Я понимаю, о чем ведет речь city_rat. Хватает у самого знакомых, которые этому учились и много чего наковыряли. Дело в подходе. Давайте я сяду на Джексона верхом и начну из него выбивать признания в том, как и по чьей наводке он растлил текст трилогии, выщелочил его до состояния полного отсутствия даже намека на то, что автор книги - выдающийся профессор английской филологии. Нельзя же этого требовать от Голливуда, каким бы умелым и профессиональным он ни был. Ну, не хватает еще нашей кинематографической индустрии очень многого, безусловно. Фундаментальный труд по бухгалтерии Голливуда я сам переводил всего каких-то шесть лет назад, до того вообще наши киношники не умели и не знали всего этого. Большинство, разумеется. Кто-то самообразованием занимался, другие учились в США, третьи как-то сами талантливы или чутки, может быть. Но всех трех категорий маловато для серьезной индустрии. Штука даже не в этой бумажной пыли, а в том, что нам Содерберги и Спилберги снимут вместо Стругацких. Один покакал на пана Станислава, другой - даже на одноязыкого с ним Уэллса, хотя там, казалось бы, все козыри были на руках. Бондарчуку фильм удался, повторюсь, потому что впервые с экрана показывали Стругацких. Вот это и хорошо. Остальное - полезные, но досужие разговоры. Тоже пусть будут, начнем совершенствоваться потихоньку.
no subject
Дело в подходе. Давайте я сяду на Джексона верхом и начну из него выбивать признания в том, как и по чьей наводке он растлил текст трилогии, выщелочил его до состояния полного отсутствия даже намека на то, что автор книги - выдающийся профессор английской филологии.
Нельзя же этого требовать от Голливуда, каким бы умелым и профессиональным он ни был.
Ну, не хватает еще нашей кинематографической индустрии очень многого, безусловно. Фундаментальный труд по бухгалтерии Голливуда я сам переводил всего каких-то шесть лет назад, до того вообще наши киношники не умели и не знали всего этого. Большинство, разумеется. Кто-то самообразованием занимался, другие учились в США, третьи как-то сами талантливы или чутки, может быть. Но всех трех категорий маловато для серьезной индустрии.
Штука даже не в этой бумажной пыли, а в том, что нам Содерберги и Спилберги снимут вместо Стругацких. Один покакал на пана Станислава, другой - даже на одноязыкого с ним Уэллса, хотя там, казалось бы, все козыри были на руках.
Бондарчуку фильм удался, повторюсь, потому что впервые с экрана показывали Стругацких. Вот это и хорошо. Остальное - полезные, но досужие разговоры. Тоже пусть будут, начнем совершенствоваться потихоньку.