http://city-rat.livejournal.com/ ([identity profile] city-rat.livejournal.com) wrote in [personal profile] city_rat 2009-09-15 04:26 pm (UTC)

А в том и прикол, что нету никакой ошибки. Основная сложность реального (не микронезийского) правосудия как раз и состоит в том, что очень многие деяния лежат в серой зоне. Вывести их оттуда не помогут ни тщательно проработанные законы, ни тем более революционное правосознание судей. Просто потому что в этих ситуациях нет "истинной картины", она целиком лежит в области субъективных оценок. Заметьте, я тут даже и не говорю об объективной стороне и сложности установления всех обстоятельств дела. Даже предполагая, что у судьи есть волшебный кристалл или просто детальная видеозапись события.

Вот и здесь. Со стороны полиции нарушения контракта не было: она применяла оружие, предполагая угрозу нападения действительной: такое право наверняка записано и в контракте (не бывает полиции без права применения силы), и вытекает из хартии (право каждого на самозащиту). Полиция при этом не располагала достаточно полной информацией и в результате их оценка ситуации была объективно неверной. Но абсолютно полной информацией не может располагать никто. Вопрос: располагала ли полиция объемом информации, которым она обязана была располагать? Детально требования к этому нельзя прописать ни в Хартии, ни в контракте, ни в традиционном УК. Это как раз то место, где и меганезийский, и реальный судья, в соответствии с законом и Хартией, обязаны вынести сугубо субъективное суждение "на основании внутренней убежденности". И если публика не согласна с этим решением, то это не значит, что судья ошибся или что ошиблась публика, это означает всего лишь что субъективные оценки судьи и этой публики разошлись. Избежать таких расхождений не поможет никакая "проникнутость идеями хартии", потому что люди не идентичны. Именно в этом месте начинается функция политиков (в данном случае их роль выполнил мой персонаж): они должны скорректировать субъективные оценки ситуации разными сторонами. В модельном пространстве Меганезии предполагается единственный допустимый метод корректировки: информирование + демонстрация логической непротиворечивости ситуации, предложенного решения, целей и ограничений. Однако эта методика а) формально не полна, т.к. в реале обычно невозможно доказательство по полной индукции б) имеет субъективно-психологические и когнитивные ограничения.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org