city_rat: (Default)
city_rat ([personal profile] city_rat) wrote2009-09-11 04:23 pm

Микронезийское

Кстати, уважаемые микронезийцы, чтобы наконец закрыть эту бодягу с "принудительным акционированием частных предприятий" и заодно еще раз госуслугщину пошерудить - давайте в пятничную ролевую игру поиграем?

Вводная.

Привет, меня зовут Куртой Уокер. Я - бывший коп из Лас-Вегаса, служил в хомисайде, человек резкий, опытный, честный, двадцать лет назад приехал на Ватуату-хива, один их островов Микронезии Тогда тут было еще совсем крохотное, патриархальное комьюнити, но - полиция нужна и им: то туристы набедокурят, то нарики (а куда без них?) сопрут чего-нибудь. Скооперировавшись с несколькими старыми приятелями, я довольно легко выиграл конкурс на исполнение функций муниципальной полиции. И тех пор из года в год продолжаю его выигрывать. Первые годы мне никто не мог составить конкуренцию чисто объективно - ну просто аборигены и мелкие авантюристы, которые в основном составляли тогдашнее комьюнити, и, соответственно, были моими потенциальными соперниками на конкурсе, реально ничего мне не могли противопоставить мне с моим опытом и хваткой, я и моя команда были действиельно наилучшим выбором. Ну а потом начал действовать просто закон "нагретого места": мы здесь уже давно, мои ребята каждого нарика в порту знают, каждого жука, не брезгующего скупкой краденного, да и народ ко мне привык, уважает, знают, что я - честный коп, и на меня можно положиться.

Команда у нас уже довольно большая, да и островок оживился - уже полста тыщ населения, два миллиона туристов в год - не шутки. Но я по-прежнему держу весь бизнес в своих руках единолично, все контролирую, везде успеваю. Мечта, в общем.

Но вот тут начинаются классические проблемы монополии. Во-первых, я потихоньку начинаю задирать цены. В рамках приличий, но по сравнению с другими комьюнити - вроде как и дороговато. Во-вторых - плохо растут показатели. 20 лет назад пришел в жуткий бардак, на 20% раскрываемости, быстро догнал до 70%, затем потихоньку вытянул до офигенных для того времени даже для Микронезии (не говоря уж об остальном мире) 80% - так теперь с ними из года в год и подаюсь. А поскольку подаюсь один - то и выигрываю.

Серьезные игроки ко мне не лезут, так как отлично понимают, что в течение первого срока они не смогут обеспечить больше 70%. Соответственно - либо подаваться на конкурс с нереалистичными заявлениями, выигрывать, вкладывать немалые деньги в разворачиваение собственной инфраструктуры - и пролететь по концу года, да еще и со штрафами. Они авантюристы, впрочем, пробовали лет пять назад - я просто аккуратно отошел на полгодика. Конечно, полного бардака не настало, но бытовуха, мелкие кражи и тому подобное - подскочило довольно резко. Народ начал бухтеть, а тут еще такое дело... Когда, например, Джонни Зеленое Перо в очередной раз накурится и начинает буянить и бить стекла на главной улице - то мои ребята просто подходят к нему, завязывают разговор, угощают сигареткой, тихонько пакуют в "луноход" и отвозят домой, а наутро тот сам приходит с покаянной головой к пострадавшим владельцам магазинов и вкалывает у них грузчиком в счет погашения убытков ко всеобщему удовольствию. А то эти новички попытались его упаковать в наручники, получили по морде, достали стволы... Ну и получили бунт всей индейской комунны - а это, на минуточку, две тысячи здоровых обалдуев. Плюс сочувствующие. Пришлось тут уже мне свою позицию Понтия Пилата забыть и идти народ успокаивать, благо, Джонни отделался всего лишь лишней дырой в мягких тканях задницы, и дело удалось решить миром. Но с такими финтами не мудрено, что уже через полгода варяжских гостей поперли с треском, штрафами и расторжением договора - а я опять оказался на коне, и только улучшил свое реноме.

Нет, вы поймите, я не скурвился на этом месте - я по-прежнему честный коп. Но... Мне уже полтинник стукнул, и все эти новомодные штучки, детекторы-шметекторы, дээнка-шмеэнка мне как-то не по нутру. Да и сторожилы со мной солидарны. Ну да, моя контора разводит руками на некоторые дела - но в целом-то показатели неплохие, и большинство моною довольно. Ну да, есть немного недовольных, которые тычут пальцем в соседний остров Ватуату-нахуанамнана и говорят, что там угон их драгоценного стратоплана раскрыли бы моментально с помощью этой новомодной системы трекинга. Но она ведь стоит-то сколько! Нет, нашему острову это не по карману, я считаю. Мы уж как-нибудь по старинке, а недовольных - раз, два, да обчелся, на конкурсе их мнение роли не сыграет.

Я не считаю, что у нас застой. А цены - ну, ребят, инфляция, расходы растут, да и мне надо на старость отложить что-то, это всет-таки бизнес, а не благотворительность. И молодой Хэнсон, конечно, городит полную ерунду, утверждая, что "этот старпер потихоньку впадает в маразм и скоро развалит все дело". 50 - это вообще не возраст, я еще крепкий мужик, и хрен вы меня еще лет двадцать с этого места спихнете.

По-моему, самое время вмешаться социальным наблюдателям, а? Кто из читателей возьмется? Судья по рейтингу тоже понадобятся, наверное - подключайтесь.
А вот право выбрать игрока за судью по жребию я оставляю за собой, ок?

Правило одно - мы все чтим Великую Хартию, и на нее ссылаемся (даже если придется ее досочинить).

[identity profile] borodator.livejournal.com 2009-09-11 01:06 pm (UTC)(link)
Произвол властей - это когда власти плющат всех индусов. Тут индусы не устраивают бунт, а спокойно плющат власть.
А устраивать бунт из-за отпизженного олкоголека - это как раз и есть попытка террором надавить на общество. Со всеми вытекающими последствиями.
Правильный меганезийский подход к отпизженному олкоголеку - в суд на отпиздившего, и все довольны.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-11 01:16 pm (UTC)(link)
Ну, сферические люди в вакууме. Но понимаешь, у нас комунна довольно патриархальная по истокам, бывшие американские реднеки. Мы плохо относимся, когда наши же наемники пиздят дубинками наших неплохих парней.

[identity profile] utrovv.livejournal.com 2009-09-11 02:46 pm (UTC)(link)
Поэтому, мы, патриархальные реднеки, готовы наплевать на хартию, пойти кошмарить остальное население, навязывая им свой взгляд на жизнь, и по Хартии попасть под ВГМС.

После нескольких таких выступлений (подобные случае описаны в книгах - могу цитатку поискать), таких коммун становится все меньше, а нормальные люди, получившие по морде, либо идут жалуются в суд и получают свои компенсации (наверное и такие жлобы попадаются), либо по нормальному замиряются в процессе бытовой пьянки :)

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-11 03:15 pm (UTC)(link)
Ага, чисто советская мечта: "всем светлое будущее даром, и чтобы ни одна сука не ушла обиженной. А кто не хочет светлого будущего - того мы разбомбим". Если мои реднеки таки будут настаивать на том, что они реднеки - таки что? Пару эсминцев пришлете?

Ребят, а вы уверены, что Микронезия - это то, чем она кажется из окна туристского автобуса? :)

Ну да не важно. По сути дела: а кто кошмарил население? Это как раз оно, население пришло к зданию управляющей компании и выразило протест против действий нанятой по их поручению конторы. Судья там местный, он бы запросто усмотрел в этой ситуации нарушение духа контракта в частности и Хартии в целом. Мы тут как раз выше с судьей право применения дубинок подробно обсуждаем.


[identity profile] utrovv.livejournal.com 2009-09-11 03:25 pm (UTC)(link)
Ну вот нельзя по Хартии требовать себе больше прав, чем другим. И нельзя требовать всем меньше прав. Можно потребовать всем больше прав. И лично мне эта позиция понятна и близка.
А реднеки хотят показать, что "а вот нашего ты не тронь - пусть даже он не прав. Потому что мы тогда ух че устроим!". Ну мы это неоднократно наблюдали от арабов во Франции.

Про "кто кошмарил население", сори, не понял.

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-11 03:35 pm (UTC)(link)
Реднеки такие реднеки, что делать. Вот с такими мне приходится работать.

Да, уточните, пожалуйста - а что значит "становится все меньше"? Кто не понимает, как хорошо жить в Микронезии - к тем на остров присылают пару стратегических бомберов?

Впрочем, я не понимаю претензий в данном конкретном случае. Население никто не кошмарил, это оно, население, пришло выражать прямой протест против имеющего с их точки зрения нарушения условий контракта нанятыми по их поручению копами. Их наняли порядок наводить, а не калечить слегка подвыпивших граждан. Индейцы-то никаких прав для себя лично не требовали, они строго в рамках Хартии требовали наказания одних граждан конфедерации за покушение на жизнь другого. Ну, собственно, они в порядке социальной самозащиты и в пределах предоставленных им прав хотели виновников немедля линчевать, но это уже технические детали.

Судья местный, он с населением по существу был согласен, но по первому случаю списал на неизбежные случайности, ну и на то что Джонни и впрямь долбак и спровоцировал незнакомых с ним людей. Ну и я принятию такого решения способствовал.

[identity profile] utrovv.livejournal.com 2009-09-11 03:52 pm (UTC)(link)
Меньше становится тех, кто живет по законам, противоречащим ХАртии. Их собственно в Меганезии никто не держит...

Про остальное завтра - ушел на пятничную пьянку:)

[identity profile] utrovv.livejournal.com 2009-09-11 03:53 pm (UTC)(link)
Меньше становится тех, кто живет по законам, противоречащим ХАртии. Их собственно в Меганезии никто не держит... Бомберы не посылают. Виновных в нарушении артикулов Хартии арестовывают и дают наказание, соответсвующее провинности

Про остальное завтра - ушел на пятничную пьянку:)

[identity profile] kostoprav.livejournal.com 2009-09-11 07:59 pm (UTC)(link)
Нужно разделять события и лиц.

Одно дело о превышение своих полномочий охраной. И возможной судебной ошибки. Кстати, вспомним, что судебные дела транслируются в сеть. Каким оброзом судья мог закрыть глаза на прямое нарушение контракта и\или хартии не очень понятно.

Другое дело о массовых (2000 человек для меганезии это среднее население нескольких остравков кстати) беспорядках. Разве исчерпаны стандартные методы разрешения конфликта?

[identity profile] city-rat.livejournal.com 2009-09-15 04:26 pm (UTC)(link)
А в том и прикол, что нету никакой ошибки. Основная сложность реального (не микронезийского) правосудия как раз и состоит в том, что очень многие деяния лежат в серой зоне. Вывести их оттуда не помогут ни тщательно проработанные законы, ни тем более революционное правосознание судей. Просто потому что в этих ситуациях нет "истинной картины", она целиком лежит в области субъективных оценок. Заметьте, я тут даже и не говорю об объективной стороне и сложности установления всех обстоятельств дела. Даже предполагая, что у судьи есть волшебный кристалл или просто детальная видеозапись события.

Вот и здесь. Со стороны полиции нарушения контракта не было: она применяла оружие, предполагая угрозу нападения действительной: такое право наверняка записано и в контракте (не бывает полиции без права применения силы), и вытекает из хартии (право каждого на самозащиту). Полиция при этом не располагала достаточно полной информацией и в результате их оценка ситуации была объективно неверной. Но абсолютно полной информацией не может располагать никто. Вопрос: располагала ли полиция объемом информации, которым она обязана была располагать? Детально требования к этому нельзя прописать ни в Хартии, ни в контракте, ни в традиционном УК. Это как раз то место, где и меганезийский, и реальный судья, в соответствии с законом и Хартией, обязаны вынести сугубо субъективное суждение "на основании внутренней убежденности". И если публика не согласна с этим решением, то это не значит, что судья ошибся или что ошиблась публика, это означает всего лишь что субъективные оценки судьи и этой публики разошлись. Избежать таких расхождений не поможет никакая "проникнутость идеями хартии", потому что люди не идентичны. Именно в этом месте начинается функция политиков (в данном случае их роль выполнил мой персонаж): они должны скорректировать субъективные оценки ситуации разными сторонами. В модельном пространстве Меганезии предполагается единственный допустимый метод корректировки: информирование + демонстрация логической непротиворечивости ситуации, предложенного решения, целей и ограничений. Однако эта методика а) формально не полна, т.к. в реале обычно невозможно доказательство по полной индукции б) имеет субъективно-психологические и когнитивные ограничения.