city_rat: (крыс кусаби)
[personal profile] city_rat
Каждый раз, как происходит какая-нибудь трагедия, катастрофа или всплывает какая-нибудь афера - обязательно найдется толпа альтернативно одаренных журналистов, со слезой в голосе вопрошающих - "и как вы могли доверять компании с уставным капиталом 10 тысяч рублей"?

В представлении граждан уставный капитал - это, видимо, такой сундук с наличными деньгами, сданный на хранение в Кремль на случай, если компанию понадобится оштрафовать. Причем в этот сундук все время надо подкладывать деньги. В действительности все не так, как на самом деле. Компания может иметь миллиардный уставный капитал и быть банкротом. Компания может иметь один доллар в УК и иметь превосходные кредитные показатели и реальную ликвидность. Компания SONY начинала с уставным капиталом порядка $400, и двадцать лет отлично с ним развивалась, пока не вышла на открытое акционирование - там немного другая механика. И вообще - говорить что-то об уставном капитале, не понимая, что это такое - это как вопрошать "почему на олимпиаду послали спортсмена весом всего 55 килограммов", не только не разбираясь в правилах, но даже не зная, в какой спортивной дисциплине этот спортсмен выступает (и какого он пола).

Основы. Любой предпринимательской (и не только) деятельностью может заниматься либо физическое лицо, либо корпорация. Корпорация учреждается другими лицами или корпорациями и существует отдельно от них, как самостоятельное лицо - это важно. Учредители корпорации в некоторых случаях могут отдавать ей приказы, могут даже работать в ней - но юридически корпорация сама ведет свою деятельность. Специфические правила существования корпорации описываются в ее уставе. Для того, чтобы корпорация могла начать свою деятельность - ей нужны какие-то средства. Для того, чтобы эти средства компании передать - и формируется уставный капитал, который, на бытовом уровне понимания, представляет собой просто первоначальный взнос учредителей.

Далее. Существует такая организационная форма предприятий (корпораций), которая в России называется "общество с ограниченной ответственностью". Аналоги есть во всем мире, в UK это, например, PLC. Мелкий и средний бизнес создается обычно именно в этой форме, таким образом, в соответствии с модным ныне лозунгом, ООО и его аналоги - это основа мировой экономики.

К сожалению, русское название для данной оргформы вводит в заблуждение профанов. Возникает впечатление, что ответственность общества перед народом, партией, богом и судом как-то ограничена. На сию тему пошучено (часто небезосновательно) много шуток. На самом же деле ограничена ответственность не ООО, а ее учредителей: учредители не отвечают своим имуществом по долгам корпорации (до тех пор, конечно, покуда действуют в рамках закона). Второй языковой засадой является формулировка этого ограничения ответственности, из-за которой и возникают иллюзии по поводу функции уставного капитала: "учредители отвечают по обязательствам общества только в пределах своей доли уставного капитала". Многие люди полагают, что это означает размер суммы, которую можно взыскать с учредителей. На самом же деле все суммы, которые причитаются с учредителей, они уже внесли в виде взноса в уставной капитал. Этим взносом они и рискуют. Если общество обанкротится, или просто будет ликвидировано по какой-то причине, то его долги будут выплачиваться в строгой очередности, установленной законом. И учредители - последние в очереди. Допустим, у общества на счету 100 рублей, и более никакого имущества. Долги первой очереди составляют 90 рублей. Тогда после ликвидации очереди учредителям будет причитаться 10 рублей вне зависимости от размера уставного капитала. Если долги составляли 1000 рублей - то учредителям не достанется ничего. А если уставник составлял 20 рублей, но долгов всего 5 - то учредители получат оставшиеся 95 рублей, опять-таки невзирая на размер уставного капитала. Если учредителей более одного - то все полезные остатки будут распределены между ними пропорционально доле в капитале. Но если общество в минусах - всем спасибо, все свободны, даже если уставный капитал был миллиард, а непокрытых долгов - на сто рублей. Ни учредители не могут потребовать с общества или его кредиторов возмещения своего взноса, ни кредиторы не могут предъявить претензий к учредителям.

Подчеркну, что речь о ситуации, когда учредители - добросовестны и действовали в рамках закона. Если банкротство общества - следствие незаконных действий учредителей, вмешательства в деятельность компании сверх полномочий и т.п. эксцессы - то они будут отвечать в соответствии с требованиями закона. Но размер уставного капитала тут опять-таки будет совершенно ни при чем: ответственность будет определяться ущербом и виной. Есть еще одно исключение: если получилось так, что общество только что учредили, а успело наделать долгов еще до того, как учредители успели сделать свой взнос в уставный капитал. В этом случае при взыскании с общества средств с учредителя могут взыскать соответствующую сумму - и не более. Но это очень специфический случай.

Следующим постом объясню, как так может быть, что у компании с миллиардным уставником шиш на счету, и наоборот, а также почему у нас в экономике сплошь действуют ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей, и почему это не слишком важно. Для понимания потребуются базовые знания по бухучету, которые вы можете освежить в моих постах по тегам.

(про музыку я тоже не забыл, не пройдет и года :))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

city_rat: (Default)
city_rat

July 2016

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Sep. 20th, 2017 06:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags