC)(link)
>>> А как там у Розова с футболом?
Хорошо) Только там не футбол, а более жестокий спорт). В одной из книг описана потасовка фанатов на матче.

>>>Ссылки в студию :)
Где удобнее.
http://www.proza.ru/avtor/rozoff
http://lib.rus.ec/a/33681

Заодно может прочитаете остальные фикшен книги в серии? Для более полной картины.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-12 09:16 pm (UTC)(link)
Да нет, я про конкретные статьи, которые считаете нужным мне прочитать.

Остальной фикшн - стоит в плане.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-12 09:45 pm (UTC)(link)
Ткнул наугад - http://www.proza.ru/2008/04/25/612 - и в первом же абзаце натолкнулся на чайнический стереотип, на котором меня тоже в свое время поймали повозили мордой об стол:

"На нашей планете существует 4 вида живых существ с развитой социальной экономикой, включающей строительство городов и развитая специализация особей (разделение труда). Это: термиты, пчелы, муравьи и люди. Возраст их городских цивилизаций составляет 300 млн. лет, 100, 100 и 0,01 млн. лет. Человеческая цивилизация - самая молодая из оседлых. Только у нее сохранилась (пока?) сексуальная полноценность рядовых особей."

Я как-то примерно то же самое с апломбом заявил и тоже начал строить далеко идущие выводы, а мне вежливо объяснили, что есть еще по меньшей мере один вид млекопитающих (какие-то землеройки, что ли, не помню уже, но что-то норное), у которых специализация превышает уровень человеческой, вплоть до изменения фенотипа и гормонального подавления половых инстинктов у рабочих особей (правда, в отличие от пчел, изменения все-таки обратимы). Тоже строят подземные города и т.п. Да и колониальные насекомые к указанным трем видам не сводятся, есть и другие, попроще.

Наконец, Розов мирно забыл про колониальных кишечнополостных, а у них и со специализацией все нормально, и со строительством городов: ими, вообще-то, вся Микронезия построена :).

Т.е. не такой уж это уникальный механизм, просто рядовой интель ничерта об этом не знает. При этом точно так же есть куча не менее древних видов, которые демонстрируют весьма сложное социальное поведение и "строительные навыки", но специализированными все-таки не стали.

Да и вообще все это изрядные спекуляции и благоглупости - та или иная степень социальной специализации присутствует у всех социальных животных. А ложные аналогии, построенные без настоящего понимания внутренних механизмов, могут выглядеть увлекательно и правдоподобно, но остаются ложными, т.к. не имеют прогностической ценности.

[identity profile] finagl.livejournal.com 2009-09-12 06:51 pm (UTC)(link)
Описано в "Чужая в чужом море".
У них там специально выделяется сектор трибун для драк фанатов. :) Но дерутся культурно, без лишнего членовредительства - так, фингалов понаставить.

Все не просто в этом мире

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-12 09:14 pm (UTC)(link)
http://city-rat.livejournal.com/779630.html?thread=7339374#t7339374

Re: Все не просто в этом мире

[identity profile] finagl.livejournal.com 2009-09-12 10:31 pm (UTC)(link)
В контексте оно выглядит более-менее правдоподобно - агрессия канализированная в игровую форму но с неплохо сохраненной исходной формой. Если подробнее, то сделано так:
1) болельщики каждой из команд рассаживаются отдельно
2) между ними оставлен один сектор - билеты туда более дешевые, их специально покупают любители острых ощущений (в книге туда главгероиню затащили аборигенские дети, пользуясь ее неосведомленностью - типа, "а кто бы нас туда еще сводил?")
3) видимо, есть какой-то контроль на входе, потому что применяются нелетальные снаряды - нунчаки из пластиковых бутылок с водой, всякое такое
4) месилово происходит в/через этот выделенный сектор - в общем, естетсвенное развитие событий, учитывая что болельшики контачат только через него
5) некоторое время спустя драку разнимает полиция.

Пожалуй, даже в Текущей Реальности могло бы сработать... а тем более с учетом излучателей на орбите фантастически реморализовавшегося за время нэзалэжности населения Меганезии.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-12 11:38 pm (UTC)(link)
В принципе это сильно смахивает на то, что и так уже есть в нашей реальности.

А в Меганезии для использования исключительно нелетала даже и контроль не нужен: с учетом скорого правосудия, хорошей технической оснащенности (видеозапись трибун = простота раскрытия) и жестокого наказания за убийство - все и так будут придерживаться правил игры.

Вопрос - что (кроме излучателей) удерживает болельшиков от того, чтобы разобраться "с этими козлами" в более укромном месте после матча, без все этой детсадовской опеки (опять же - как оно и происходит в нашей реальности)?

[identity profile] beldmit.livejournal.com 2009-09-13 08:11 pm (UTC)(link)
Мобильность, кстати, слегка обламывает твоего персонажа. Поднятые цены на услуги (они, видимо, с носа/владения) привели к тому, что часть народа на соседних островах уже платит на 50 фунтов в год меньше. Если цена установлена совокупная, то этот механизм сработает в какой-то момент вообще лавинообразно. И все, жадность Уокера наказана.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-15 12:06 pm (UTC)(link)
Согласен.