city_rat: (Default)
city_rat ([personal profile] city_rat) wrote2009-04-20 01:39 pm
Entry tags:

Постпасхальное

Ответы на православную викторину для тех, кому лень копаться в треде на сотню многабуквенных каментов.



Вненомерный вопросы: У символа веры конец, как и у любого связного текста, один. В данном случае - "аминь". Потому как символ веры - это вовсе не "крест животворящий", как некоторые думают, а такое специальное хокку, в котором содержится конспективное изложение всех догматов веры. Ну а с евангелистами подколка состоит в том, что как минимум двое из них на тайной вечере просто не присутствовали, ибо не входили в число ближайших учеников Христа. Кроме того, евангелие от Матфея тоже вызывает определенные сомнения в авторстве. Так что с гарантией на вечере присутствовал только один евангелист - Иоанн, возлежавший на груди у Учителя. С какой стороны - неизвестно.

Ответ на "почему я все это спрашивал" подразумевал нахождение логической/тематической связи между ними.
Общая тема вопросов - связь православия с другими религиями и конфессиями и отличия его от оных. В основном все вопросы, кроме 1 и 4, посвящены отличиям от католицизма и его "дочек". Как и было сказано - тест на _православность_, которую я, как атеист, рассматриваю не как "поститься, молиться, слушать Радонеж", а, как минимум, понимание того, чем оно от других отличается-то, иначе какой ты православный - так, стихийный верующий в христианской традиции. Впрочем, на это есть разные взгляды, см. комменты. На истину в последней инстанции не претендую. С этой точки зрения подразумеваемый мною ответ на общий вопрос, разумеется, весьма субъективен.

Однако при придумывании вопросов я старался расставить ловушки в расчете распространенные заблуждения и мифы, которые по-любому ну ни в какие ворота не лезут даже для меня, знакомого с догматами весьма поверхностно, в рамках досужего чтения. Это, так сказать, первый слой. Кое-кто в него попался, правда, сплошь сами атеисты ;).

Схема ответов ниже такая: а) верный (с точки зрения православия) ответ б) в чем состояла ловушка для профана в) какая связь с общей темой мною подразумевалась.

1. Христос - от греческого "помазанник", т.е. Мессия (мошиах).
- Очень многие полагают, что это от "креста". На самом деле - ровно наоборот.
- См. примечание к п. 4.

2. Не исходит.
- Ловушки две. В первую никто из моих френдов не попался, но вообще многие христиане довольно смутно представляют себе, что такое "Святой Дух" (для усугубления путаницы я специально написал его с маленьких букв) и представляют его себе, как некую эманацию, свойственную божественным существам*. Ну а Иисус, ясное дело - бог, следовательно, "здесь святый дух, здесь Русью пахнет". Многие, однако, смутно помнят догмат о триединстве, и далее, руководствуясь логикой, считают, что одна часть единого не может исходить от другой. В результате они получают "правильный" ответ формально, но совершенно неверный по сути. Логика тут не помогает: от Отца-то святой дух исходит.
- На самом деле данный выше ответ верен для православия, и представляет собой один из ключевых конфликтов между православной и католической ветвями христианства - т.н. вопрос о филиокве. Отрицание исхождения С.Д. от Сына (Иисуса) - жесткий догмат православия, обратное для католиков - уже далеко не столь однозначно, но это тема для томов (уже написанных, к тому же).

3. На любом человеке, кроме Иисуса, есть первородный грех. Собственно, Иисус для того себя в жертву и принес, чтобы его искупить.
- Дева Мария - непорочна, значиться, какие-такие грехи? Даже анекдот про это есть - "Мама, я же просил не вмешиваться в мои дела!"
- Католиками долгое время обсуждался, а в XIX веке - окончательно принят догмат о непорочном зачатии Девы Марии (произошло оно не от Святого Духа, однако, а обычным образом, просто не считается грехом) и, следовательно, о ее полной безгрешности. Православная церковь этот догмат не принимает. А вообще понятие первородного греха вообще весьма сложное и неоднозначное. Как минимум, полезно знать, что он состоит не в том, что Адам с Евой когда-то перепихнулись. Там вообще дело довольно темное с этими яблоками :)

4. Подразумевается, естественно, триумфальный въезд перед пасхой, тут никаких ловушек нет. Въехал он на ослике, вероятно - белом, вероятно - краденном позаимствованном.
- Нету ловушек. Очень простой вопрос. Тонкость единственная: в текстах Писания все не просто так. Если прямой аллюзии и не видно - то, будьте уверены, она обозначена где-то в церковной документации.
- На ослике он въезжал не просто так, а во исполнение пророчества Захарии (Зах.9:9.), что призвано убедить евреев в том, что в Иерусалим въехал не хрен с бугра какой, а истинный мошиах. Т.е. это у меня, собственно, было хитро спрятанное продолжение первого вопроса. Предполагает понимание того, почему к истории Иисуса прилагают священные книги "умучавших его жЫдов" (ну или хотя бы знание самого этого факта: многие новоправославные те еще толстовцы: про Ветхий Завет знают смутно, да и Новый, собственно, изучали по Булгакову).

5. Черное духовенство - монашествующее, белое - монашеских обетов не принимает. Мало-мальски значимое место в церковной иерархии могут занимать только "черные". Зато у "белых" есть попадьи :). Жениться, однако, надо до рукоположения (возведения в сященнический сан).
- Многие предполагают, что "белое" - это начальство. Видимо, сбивет с толку цвет клобуков, регулярно маячащих на ТВ. Ловушка, конечно, для совсем уж чайников, но тем не менее попадаются в нее порой и "люто, рьяно верующие".
- Опять-таки вопрос о различии католической и православной церкви: вообще говоря, у католиков все священнослужители принимают целибат (но он зато не равен монашескому обету). Мне в комментах справедливо заметили, что и с целибатом там куча тонкостей, особенно если посмотреть в исторической перспективе, но к теме вопроса это уже прямого отношения не имеет.

6. Френды-атеисты дружно закричали "не боимся, его нет!" :) Дык и с точки зрения православия его нет - бояться нечего.
- Ловушка поставлена на стихийных верующих - занимающихся богоискательством интеллигентов. В силу ФМГ того, что родились в России, они часто считают себя православными, но на самом деле воспитаны в смешанной, общехристианской традиции с сильным перекосом в западничество (ну просто потому, что в наших книжках религиозные темы были под запретом). Ну а в западной культуре чистилище - это общее место, поэтому данное понятие многими отождествляется с христианской концепцией загробного мира в целом, наряду с раем и адом.
- Чистилище - чисто католическая концепция, призванная разрешить логический парадокс - "как же меня могут отправить в ад, если страшный суд только предстоит?". Ответ - "а посиди в КПЗ!". Латиняне, на мой сторонний взгляд, ребята более прагматичные - натыкаются на очередное противоречие или на политическую потребность - и быстро лепят заплатку на догматы. Даже "верую, ибо абсурдно" - в сущности, логический довод. У православных взамен чистилища встречается концепция мытарств, со стороны мало чем отличающаяся, но она более "вспомогательная", а противоречие разрешается за счет того, что время для загробного мира - вообще концепция неприменимая, таким образом там суд одновременно еще не начался и в то же время уже состоялся (я, конечно, чудовищно перевираю, но богословами оооочень много слов на эту тему сказано, без поллитры не поймешь). В общем, католическая церковь как-то понятнее инженеру, а вот у православных мне зато нравится последовательность абсурдизма веры. В этом мне видится глубокий резон: если уж у тебя есть потребность в вере - то надо оттягиваться по полной программе, так, чтобы крышу срывало.

7. Нет, не правда **. Она была лютеранкой, следовательно, крещеной. Крещение может быть только одно. Лютеранское крещение в то время нашей церковью уже [опять] признавалось, поэтому Фике достаточно было покаяться в незлонамеренной ереси и пройти обряд миропомазания (а будь она католичкой - и миропомазания бы не потребовалось). Плюс наречение православного имени, которое, собственно, к принятию в лоно церкви, насколько я понимаю, прямого отношения не имеет, а носит в большей степени "технический" характер - "у нас тут принят свой формат идентификаторов". Хотя, разумеется, имя - это не просто ID, легуинщина вокруг него разведена в достаточной степени.
- Немного перестарался с первой ловушкой - про "католичество". Большинство отвечающих радостно заметили именно это, и дальше думать над вопросом не стали. А вообще, как ни странно, вокруг ключевого христианского таинства у новоправославных больше всего мифов наверчено. Во-первых, практически все сичтают обряд наречения имени и таинство крещения единым процессом ("окрестить Иваном" - обычное выражение). Во-вторых, чуть реже, но все же встречаются суеверия о том, что можно "покреститься еще разок, для верности", что можно "раскреститься", что, если отпал от церкви - то для возвращения в нее нужно креститься заново и т.д. ***
- Вопрос на этот раз не на различия, а на общность церквей. Вообще говоря, вопрос сложный, так как исторически неоднозначный. Во время великого раскола ересь повторного крещениия была одним из обвинений, выдвинутым католиками православной церкви в отлучительной грамоте. Да и дальше метания на эту тему были изрядные: разнопоместные православные церкови то признавали, то отрицали иноконфессиональные крещения. Догмат о единственности крещения, однако, не подвергался сомнению, просто отрицалась "надлежащесть" соответствующих процедур в других церквях (в основном, по-моему, по политическим, а не богословским причинам). Но в РПЦ уже несколько веков, как все утряслось: для католиков и армян переход в православие безвизовый, достаточно покаяния, для прочих христиан - требуется проведение дополнительных обрядов, отсутствующих в их церквях или вызывающих сомнение у православной. Ну, понятное дело, язычникам, иудеям и мусульманам - креститься по полной программе.

---
* Мне трудно их винить - я тоже эту концепцию не понимаю. Это нэльзя понять, это надо запомнить.
** Естественно, в пределах точности доступных мне источников. Фиг его знает, как оно на самом деле было :)
*** Суеверием (точнее, ересью) это, конечно, является только для православия. Мне тут в комментах напомнили про анабаптистов, у которых повторное крещение было существенной частью религиозной концепции (что очевидно из названия). Возможно, и еще в каких-то сектах встречается - тут навскидку не скажу, уж больно много всего разного.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org