city_rat: (крыс кусаби)
[personal profile] city_rat
Каждый раз, как происходит какая-нибудь трагедия, катастрофа или всплывает какая-нибудь афера - обязательно найдется толпа альтернативно одаренных журналистов, со слезой в голосе вопрошающих - "и как вы могли доверять компании с уставным капиталом 10 тысяч рублей"?

В представлении граждан уставный капитал - это, видимо, такой сундук с наличными деньгами, сданный на хранение в Кремль на случай, если компанию понадобится оштрафовать. Причем в этот сундук все время надо подкладывать деньги. В действительности все не так, как на самом деле. Компания может иметь миллиардный уставный капитал и быть банкротом. Компания может иметь один доллар в УК и иметь превосходные кредитные показатели и реальную ликвидность. Компания SONY начинала с уставным капиталом порядка $400, и двадцать лет отлично с ним развивалась, пока не вышла на открытое акционирование - там немного другая механика. И вообще - говорить что-то об уставном капитале, не понимая, что это такое - это как вопрошать "почему на олимпиаду послали спортсмена весом всего 55 килограммов", не только не разбираясь в правилах, но даже не зная, в какой спортивной дисциплине этот спортсмен выступает (и какого он пола).

Основы. Любой предпринимательской (и не только) деятельностью может заниматься либо физическое лицо, либо корпорация. Корпорация учреждается другими лицами или корпорациями и существует отдельно от них, как самостоятельное лицо - это важно. Учредители корпорации в некоторых случаях могут отдавать ей приказы, могут даже работать в ней - но юридически корпорация сама ведет свою деятельность. Специфические правила существования корпорации описываются в ее уставе. Для того, чтобы корпорация могла начать свою деятельность - ей нужны какие-то средства. Для того, чтобы эти средства компании передать - и формируется уставный капитал, который, на бытовом уровне понимания, представляет собой просто первоначальный взнос учредителей.

Далее. Существует такая организационная форма предприятий (корпораций), которая в России называется "общество с ограниченной ответственностью". Аналоги есть во всем мире, в UK это, например, PLC. Мелкий и средний бизнес создается обычно именно в этой форме, таким образом, в соответствии с модным ныне лозунгом, ООО и его аналоги - это основа мировой экономики.

К сожалению, русское название для данной оргформы вводит в заблуждение профанов. Возникает впечатление, что ответственность общества перед народом, партией, богом и судом как-то ограничена. На сию тему пошучено (часто небезосновательно) много шуток. На самом же деле ограничена ответственность не ООО, а ее учредителей: учредители не отвечают своим имуществом по долгам корпорации (до тех пор, конечно, покуда действуют в рамках закона). Второй языковой засадой является формулировка этого ограничения ответственности, из-за которой и возникают иллюзии по поводу функции уставного капитала: "учредители отвечают по обязательствам общества только в пределах своей доли уставного капитала". Многие люди полагают, что это означает размер суммы, которую можно взыскать с учредителей. На самом же деле все суммы, которые причитаются с учредителей, они уже внесли в виде взноса в уставной капитал. Этим взносом они и рискуют. Если общество обанкротится, или просто будет ликвидировано по какой-то причине, то его долги будут выплачиваться в строгой очередности, установленной законом. И учредители - последние в очереди. Допустим, у общества на счету 100 рублей, и более никакого имущества. Долги первой очереди составляют 90 рублей. Тогда после ликвидации очереди учредителям будет причитаться 10 рублей вне зависимости от размера уставного капитала. Если долги составляли 1000 рублей - то учредителям не достанется ничего. А если уставник составлял 20 рублей, но долгов всего 5 - то учредители получат оставшиеся 95 рублей, опять-таки невзирая на размер уставного капитала. Если учредителей более одного - то все полезные остатки будут распределены между ними пропорционально доле в капитале. Но если общество в минусах - всем спасибо, все свободны, даже если уставный капитал был миллиард, а непокрытых долгов - на сто рублей. Ни учредители не могут потребовать с общества или его кредиторов возмещения своего взноса, ни кредиторы не могут предъявить претензий к учредителям.

Подчеркну, что речь о ситуации, когда учредители - добросовестны и действовали в рамках закона. Если банкротство общества - следствие незаконных действий учредителей, вмешательства в деятельность компании сверх полномочий и т.п. эксцессы - то они будут отвечать в соответствии с требованиями закона. Но размер уставного капитала тут опять-таки будет совершенно ни при чем: ответственность будет определяться ущербом и виной. Есть еще одно исключение: если получилось так, что общество только что учредили, а успело наделать долгов еще до того, как учредители успели сделать свой взнос в уставный капитал. В этом случае при взыскании с общества средств с учредителя могут взыскать соответствующую сумму - и не более. Но это очень специфический случай.

Следующим постом объясню, как так может быть, что у компании с миллиардным уставником шиш на счету, и наоборот, а также почему у нас в экономике сплошь действуют ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей, и почему это не слишком важно. Для понимания потребуются базовые знания по бухучету, которые вы можете освежить в моих постах по тегам.

(про музыку я тоже не забыл, не пройдет и года :))

Date: 2016-06-20 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] moshushi.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2016-06-20 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] starcat13.livejournal.com
уррра, тема воскресла! :)

Date: 2016-06-20 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] tzirechnoy.livejournal.com
Лучшэ бухучёт. Это... акутальнее как-то.

Date: 2016-06-20 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] elvit.livejournal.com
Хе-хе, как-то видела уставный капитал: 11 тысяч рублей, оплачен ноутбуком, внесенным учредителем.

Date: 2016-06-20 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Так а это и нормально -
http://city-rat.livejournal.com/1059554.html?thread=11611106#t11611106

Date: 2016-06-20 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] elvit.livejournal.com
Нормально, конечно, но звучит забавно.
Как и, к примеру, юридический адрес типа "2,5 км севернее села Заволжское".

Date: 2016-06-20 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Так никто не морозит уставной капитал - будь это хоть 10 тыр, хоть 10 лимонов - это просто глупо (во втором случае - особенно глупо).

Date: 2016-06-20 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Это совершенно нормальная ситуация. Ровно так существует малый бизнес во всем мире. Собрались вдвоем, один передал совместному предприятию право аренды гаража на три года, другой - право аренды инструментов на те же три года - и слесарят помаленьку.

Date: 2016-06-20 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Более того - уставной капитал фактически всегда тратится на приобретение основных фондов - ну там столов-стульев-компьютеров.

Date: 2016-06-20 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Уставный капитал потратить ни на что нельзя. Это бухгалтерская абстракция, отражающая источник формирования собственных средств общества.

Date: 2016-06-21 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Если он вносится деньгами - очень даже можно - это живые деньги на счету. Если не деньгами - то он уже можно сказать "потрачен"

Date: 2016-06-21 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Это обывательское понимание. Та самая системная ошибка, о которой я предупреждал в самом первом посте на тему бухучета: когда деньги на пьянку раскладывают на три кучки - "Петины", "Васины" и "Сережины", и на бутылку берут из каждой поровну.

Деньги на счету - это актив. Капитал - пассив. Перпендикулярные плоскости. Чтобы понятнее было: вот я внес 100 рублей, как взнос учредителя. А потом общество почесало кому-то спину и получило 100 рублей за услугу. Теперь я плачу 50 рублей зарплату чесальщику. Я какие деньги потратил - уставные или прибыль?

Date: 2016-06-21 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Да какая разница - факт тот, что внесенные в уставной капитал деньги на счету никогда не залеживаются. Собственно по смыслу - это "начальный капитал предприятия".

Date: 2016-06-21 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Разница принципиальная. Это основа технологии бухучета - обезличка счетов. При УК 10 тысяч я в первые же дни могу заключить контракт с миллионным авансом, и дальше у меня баланс счета ниже сотни тысяч падать не будет. И как - потратил я взнос, или нет?

Ответ - это бессмысленный вопрос.

Date: 2016-06-21 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Ну так это вырожденый случай - именно "подход бухгалтера" - а содержательно - взнос в УК - это именно начальный капитал. Который по самому своему смыслу будет немедленно потрачен именно на "начальные расходы по бизнесу"

Date: 2016-06-21 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Так мы о бухгалтерии и говорим.

Взнос потратить можно и нужно, это верно. Капитал потратить нельзя чисто терминологически.

Date: 2016-06-21 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Замечу, что разница не теоретическая, а совершенно практическая. Из-за ее непонимания мне на заре нового русского капитализма безуспешно шили вполне неиллюзорную уголовку "за растрату уставного капитала".
Edited Date: 2016-06-21 09:04 am (UTC)

Date: 2016-06-21 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Ну на заре русского капитализма было вообще много чудесатого.

Но на сам деле если увеличить минимальный уставной капитал скажем до лимона - она тоже станет практической - и сразу окажется что это начальный капитал и есть.

Date: 2016-06-22 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Там ситуация была не с зарей, а именно с тем, что следователь не понимал, что такое уставной капитал.

Но на сам деле если увеличить минимальный уставной капитал скажем до лимона
Нормальные инвестиционные проекты, разумеется, именно это предполагают. А вот для малого ("гаражного") бизнеса это нетипично во всем мире. У них реально нет никакого особого начального капитала, все средства - заемные, а не инвестиционные.

Date: 2016-06-21 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] blacklion.livejournal.com
Оно ожило через 4 года! Спасибо.

Date: 2016-06-21 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Стимул нужен. Зацепка, от которой пляшет мысль.

Profile

city_rat: (Default)
city_rat

July 2016

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2017 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags