city_rat: (Default)
city_rat ([personal profile] city_rat) wrote2007-04-10 05:23 pm
Entry tags:

О метро - 6 - Калужская

Знаете ли вы, что в Москве была не одна, а целых три станции метро "Калужская"? Правда, не одновременно.

Сначала "Калужскую" построили на Кольцевой линии (открыта в 1950 году). Название было дано, видимо, в честь расположенной над ней площади, что было бы логично, кабы не тот факт, что площадь еще со времен революции была переименована в Октябрьскую. С другой стороны, от этой площади начиналась Большая Калужская улица, переходившая в калужские шоссе (старое и новое), так что смысл в названии метро все-таки был. Однако в 1957 улицу Большую Калужскую вместе с новым Калужским шоссе переименовывают в Ленинский проспект - и у гостей столицы, которые не в курсе всех этих тонкостей, наступает первый когнитивный диссонанс: где Калуга, а где станция?

В 1961 нестыковочку, видимо, осознали, и станцию "Калужская" переименовали в Октябрьскую. Более чем на год в метротопонимах наступила благолепная сообразность.

Но в октябре 1962 открывается Калужский радиус метро (именно радиус, связи между южной и северной частями нынешней "оранжевой ветки" не будет еще почти десять лет) - от "Октябрьской" до "Новых Черемушек". За "Черемушками" поезда выходят на поверхность и идут в депо. А на территории депо в 1964 строят временную станцию "Калужская", которая и становится конечной станцией нового радиуса. Станция необычная - тупиковая, пути и платформа упираются в вестибюль с кассами. Кстати, хоть это и времянка, лишенная всяких украшений, но на фото выглядит довольно симпатично. Собственно, станция представляла собой попросту крайний неф общего здания депо, так что цело все это и по сей день - говорят, над тем местом, где была станция, в депо до сих пор стеклянная крыша.

Однако с названием засада. Ну, коренные москвичи, конечно, сообразят, что, пройдя с полкилометра по пустырям и буеракам, можно выйти к огрызку, оставшемуся от Старокалужского шоссе после всех его переименований. А для гостей опять та же песня - где имение, а где вода? Ведь москвичи еще и запутывали, поди: "Я живу на Калужской, тьфу, на Октябрьской, в смысле - не на той Калужской, а на старой Калужской".

Ну а третья станция метро "Калужская", уже постоянная, открылась взамен временной в двух шагах от нее, но уже как обычно - под землей, в составе участка до Беляево. Здесь особых сложностей с названием не возникало до начала девяностых, когда Октябрьскую площадь опять переименовали в Калужскую. И для "понаехавших" новая подстава: говорят ему "встречаемся на Калужской" - а он честно едет на шесть остановок дальше.

С учетом всего этого предлагаю считать станцию "Калужская" самой антипонаехавшей тут станцией московского метро. Да и видок у нее... Сортирного вида кафель на стенах, жуткие барельефы, смахивающие на модную в 80-е кабацкую чеканку, и даже розовый байкальский мрамор на колоннах выглядит каким-то дешевым, наспех прилепленным. Над станцией - огромный район "почтовых ящиков" - НИИ и мелкосерийные заводы. Кстати, здесь же и моя первая московская работа находилась.

PS: Да, и запишите уж до кучи, что с 1918 по 1922 название "Октябрьская" носила (помимо Калужской) еще и... Таганская площадь. Революционные переименователи перестарались.
PPS: Кстати, в пресс-релизах КПРФ бывшая Октябрьская (или бывшая и ныне Калужская?) площадь значится обычно, как "временно переименованная в Калужскую". Хм.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org