city_rat: (крыс кусаби)
[personal profile] city_rat
Совсем я ЖЖ забросил. Неудобный. Хотя FB совершенно не приспособлен для общения.
Кроспостну уж текст...
***

Вот в чем еще японцам завидую - им удалось полностью сохранить и даже приумножить всю экосистему своего тонкого мира.

У нас христианство по мелкому народцу прошлось паровым катком. Да и не только по мелкому. Начать с того, что наш единственный бог явно брезгует с нами общаться. Пара комедий, где он все-таки снисходит - лишь подтверждают правило. Архангелов мало, они стерильны, высокомерны и скучны, редкий автор вытерпит. Прочее ангельское воинство вообще совершенно безликое. Святые умерли, и берут пример с патрона, в наших делах участвуя только пиаром. Один только Дед Мороз замаскировался под своего и отдувается за всех, но у него узкая специализация.

Хорошо еще, что в массовом сознании и культуре христианство - вполне себе дуалистическая религия, так что есть еще сонмища бесов и полчища чертей. Они ребята веселые, но страдают тем же отсутствием идивидуальности. Четыре всадника апокалипсиса - вообще не персонажи, а чистые функции. Так что по любому поводу авторы норовят вызвать лично Сатану. Тот и мечется между курощанием московского управдома и разборками в Бронксе, как мальчик на побегушках. Князь тьмы, тьфу. Японцы и то с большим уважением относятся - к ним гайдзинский дьявол ездит обычно на правах CEO крупной зарубежной корпорации и починкой примусов занимается разве что в качестве хобби.

Понятно, что во все времена в культурном слое неплохо выживает нежить. Но видовое разнообразие тоже страдает. Ну что мы можем предъявить миру? Бледную немочь в простыне - привидений, да тупых зомби, которые, как в плохой ММОРПГ, отличаются только цветом трусов и количеством HP. Не, ну серьезно: что Вий, что паненка - поведенческие паттерны сводятся к "Мозгиииии! Мне нужны мозгииии!".

Все остальное - это откровенный новодел. Генетические реконструкции по ископаемым костям вымерших видов. Профессор ломом наковырял эльфов-пильфов из шотландского фольклора - и тут же сослал их в иные миры, где они живут неплохо, но к нам появляются только наездами. Стокер поднял из гробов вампиров - те успешно размножились и демонстрируют достаточное видовое разнообразие, пожрав, как кролики в Австралии, все девочковое внимание. На их фоне кое-как ожили вервольфы. Попытки воссоздания прочих видов оборотней нельзя назвать слишком удачными - зверушки получаются милые, но не способные к размножению. Есть примеры успешного разведения драконов в неволе, но на историческую родину их интродуцировать просто некуда - слишком крупная животина для современных условий.

Редкие попытки гальванизировать древние пантеоны также безуспешны. Зевс в нашем мире живет до конца книжки, подпитываясь энергией автора, и тут же уходит в небытие, как только читатель переворачивает последнюю страницу. Ну нельзя всерьез иметь дело с богом, именем которого назван советский мотоцикл. Про северных вообще говорить нечего - ну куда этих троглодитов в современный мир? Один только клоун, выдающий себя за Локи, и прижился.

Казалось бы - европейскую цивилизацию могла бы выручить полуязыческая славянская версия христианства. Но тут тоже не повезло - с неба рухнул соцреализм, оставив в живых только Машу с медведями. Кое-как копошатся домовые - и то слава богу. Водяные забрались в такую глушь, что любой герой выдыхается прежде, чем туда доберется. Русалки свалили в эмиграцию и работают пластиковыми куклами у Диснея. Всё.

Тут еще и в инфраструктуре дело. Храмов у нас полно, но в силу равнодушия единственного бога - центром связи с тонким миром они служить не могут. Максимум - баф и временная защита от безликого чертова воинства. Вот тебе и весь туризм. Платформу 9-три-с-четвертью пришлось прятать в колонну, и хоть ты лоб об нее расшиби. И сравните это с Японией, где офис какого-нибудь весьма неравнодушного ками или ёкая буквально в каждом дворе. А если временно и пустует - то вполне нормально будет занять его место простому смертному. Социальные лифты вовсю. А у нас за семь тысяч лет от сотворения мира в боги выбиться удалось единственному пареньку, да и тот еврей.

Date: 2016-03-29 04:40 am (UTC)
From: [identity profile] egor-13.livejournal.com
Да там (в Японии) еще и сам черт не отличит буддиста от синтоиста, а синтоиста от конфуцианца. Вот, википедия прямо так и пишет: "Большинство верующих в Японии причисляет себя к обеим религиям сразу"

Date: 2016-03-29 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Причем буддисты очень ловко вписались в систему, наладив с синтоисткими богами выгодное сотрудничество. Т.е. буквально обратили богов (самих богов, не их адептов) в буддизм.

Date: 2016-03-29 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] taraslive.livejournal.com
В штатах неплохо с этим всем делом. Тем супергерои превращаются постепенно в полубогов.

Жаль что ЖЖ забрасывается. К фейсбуку добавиться можно ?

Date: 2016-03-29 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Конечно.

Date: 2016-03-29 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
А про супергероев - да, конечно. Создали свой собственный пантеон-новодел.
Но суперы у них все-таки не мистические существа.

Date: 2016-04-03 03:23 am (UTC)
From: [identity profile] old-sam.livejournal.com
Это смотря какие. Я как раз читаю про Кавалера и Клэя - как всегда все придумали евреи...

--
Коган-варвар

Date: 2016-04-22 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] anonim-legion.livejournal.com
В тех же "Хранителях" единственный герой, которого можно назвать супером - Доктор Манхэттен.

Date: 2016-03-29 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] moshushi.livejournal.com
Святые.
Георгий Победоносец и т.д.

Date: 2016-03-29 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Висит на гербе, в общественной жизни не участвует.

Date: 2016-03-29 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] a_donda.livejournal.com
У нас осталась ещё реликтовая резервация в детской литературе: Бабы Йоги, Горынычи и всё такое. Что поделать, когда Большие театры поразрушались со временем от ветхости, пришлось идти батрачить за жрат в ТЮЗы.

Date: 2016-03-29 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Бабы Йоги и Горынычи существуют только в исторических романах. А я говорю про современность. Последнего Горыныча загубили в НИИЧаВо еще при СССР.

Так-то книжек и про Иисуса полным-полно, да хоть и про Геракла с Прометеем. Но это серия "ЖЗЛ".

Чтобы посмотреть на занюханого единорога с сомнительной родословной, обычному английскому школьнику нужно ломиться лбом в кирпичную колонну и ехать черте куда в резервацию. А обычный японский школьник на переменку в сортир выскочил, запинал по толчкам десяток Они, построил глазки ками-сама из параллельного класса, перекинулся парой слов с местным дзасики-вараси, и пошел дальше учиться у кицуне-сенсея.

Date: 2016-04-01 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] elf-wired.livejournal.com
> А обычный японский школьник на переменку в сортир выскочил, запинал по толчкам десяток
Вот то ли дело в СССР, там обычный школьник запросто мог в будущее пробраться на машине времени.
Да и взрослому по дороге в магазин слетать в другую галактику - как одну кнопку нажать =)

Date: 2016-04-03 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] old-sam.livejournal.com
К вопросу об они, тэнгу и прочих малых сих, рекомендую - http://www.amazon.com/Eight-Million-Gods-Wen-Spencer-ebook/dp/B00CTP5WSE/ref=la_B001IQXNE0_1_11?s=books&ie=UTF8&qid=1459653522&sr=1-11

Вы ведь читаете по-аглицки? Немного девочковое, но все равно очень годное чтиво.

--
Коган-варвар

Date: 2016-04-03 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Погляжу при случае, спасибо. Но не заказывать же с Амазона...

Мы вроде на "ты" давно перешли?

Date: 2016-04-03 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] old-sam.livejournal.com
Это была цитата. :)

--
Коган-варвар

Date: 2016-04-03 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] old-sam.livejournal.com
Кстати, а что, в ФБ есть ли жизнь? А то ЛЖ совсем заболотился…

--
Коган-варвар

Date: 2016-04-03 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] city-rat.livejournal.com
Да, там сейчас пободрее. Но он ужасно уродский.

Profile

city_rat: (Default)
city_rat

July 2016

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Page generated Jul. 25th, 2017 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags